13.03.2017 | №3486

Все стежки ведут в Рим

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Евгений ПУЗИН, Александр ЧЕРНЫХ

Метровые чёрные кокошники, куртки-фуфайки, павлиний хвост на спине — кутюрье знают, как удивлять публику. V Открытый региональный конкурс “Модный улёёёт — 2017” собрал в холле института нефти и газа СФУ дизайнеров со всей Сибири. Когда на подиум вышли модели в нарядах от нашей землячки Ирины Колягиной, члены жюри и зрители сразу направили на них объективы фото- и видеокамер. Одна коллекция поразила яркой цветовой гаммой и фактурой, другая, чёрно-белая, — формой и замыслом.

Сразу несколько студентов института дизайна и архитектуры СФУ стали призёрами конкурса. А выпускница Ирина Колягина взяла в номинации “Авангард” и первое, и второе место. На награждении она услышала от организатора и автора конкурса, признанного дизайнера Ларисы Даниловой заветную фразу: “Мы приглашаем вас на неделю моды в Рим!”

— Победа для меня оказалась полной неожиданностью, — признаётся молодой дизайнер. — Одну из коллекций, которая называется “Лира”, я отшила ещё на втором курсе, вдохновившись ранней живописью нидерландского художника Пита Мондриана. Трансформировала его технику живописи в одежде. Коллекция получилась декоративная, ручная. Ткани разрабатывала сама, усложняла их, искала различные приёмы. Применила плавление, нашивание, вышивку. Таким образам добилась нужной фактуры.

Второй проект, созданный на третьем курсе, Ирина посвятила проблеме загруженности человека информацией. И назвала её “Disconnection” — что означает разъединение. “В шубе, она очень объёмная, я использую знаковую систему, там есть китайские иероглифы, символы, — рассказывает Ирина Колягина. — Похожие элементы на платье и сарафане с рубашкой”.

Основам кройки и шитья будущего кутюрье обучили в Красноярской Мариинской женской гимназии. Все свои платья и костюмы для балов и концертов девушка шила себе сама.

Во время конкурса Ирине пришлось изрядно понервничать: её коллекцию забыли объявить в первом блоке. В итоге модели в ярких авангардных нарядах вышли на подиум уже после перерыва, открыв второе отделение. Но это недоразумение сыграло дизайнеру на руку. “За час дефиле у членов жюри несколько замылился глаз, — делится дизайнер. — Немного отдохнув, они живо отреагировали на мою коллекцию”.

Как отмечает Ирина, несмотря на некоторые накладки конкурс “Модный улёёёт” прошёл на высоте. “Много труда вложили не только дизайнеры, но и организаторы, а также преподаватели, которые готовили студентов для работы в таком формате, — подчеркнула девушка. — Дефиле получилось профессиональное и красивое”.

Несмотря на то, что все модели молодого дизайнера сложные и необычные по крою, сама модельер в обыденной жизни отдаёт предпочтение классическим вещам. Среди фаворитов — рубашки и платья. Причём в основном тёмной гаммы — так практичнее.

В беседе девушка признаётся, что на первых курсах института проходила практику в Москве — в частном ателье индивидуального пошива мужской одежды. “Мне там понравилось, но всё же я хочу создавать вещи для магазина, а не шить индивидуально, — делится Ирина Колягина. — В Красноярске шоу-румы сейчас держат своё производство, отшивая мелкие серии коллекций, изделия. Работают красиво и качественно”.

Именно поэтому модный дизайнер вовсе не собирается штурмовать столицу.

— Красноярск сейчас меняется, стремится быть стильным, — отмечает Ирина Колягина. — Люди стали относиться к одежде более внимательно, так что есть смысл здесь остаться.

В тему:

Конкурс “Модный улёёёт” — это авторский проект дизайнера Ларисы Даниловой. Кутюрье придумала новую схему взаимоотношений среди представителей индустрии моды и разработала собственную концепцию, которая сейчас является объектом интеллектуальной собственности.

В этом году в проекте приняли участие 23 дизайнера, 16 моделей-демонстраторов, 11 фотомоделей и пять фотохудожников из Красноярского края, Иркутской области, Новосибирска, Республики Хакасия. Победители конкурса в апреле этого года получат возможность представить свою коллекцию на международной неделе моды “Roma fashion week” в Риме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 22:25