От края до края

  • №3542 28.07.17

    Аяс Монге: "Мы приехали в Красноярск как к старшему брату и рассчитываем на поддержку"

    В ходе визита было подписано соглашение о взаимодействии между Советами муниципальных образований нашего края и соседней республики. Документ закрепил сотрудничество наших регионов в различных областях, в том числе в вопросах развития территориального общественного самоуправления, а также в сфере туризма. Свои подписи на соглашении поставили председатель Совета муниципальных образований Красноярского края Эдхам Акбулатов и председатель Совета муниципальных образований Республика Тыва Аяс Монге.

  • №3532 04.07.17

    Маленький жук — миллиардный ущерб

    Россельхознадзор предложил в десять раз увеличить штрафы за нарушения правил фитосанитарной безопасности: ввоз в Россию и реализацию опасных овощей и фруктов. По мнению сотрудников ведомства, действующие санкции неэффективны. Сейчас максимальный штраф для юридических лиц — нарушителей составляет от пяти до десяти тысяч рублей.

  • №3523 15.06.17

    Пришли домой… и полетели

    Все знают это историческое, удивительно красивое здание на перекрёстке улиц Мира и Перенсона. Более ста лет оно было построено для Купеческого общества Красноярска, позже там размещалась гостиница “Енисей”, сегодня располагается камерная сцена и различные службы драматического театра имени Пушкина. Но то, что здание обладает совершенно уникальными качествами — умеет летать, — известно не каждому.

  • №3523 13.06.17

    Андрей Модестов: "Не бойтесь рисковать"

    “Мне нравится Стрелка, место, где начинался Красноярск. БКЗ, музейный комплекс, вид на мою альма-матер — мединститут, выход на остров через вантовый мост. Это такой современный и одновременно исторический кусочек города…”, — говорит Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого онкодиспансера. Прогуляться по улицам Красноярска у него получается нечасто, много времени занимает работа.

  • №3523 08.06.17

    Возьмите краски и мольберт

    Когда мы торопимся на работу или неспешно прогуливаемся по улицам родного Красноярска, редко задумываемся о том, благодаря кому в нашем городе появились такие дома, проспекты, районы… Вклад людей старшего поколения велик: они строили, учили, лечили, надеялись, что мы, потомки, по достоинству оценим их труд.

  • №3517 26.05.17

    Люди башен

    Ингуши называют себя галгаями, гордятся своей древностью, умением владеть оружием, врождёнными способностями к строительству и самыми строгими обычаями на Кавказе. Именно об Ингушетии и её жителях пойдёт сегодня речь в проекте “Большая страна”, где мы месте с писателем Александром Пряжниковым исследуем загадочный Кавказ.

  • №3517 25.05.17

    Более 500 человек, пострадавших в пожарах, ждут нашей помощи

    Сразу несколько населённых пунктов в крае были охвачены огнем 24 мая. Возгорания произошли в Канске, Лесосибирске и городском посёлке Стрелка под Лесосибирском, в посёлке Малая Кеть Бирилюсского района, в посёлке Тиличеть Нижнеингашского района. Огнём повреждены 130 жилых домов, в которых проживали более 500 человек, в том числе около 70 детей, четыре лесопромышленных базы, одна перевалочная база и одна пилорама. При пожаре в Канске погибли два человека.

  • №3511 15.05.17

    Хрупкий и выносливый

    Чуть больше полутора метров и примерно 48—50 килограммов — таковы рост и вес среднестатистической сибирячки, жившей в семнадцатом веке. Мужчины же в то время были ростом около 160 сантиметров и весили всего шестьдесят килограммов. От века к веку человечество становится пусть ненамного, но всё-таки выше.

  • №3510 11.05.17

    Красноярск достоин звания

    Присвоить Красноярску почётное международное звание “Город трудовой доблести и славы” — с такой инициативой выступили краевой и городской советы ветеранов. По мнению лидеров ветеранских организаций, наш город заслужил право носить это звание: красноярцы мужественно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны и без устали ковали Победу в тылу.

  • №3508 04.05.17

    О любви и долге расскажет треугольник

    В каждом из этих писем — одновременно надежда, любовь, вера, тоска, страх и боль. Глубокая тоска по дому, надежда в то, что обнимешь своих родных, боль — от того, сколько испытаний выпало и сколько их ещё впереди. Личные письма с фронта рассказывают больше, чем учебники, книги и фильмы. Те военные треугольники, что сохранились до нашего времени, несут огромную ценность и для семей ветеранов, и для истории страны. 

  • №3503 20.04.17

    Театр по переработке сырья

    “Кто был в Якутске в начале XX века — не узнает его. Нет проток, нет болот, улетучились озёра... Теперь на бумажных фабриках в Якутске делают из бумаги газетные листы, мебель, вагоны, суда, дома и дороги”.

