19.01.2017 | №3465

За приказом — жди пристава

Автор: Владимир ПЕТРОВ

“Я получил по почте судебный приказ, где мировой судья постановляет взыскать с меня задолженность по капитальному ремонту, а также пени и государственную пошлину — всё вместе около четырёх с половиной тысяч рублей. В письме также сказано, что в течение 10 дней с момента получения я могу представить мировому судье свои возражения по исполнению судебного приказа. При этом меня никто не извещал, что в отношении меня завели дело и когда оно будет рассматриваться. Может ли это считаться основанием для отказа исполнять это решение суда? Сергей Викторович”.

На самом деле в данном случае закон не требует обязательного присутствия истца и ответчика на судебном заседании. По существу судебный приказ — это вынесенное по письменному обращению заявителя постановление суда о принудительном взыскании долгов. Основанием для такого решения является неоспоримое документальное подтверждение факта задолженности. Очевидно, если подтверждение неоспоримо, то и поводов для исследования доказательств нет, а значит, заседание может быть проведено без участия сторон. Такой упрощённый порядок существенно уменьшает сроки рассмотрения.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, поэтому с момента его вступления в законную силу у взыскателя появляется право на обращение в службу судебных приставов. Конечно, можно в течение 10 дней с момента получения представить судье возражения, но они должны быть хорошо мотивированы — например, заявление о том, что долг уже уплачен, с приложением подтверждающих документов. Ведь вряд ли судебный приказ будет отменён только потому, что вам не хочется его исполнять.

Итак, если в течение 10 дней вы не отправили свои возражения в суд или же рассматривавшая ваше дело инстанция не сочла их убедительными, судебный приказ вступает в законную силу. Таким образом, заявитель получает право обратиться в службу судебных приставов, которая собственно и занимается взысканием долгов по решению суда. А служба эта суровая.

— В последнее время у нас достаточно много работы по взысканию задолженностей по капремонту, — рассказывает судебный пристав Анна Чиркова. — Региональный фонд капитального ремонта активно использует возможности упрощённого рассмотрения подобных дел в суде. Соответственно наша работа — возбуждение исполнительного производства, о чём мы информируем должника. Стоит обратить внимание, что в течение пяти дней с момента получения нашего уведомления гражданин имеет право погасить задолженность в добровольном порядке. Так что лучше, получив уведомление от судебного пристава, сразу же связаться с ним и обсудить условия добровольного погашения.

В ТЕМУ

О том, что добровольно заплатить долг лучше, свидетельствует следующий расчёт. Взыскивая средства принудительно, приставы получают из кармана должника вознаграждение за эту работу — семь процентов от суммы, но не менее тысячи рублей. А это значит, что нашему читателю придётся заплатить уже не четыре с половиной, а пять с половиной тысяч рублей. При этом изъятие средств происходит практически мгновенно — через бухгалтерию предприятия, где работает должник, либо путём блокировки его счетов в банке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47