10.08.2017 | №3549

Заказчик не фонд, а город

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Строительные леса, шум оборудования, уверенные жесты и движения штукатурщиков — ремонт фасада дома № 5 по улице Диктатуры Пролетариата в самом разгаре. У подрядчиков времени на раскачку нет. Скоро осень, и капремонт пятиэтажки должен завершиться до наступления минусовых температур.

За тем, как проходит реконструкция фасада, следят не только жители дома, но и специалисты городской администрации. Дело в том, что с этого года у регионального фонда капитального ремонта осталась скромная роль держателей финансовых средств собственников. Техническим же заказчиком работ отныне является город. Именно сотрудники мэрии проводят отбор подрядчиков, контролируют их деятельность и осуществляют приёмку выполненных работ.

Как говорят в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, новый механизм организации капремонта в краевом центре работает с мая. И специалисты мэрии уже приняли три дома, где закончилась реновация. По двум многоэтажкам вопросов ни у экспертов, ни у жителей не возникло. Фасад дома № 9 по улице 60 лет Октября и систему электроснабжения пятиэтажки № 91б по улице Кутузова подрядчики откапиталили хорошо. Были замечания к компании, которая ремонтировала подвал дома № 155 по проспекту имени газеты “Красноярский рабочий”. Но там вопросы не к качеству работ, а к оформлению отчётной документации.

— Реализация программы капремонта этого года проходит под эгидой переходного периода, — отмечает Евгений Баршай, заместитель руководителя по организации капитального ремонта в многоквартирных домах МКУ г. Красноярска “Управление капитального строительства”. — Мы работаем с проектно-сметной документацией, которая была подготовлена по заказу фонда капремонта, и подрядчиками, отобранными региональным оператором. Отрабатываем новые для города полномочия по организации и проведению капитального ремонта. От самого начала и до конца мы будем вести дома, которые попали в краткосрочный план капремонта 2018 и 2019 годов.

По словам Евгения Александровича, на данный момент помимо трёх уже упомянутых домов, где работы завершены, подрядчики работают на 66 многоэтажках. Вообще же проектно-сметная документация есть на 178 домов. По части объектов торги по отбору подрядчиков уже идут, по оставшейся — готовятся к объявлению.

О того, что полномочия техзаказчика переданы от фонда капремонта муниципалитету, выигрывают прежде всего жители. Городские власти лучше знают ситуацию с состоянием жилого фонда, имеют отлаженные связи с управляющими организациями.

— Если дом попал в план ремонта и жители оперативно провели общее собрание, согласовали или изменили предложенный вид работ, мы не ждём, пока пройдут торги и определится подрядчик, а приступаем к решению организационных вопросов по подготовке многоэтажки к началу работ, — отмечает Евгений Александрович. — К примеру, если в многоэтажке запланирован ремонт кровли и подвала, то мы направляем в дом специалистов муниципального жилищного контроля, чтобы они проверили готовность многоэтажек к заходу подрядчиков. Если на крыше есть мусор, в подвале хранятся личные вещи жителей или расположены стайки, то жилищникам выписывается предписание провести очистку этих помещений. Таким образом, к моменту определения подрядчика дом будет готов к началу ремонта.

После подписания договора с подрядчиком составляется подробный график производства работ, за исполнением которого сотрудники мэрии пристально следят. Если намечается отставание, то предпринимателю направляются претензии и предписания. Если бизнесмен не реагирует на сигналы, то с ним мало того что будет расторгнут договор, его вообще вычеркнут из реестра добросовестных подрядчиков. Евгений Баршай акцентирует внимание на том, что расставание с горе-предпринимателями мэрию не пугает. Дело в том, что действующий закон отбора компаний для проведения капремонта позволяет заказчику не проводить новые торги, если пришлось прекратить отношения с нерадивым подрядчиком. Договор автоматически заключается с той организацией, которая участвовала в торгах, но уступила победителю.

Цифра

Согласно трёхлетнему краткосрочному плану капремонта, в этом году работы начнутся в 363 многоквартирных домах, в следующем — в 338 многоэтажках, а в 2019-м — в 529.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06