  • №3501 19.04.17

    В “девятке”: кухня, спальня, ателье

    В Китай через Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Казахстан и Киргизию — такое путешествие планируют совершить красноярки — сёстры Мария Сысоева и Алёна Пинчук. Девушки намерены отправиться в поездку на обычной “девятке” (ВАЗ-2109). Хотя нет, машина у путешественниц всё-таки не обычная, а, как минимум, запоминающаяся и приметная. Капот украшен десятками автографов. На дверках красуются рекламные наклейки. На заднем стекле флаги Польши, Германии, Белоруссии, Голландии, герб России и надпись: “Siberia (Krasnoyarsk)”.

  • №3497 08.04.17

    20 лет в столице

    Руководителем красноярского землячества в Москве вновь избран легендарный Владимир Долгих — дважды Герой Социалистического Труда, один из самых выдающихся руководителей за всю историю Красноярского края.

  • №3497 06.04.17

    Загадка детей гор

    О чеченцах ходит столько укоренившихся мифов, сколько нет ни об одном народе многонациональной России. А поэтому, продолжая наш рассказ в рамках проекта “Большая страна”, мы сегодня будем больше говорить не о городах и посёлках Республики Чечня, не о природных красотах этой горной местности, а об особом характере нохчи — так себя называют сами чеченцы. И раскрыть его нам поможет писатель Александр Пряжников, который много лет исследует народы Кавказа и посвятил этому свою книгу “Россия. Юг, который мы не знаем”.

  • №3482 02.03.17

    Вырвать из безвестности

    Часто бывает так — закрывается одна дверь, но неожиданно открывается другая. Долгое время мы пытались установить судьбу лётчика Сергея Стрижова, бежавшего из немецкого концлагеря в 1944 году и пропавшего бесследно, делали запросы в различные инстанции, общались с поисковиками. К сожалению, поиски успехом не увенчались. Но в процессе розыска мы получили ценные сведения о местах захоронения наших земляков, погибших в Великую Отечественную войну.

  • №3477 16.02.17

    Владей Кавказом

    Сегодня герой нашей рубрики “Большая страна” — Северная Осетия. Напомним, отправной точкой появления этой рубрики стала книга Александра Пряжникова “Россия. Юг, который мы не знаем”. В ней автор рассказывает о своих впечатлениях о разных территориях юга России. Зачастую его взгляд очень оригинален и полемичен. Но тем он и интереснее…

  • №3475 14.02.17

    Наши идеи для Хабаровска

    В Красноярске с рабочим визитом побывала большая группа специалистов администрации города Хабаровска. Всего в краевой центр за обменом опытом прилетело 15 муниципальных служащих — из департамента архитектуры, строительства и землепользования, финансового департамента, департамента муниципального имущества, управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, управления информационных технологий, управления по делам ГО и ЧС. Цель поездки — знакомство с красноярским опытом, в том числе в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

  • №3468 27.01.17

    Творил, снимал, воевал…

    Сегодня в Красноярске откроют сразу несколько мемориальных знаков выдающимся деятелям региона. Знаки устанавливают в рамках проекта “Наследие Красноярского края”, который реализуется с 2014 года. За это время на территории региона уже установлено 62 мемориальных знака, из них 28 знаков — в Красноярске. И в текущем январе в краевом центре откроют ещё семь мемориальных знаков.

  • №3468 26.01.17

    Самый южный. Самый древний

    Отправной точкой появления в нашей газете новой полосы, рассказывающей об особенностях разных регионов России, стала книга АлександраПряжникова “Россия. Юг, который мы не знаем”. В ней автор рассказывает свои впечатления, собранные в поездках по регионам юга России. Отмечает их знаковые места, особенности быта, мировосприятия их жителей. И эти наблюдения очень интересны. Они наводят на мысль: “А ведь и правда мы очень мало знаем о том, чем и как живут в других регионах России, какова их история”. В то же время в Сибирь во все времена съезжались жители самых разных территорий страны, а поэтому кто-то, прочитав, вспомнит о своей малой родине, сравнит свои впечатления с представленными Александром Пряжниковым.

  • №3465 20.01.17

    Запустили нефтепровод!

    В Эвенкийском муниципальном районе края состоялся запуск нефтепровода Куюмба — Тайшет, который соединил Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения с трубопроводной системой Восточная Сибирь — Тихий океан. Суммарные извлекаемые запасы месторождений оцениваются в 584 миллиона тонн нефти, проектная мощность нефтепровода составляет 15 миллионов тонн нефти в год. Старт работе нефтяной магистрали в режиме видеоконференции дал президент России Владимир Путин.

Loading...
13:54