02.03.2017 | №3482

Вернуть в капремонт жилищников

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Михаил Южаков

Ремонт крыши жители домов № 47 и 86 по улице Вавилова вспоминают, как страшный сон. Несколько месяцев пятиэтажки в прямом смысле слова были открыты небу. Замена кровли затянулась, и любые осадки превращались в стихийные бедствия. Капитальный ремонт в обоих домах уже давно завершён. Но от срыва графиков работ страдают жители большинства домов, попавших в краткосрочный план капремонта.

В региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае говорят, что при проведении работ задержки происходят не только по вине подрядчиков. По словам генерального директора фонда Нины Авдеевой, в проведении капремонта участвует сразу несколько сторон: региональный оператор, муниципалитет, подрядчик, управляющая организация, жители. И, уверена она, в слаженной и синхронизированной работе всех участников процесса кроется залог того, что капремонт будет проведён с минимальными неудобствами для горожан.

О том, что зачастую дома, в которых вот-вот должен начаться капремонт, не готовы к приходу подрядчиков, говорят и общественники. “Прежде чем включить многоквартирный дом в краткосрочный план, необходимо организовать осмотр данного дома со стороны жилищного контроля и удостовериться, что управляющая компания подготовила дом к капремонту”, — считают активисты движения “Народный контроль в ЖКХ”.

Среди многих активистов популярно мнение, что количество задействованных в капремонте сторон нужно максимально сократить. “Никто не знает дом лучше обслуживающей компании, — говорит Анна Голубкова, председатель совета дома № 399 по улице Семафорной. — Вполне логично, чтобы жилищники не были дистанцированы от капремонта, а принимали в нём активное участие и сами проводили работы, как это было раньше”.

— В среде управляющих компаний сложилось мнение, что их “отлучили от ремонтов”, — констатировала в ходе одной из бесед с журналистом “Городских новостей” Нина Авдеева. — Это неверное мнение. На самом деле региональный оператор изначально предполагал участие именно самих УК в ремонте своих же домов. И отличный пример — город Шарыпово, где УК выиграла конкурс, а участие фонда свелось к двум посещениям: передача объекта в работу и его приёмка.

Опыт Шарыпово конечно показателен, говорят представители красноярских управляющих организаций. Но с 1 июля 2016 года процедура отбора подрядных организаций была изменена. И, считает заместитель генерального директора городской управляющей компании по правовым вопросам Татьяна Дидковская, путь для УК в капремонт стал фактически закрыт.

— Чтобы попасть в реестр квалифицированных подрядчиков, необходимо, к примеру, иметь допуск СРО и опыт выполнения работ не менее чем по трём контрактам за последние три года, — говорит Татьяна Александровна. — Но, чтобы получить допуск, нужно перечислить в СРО компенсационный сбор в размере 300 тысяч рублей. Не каждая компания может позволить себе изыскать такие средства. Я уже не говорю о том, что при подаче заявки на участие в конкурсе на проведение работ нужно внести обеспечение заявки, что опять же требует наличие свободных средств. Да и нельзя забывать, что главным критерием при электронных торгах была и остаётся цена. И управляющая компания может столкнуться с недобросовестными организациями, которые будут демпинговать.

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания Алексей Кулеш согласен с тем, что существующий подход к отбору подрядных организаций далёк от идеала. Расценки занижены, а ответственность велика, поэтому крупные организации не хотят участвовать в конкурсах, в итоге квалификация тех, кто приходит, невысока. Народный избранник уверен, что работа по совершенствованию системы капремонта должна продолжаться.

Нюанс

В 2016 году в крае были отремонтированы 235 домов, в 2015-м — пять. По большей части работы проводились по капитальному ремонту скатных крыш, замене инженерных сетей и лифтового оборудования.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

09:37

вчера 18:44