13.04.2017 | №3500

Менять город своими руками

Автор: Регина ВОЛКОВА

Победители конкурса “Красноярск 2020” получили грамоты.


В течение двух недель молодые красноярцы учились писать и презентовать проекты, направленные на то, как сделать жизнь нашего города лучше, интересней и комфортней. Свои идеи они озвучивали на весенней сессии конкурса “Красноярск 2020” в рамках регионального инфраструктурного проекта “Территория 2020”. Лучшие инициативы получили денежные гранты на их воплощение от городских молодёжных центров.

Принять участие в конкурсе могли молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Главное условие — проекты должны быть рассчитаны на реализацию в Красноярске и иметь социальную направленность. Конкурс проводился по пяти номинациям. В номинации “Жить в Сибири” рассматривали инициативы, связанные с благоустройством города, оказанием помощи нуждающимся и патриотическим воспитанием. Номинация “Информационные технологии и HTTM” — это идеи, направленные на развитие научно-технического творчества, информационных технологий. В рамках номинации “Сибирское здоровье” участники делились своим видением, как привить землякам любовь к здоровому образу жизни. В номинации “Творчество” принималось во внимание всё, что связано с КВН, молодёжными субкультурами, арт-практиками. “Свободная номинация” давала возможность для полёта фантазии и возможность реализации проектов, не подходящих по другие номинации. Участниками традиционного грантового конкурса этой весной стали 415 человек — школьники, студенты, работающая молодёжь. По результатам работы проектной школы, где каждый мог научиться правильно оформлять свои идеи, к защите перед экспертами было допущено 125 проектов. Из них 106 получили финансовую или административную поддержку.

Самой популярной оказалась номинация “Жить в Сибири”. Именно в ней представлено больше всего работ — многие были приурочены к Году экологии в России. Например, один из победителей номинации Кирилл Пахмутов, представивший проект “Разделяй с нами”, получил грант тринадцать тысяч рублей от Центра путешественников. “Планируется установить контейнеры для раздельного сбора мусора, который потом будет передаваться на утилизацию, — поясняет, на что собирается потратить грант, Кирилл. — Также будут разработаны и распространены рекомендации для учебных заведений по внедрению там концепции “зелёных” университетов”.

Два проекта участников левобережной сессии получили максимальную финансовую поддержку в 30 тысяч рублей от Центра продвижения молодёжных проектов “Вектор”: “Школа “скретч” на базе ValuevStudio” и “Медиашкола “Онлайн” для школьников города. “Такие грантовые конкурсы дают возможность обычным ребятам реализовать свои идеи, — говорит Алёна Кузьмина, руководитель проекта “Медиашкола “Онлайн”. — Быть услышанным очень важно, а получить настоящую поддержку — значит ощутить, что в тебя по-настоящему верят. Поэтому хочется работать!”

Организаторами конкурса “Красноярск 2020” являются управление молодёжной политики администрации Красноярска и ММАУ “Центр продвижения молодёжных проектов “Вектор”. Следующая проектная сессия запланирована на осень 2017 года. Узнать о возможности участия в конкурсе можно по телефону 224-00-12, в группе молодёжного центра “Вектор” в социальной сети vk.com/vectormc и по адресу: проспект Металлургов, 22а.

Марина ЕГОРОВА, руководитель управления молодёжной политики администрации Красноярска:

— В прошлом году в рамках конкурса “Красноярск 2020” мы поддержали 480 проектов. И мы видим, как важна моральная и материальная поддержка начинаний молодых людей — для них это отличный стимул расти, развиваться, дарить свои знания и талант на благо городу и людям. Мы призываем молодых и активных делиться своими идеями, подавать заявки на конкурс, реализовывать свои мечты и вместе делать наш город Красноярск ещё красивее и комфортнее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
14:55

вчера 16:03

28 апреля