26.03.2015 | №3144

На каком основании изменился счёт для взносов на капремонт?

Автор: Алексей ТРЕШИН

«На общем собрании собственников помещений нашего дома, было принято решение перечислять взносы на капремонт на специальный счёт. Об этом мы известили нашу управляющую компанию “Жилбытсервис”. К жителям из УК стали приходить платёжные документы с соответствующими банковскими реквизитами. Однако когда мы решили уточнить эти данные в Региональном фонде капремонта, то выяснилось, что расчётный счёт у нас изменился. Только в управляющей компании об этом не знают. И продолжают рассылать платёжки с неправильными реквизитами. Жители дома №124а по пр-кту им. газеты “Красноярский рабочий”»

В своём письме читатели задаются несколькими вопросами. Во-первых, кто и на каком основании изменил расчётный счёт? Во-вторых, кому идут те деньги, которые остальные жители дома аккуратно выплачивают по старым реквизитам? В-третьих, почему в управляющей компании ничего не знают об изменениях? Ведь сложилась очень тревожная ситуация. Дело в том, что с момента введения спецсчёта на капремонт, даже делающим взносы жителям дома приходят платёжные документы с нарастающим долгом. Выходит, средства не доходят по назначению?

Забегая вперёд отметим, что, видимо, система внесения взносов на капремонт ещё, что называется, не прошла достаточной обкатки на практике, раз возникают подобные ситуации. Во всех инстанциях, куда мы отправили запросы по этому случаю, нас заверили, что средства этого дома не потерялись и жителям не о чем волноваться.

— Реквизиты для этого, а также для нескольких других многоквартирных домов, выбравших в качестве способа формирования фонда на капитальный ремонт специальный счёт, были изменены 19 февраля 2015 года Сбербанком России, где эти счета были открыты, — поясняет Нина Авдеева, генеральный директор Регионального фонда КРМД на территории Красноярского края. — Сделано это было на основании указания Банка России от 17 июля 2014 года №3326-У. Данное распоряжение внесло изменения в правила ведения бухгалтерского учёта в банках и предписывает смену назначения счёта с “некоммерческих организаций” на “специальный банковский счёт регионального оператора”. Все собранные к тому моменту на старом счёте средства собственников были в полном объёме перечислены на новый. По состоянию на 23 марта этого года на счёте данного дома аккумулировано 202 тысячи рублей.

Кроме того в Региональном фонде заверили, что если по старым реквизитам всё-таки будут продолжать поступать средства, то в Сбербанке их автоматически переведут на новый счёт. Однако в Региональном фонде надеются, что это продлится не более месяца. Ведь уведомления с новыми данными уже отправлены гендиректору Жилфонда и уполномоченному представителю многоквартирного дома.

На момент подготовки материала в Жилфонде сообщили, что пока не получили из Регионального фонда каких-либо официальных писем о новых реквизитах. А это значит, что пока изменения в платёжные документы вноситься не будут.

Нюанс

Чтобы наверняка избежать путаницы с банковскими реквизитами и жилищники, и в Региональном фонде КРМД рекомендуют для оплаты взносов на капремонт пользоваться терминалами “Платёжка”, находящимися в офисах УК (там не взимается комиссия). Для корректного ввода данных там достаточно ввести шестизначный номер своего лицевого счёта.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

09:37

вчера 18:44