07.09.2017 | №3560

Зачем в Красноярске красят газоны

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

В Солнечном заливают газоны травой. Ошибки нет: действительно, в этом районе сейчас активно производится гидропосев травы на газонах. Эта технология впервые начала применяться в нашем городе при замене подпорных стен на пологие склоны.

Газоны под напором поливаются смесью, в котором находятся гидрогель, семена травы и удобрения. Гидрогель долго удерживает влагу и позволяет семечкам быстро раскрыться, так как кроме стартовых удобрений присутствует и гормон роста травы. На покрытие ста квадратных метров газонов расходуется примерно один кубометр смеси. Кстати, распыляемая смесь имеет салатовый цвет. Но окрашивают её не для красоты, а для того, чтобы буквально на глаз определять, где газон уже “пролили”, а где земля ещё сухая.

Преимущество метода гидропосева перед обычным посевным газоном очень большое: ведь всхожесть семян здесь составляет 80 процентов. В течение недели каждое семя всходит на полтора сантиметра. При этом заявления о том, что технология гидропосева дороже обычного ручного засева — миф, так как на “заливных газонах” не требуется использовать укрывной материал.

Представитель подрядной организации, занимающейся заливкой газонов, рассказал, что в России впервые массово гидропосев стал использоваться в Сочи при подготовке города к Олимпиаде. Потом этот современный и экономичный метод озеленения больших и малых городских газонов стал стандартной практикой в Москве. Ну, а изобретён он был, оказывается, более века назад — в Канаде в 1909 году. “Технология гидропосева широко используется за рубежом, есть практика применения её и в крупных российских городах, — отметил специалист. — В Красноярске этот метод стал применяться не так давно и в основном на больших по площади территориях. Установка, которую мы используем на дороге в Солнечном, собрана красноярскими инженерами. Цистерна, в которую помещаются посадочная смесь, имеет ёмкость один кубический метр, что позволяет использовать её на небольших участках. Есть цистерны ещё меньше, их можно использовать во дворах жилых домов”.

Добавим, что травяной гидропосев применяется в Европе для рекультивации почвы, укрепления склонов, покрытия зеленью засыпанных землёй свалок, так как нанесённый слой борется с эрозией почвы, вредными растениями, препятствует появлению пыли. Озеленять гидроспособом можно и вертикальные стены! Да и травы можно засеивать любые. Например, медоносные или кормовые для домашних животных. А в Канаде гидропосев производится прямо на снег при температуре до минус 15 градусов. Весной трава там растёт очень быстро!

В тему:

Гидропосев травы сегодня ведётся рядом с новой дорогой в микрорайоне Солнечном — её строительство началось в мае текущего года. На сегодняшний день строители завершили планировку участка, ливневую канализацию, земляные работы и приступили к укладке нижнего слоя дорожного покрытия — чёрного щебня. Параллельно ведётся устройство тротуаров с тактильной плиткой, устанавливаются опоры освещения, ограждение, георешётка на откосах и формирование газонов. По информации МКУ “Управление капитального строительства”, на сегодняшний день нареканий к подрядчику нет. Все пробы, взятые в процессе строительства, выдержали лабораторные испытания.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11