09.01.2017 | №3459

Лучший —ледяной “Ловец снов”

Автор: Альбина БАРКЕЕВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Ледяные сказки ждут гостей 

Победу в юбилейном конкурсе-фестивале снежно-ледовых скульптур “Волшебный лёд Сибири” одержали красноярские и якутские мастера. Наша команда “Волшебный лёд Сибири” заняла высшую ступень пьедестала с произведением “Ловец снов” в номинации “Лёд”. Якутская команда “Muusuus” со скульптурой “Равновесие” стала чемпионом в номинации “Снег”. В числе призёров команды из Перми, Омска и Екатеринбурга. Приз зрительских симпатий достался командам из Тывы, Красноярска и Белоруссии. Специальными призами жюри награждены команды из Польши и Канады.

— Наша работа “Из Квебека на заколдованном каноэ” — воплощение знаменитой легенды о том, как четверо друзей отправились домой на Рождество на волшебной лодке, — рассказывает Ив Тибо, мастер из канадской команды. — Несмотря на то, что погода была переменчивой, нам удалось воплотить свой замысел. Вообще мы впервые в Сибири, в Красноярске, но нам всё очень понравилось — и климат, и качество подготовки, и место проведения фестиваля, и, конечно же, люди, которые искренне нас поддерживали.

Всего за победу в конкурсе-фестивале боролись 20 команд — мастера из нескольких стран, республик и городов России.

Первое место в номинации “Снег" у якутской команды “Muusuus”. Скульптура “Равновесие”.

 

— Нынешний “Волшебный лёд” отличался от предыдущих, — отмечает Александр Баранмаа, мастер из тувинской команды “Кестик”. — Во-первых, сменилось место проведения фестиваля. Теперь нашей площадкой стал просторный остров Татышев, места для работы больше. Во-вторых, в этом году организаторы не ограничили нас темой. И это здорово. Каждый творил, что ему хочется. Все работы очень красивые, интересные и разнообразные. Мы соединили в произведении несколько мотивов: человек, природа, гармония. Задумок на следующий год пока нет. Но приехать планирую. Ещё мне очень понравилось, что в этом году в конкурсе-фестивале участвовали ребятишки. Детвора постаралась на славу и смастерила отличные работы. Достойная смена растёт.

В этом году конкурс-фестиваль “Волшебный лёд” проводился в четырёх соревновательных категориях и на двух площадках. Рядом с работами профессионалов на острове Татышев снежно-ледовые шедевры смастерили ребятишки и креативные, талантливые семьи. Молодые художники — студенты училищ, вузов и колледжей украсили холодными “великанами” нижний ярус набережной Енисея.

Праздник проходил при поддержке почётного гражданина города и края Хазрета Совмена.

— За пять лет существования наш фестиваль стал по-настоящему общественным, народным проектом, — отметил Эдхам Акбулатов, глава Красноярска. — Фестиваль “Волшебный лёд Сибири” — одно из наиболее любимых и ожидаемых красноярцами культурных событий. Участие в нём принимают не только профессиональные скульпторы, но и начинающие художники, и простые красноярцы. Убеждён, что с каждым годом фестиваль-конкурс будет только развиваться, и его новая площадка — остров Татышев — позволит мастерам ещё более ярко продемонстрировать свой талант, подарить красноярцам новые впечатления.

Хазрет Совмен, меценат, почётный гражданин Красноярска и Красноярского края:

— Новый год удивительная пора, когда есть возможность самому стать волшебником и совершить чудо для других, это настоящее счастье. Я счастлив помочь красноярцам в подготовке и организации чудесного праздника — фестиваля “Волшебный лёд Сибири”. От всей души желаю своим землякам, чтобы сказочное настроение оставалось с ними на протяжении всего нового, 2017 года, делало жизнь светлее и радостнее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волшебный лёд Сибири

Другие материалы по теме

15:52