От края до края

  • №3560 07.09.17

    Станут дирижёрами

    В Краснодаре открылся третий в России и первый в крае музыкальный кадетский корпус. Мальчики, окончившие начальную школу, будут получать в корпусе как среднее, так и музыкальное образование. С пятого по одиннадцатый класс они будут учить несколько иностранных языков, литературу и историю, основы права, правила этикета, основы танца и игры на духовых музыкальных инструментах. Обучение будет сочетаться с отдыхом, лечебно-оздоровительными, спортивными и культурными мероприятиями.

  • №3554 24.08.17

    Интересное повсеметно

    На автозаводе в Чечне наладили производство спортивных машин багги, которые будут предназначены для сотрудников силовых ведомств и военнослужащих. Вездеходы смогут передвигаться в горах, в степи и по болоту.

  • №3553 21.08.17

    Вместо сурка Фила — бурундук

    Заповедник “Столбы” — бренд и гордость Красноярска. Для многих жителей краевого центра прогулка по Столбам — ритуал выходного дня. Но посетители, даже самые заядлые столбисты, вряд ли смогут ответить на вопрос, чем, кроме скал, уникально это место на правом берегу Енисея, в чём его особенность и заповедность. Об этом хорошо знают специалисты заповедника, с которыми обычные посетители почти не сталкиваются, — это сотрудники научного отдела. Начиная с этого номера газеты, в наших эксклюзивных материалах мы будем рассказывать о том, люди каких профессий трудятся в заповеднике “Столбы” и об их работе.

  • №3549 10.08.17

    Кто высадил надпись «Ленин 1870—1970» под Красноярском?

    Интернет взорвала интересная новость сорокасемилетней давности. Несколько дней в сети пользователи задавались вопросом: кто же вблизи Дивногорска (в 14 километрах от города) высадил из деревьев огромную надпись “Ленин 1870—1970”. Некоторые считают, что геоглиф (геометрический или фигурный узор на земле, один из способов создания которого — высаживание деревьев в виде определённого рисунка) к 100-летию великого вождя, желая увековечить его память, сделала инициативная молодёжь — комсомольский актив. Кто-то уверен, что это надпись по приказу партийного руководства высадили лесники и рабочие красноярских заводов.

  • №3542 28.07.17

    Аяс Монге: "Мы приехали в Красноярск как к старшему брату и рассчитываем на поддержку"

    В ходе визита было подписано соглашение о взаимодействии между Советами муниципальных образований нашего края и соседней республики. Документ закрепил сотрудничество наших регионов в различных областях, в том числе в вопросах развития территориального общественного самоуправления, а также в сфере туризма. Свои подписи на соглашении поставили председатель Совета муниципальных образований Красноярского края Эдхам Акбулатов и председатель Совета муниципальных образований Республика Тыва Аяс Монге.

  • №3532 04.07.17

    Маленький жук — миллиардный ущерб

    Россельхознадзор предложил в десять раз увеличить штрафы за нарушения правил фитосанитарной безопасности: ввоз в Россию и реализацию опасных овощей и фруктов. По мнению сотрудников ведомства, действующие санкции неэффективны. Сейчас максимальный штраф для юридических лиц — нарушителей составляет от пяти до десяти тысяч рублей.

  • №3523 15.06.17

    Пришли домой… и полетели

    Все знают это историческое, удивительно красивое здание на перекрёстке улиц Мира и Перенсона. Более ста лет оно было построено для Купеческого общества Красноярска, позже там размещалась гостиница “Енисей”, сегодня располагается камерная сцена и различные службы драматического театра имени Пушкина. Но то, что здание обладает совершенно уникальными качествами — умеет летать, — известно не каждому.

  • №3523 13.06.17

    Андрей Модестов: "Не бойтесь рисковать"

    “Мне нравится Стрелка, место, где начинался Красноярск. БКЗ, музейный комплекс, вид на мою альма-матер — мединститут, выход на остров через вантовый мост. Это такой современный и одновременно исторический кусочек города…”, — говорит Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого онкодиспансера. Прогуляться по улицам Красноярска у него получается нечасто, много времени занимает работа.

  • №3523 08.06.17

    Возьмите краски и мольберт

    Когда мы торопимся на работу или неспешно прогуливаемся по улицам родного Красноярска, редко задумываемся о том, благодаря кому в нашем городе появились такие дома, проспекты, районы… Вклад людей старшего поколения велик: они строили, учили, лечили, надеялись, что мы, потомки, по достоинству оценим их труд.

  • №3517 26.05.17

    Люди башен

    Ингуши называют себя галгаями, гордятся своей древностью, умением владеть оружием, врождёнными способностями к строительству и самыми строгими обычаями на Кавказе. Именно об Ингушетии и её жителях пойдёт сегодня речь в проекте “Большая страна”, где мы месте с писателем Александром Пряжниковым исследуем загадочный Кавказ.

  • №3517 25.05.17

    Более 500 человек, пострадавших в пожарах, ждут нашей помощи

    Сразу несколько населённых пунктов в крае были охвачены огнем 24 мая. Возгорания произошли в Канске, Лесосибирске и городском посёлке Стрелка под Лесосибирском, в посёлке Малая Кеть Бирилюсского района, в посёлке Тиличеть Нижнеингашского района. Огнём повреждены 130 жилых домов, в которых проживали более 500 человек, в том числе около 70 детей, четыре лесопромышленных базы, одна перевалочная база и одна пилорама. При пожаре в Канске погибли два человека.

  • №3511 15.05.17

    Хрупкий и выносливый

    Чуть больше полутора метров и примерно 48—50 килограммов — таковы рост и вес среднестатистической сибирячки, жившей в семнадцатом веке. Мужчины же в то время были ростом около 160 сантиметров и весили всего шестьдесят килограммов. От века к веку человечество становится пусть ненамного, но всё-таки выше.

  • №3510 11.05.17

    Красноярск достоин звания

    Присвоить Красноярску почётное международное звание “Город трудовой доблести и славы” — с такой инициативой выступили краевой и городской советы ветеранов. По мнению лидеров ветеранских организаций, наш город заслужил право носить это звание: красноярцы мужественно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны и без устали ковали Победу в тылу.

  • №3508 04.05.17

    О любви и долге расскажет треугольник

    В каждом из этих писем — одновременно надежда, любовь, вера, тоска, страх и боль. Глубокая тоска по дому, надежда в то, что обнимешь своих родных, боль — от того, сколько испытаний выпало и сколько их ещё впереди. Личные письма с фронта рассказывают больше, чем учебники, книги и фильмы. Те военные треугольники, что сохранились до нашего времени, несут огромную ценность и для семей ветеранов, и для истории страны. 

  • №3503 20.04.17

    Театр по переработке сырья

    “Кто был в Якутске в начале XX века — не узнает его. Нет проток, нет болот, улетучились озёра... Теперь на бумажных фабриках в Якутске делают из бумаги газетные листы, мебель, вагоны, суда, дома и дороги”.

  • №3501 19.04.17

    В “девятке”: кухня, спальня, ателье

    В Китай через Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Казахстан и Киргизию — такое путешествие планируют совершить красноярки — сёстры Мария Сысоева и Алёна Пинчук. Девушки намерены отправиться в поездку на обычной “девятке” (ВАЗ-2109). Хотя нет, машина у путешественниц всё-таки не обычная, а, как минимум, запоминающаяся и приметная. Капот украшен десятками автографов. На дверках красуются рекламные наклейки. На заднем стекле флаги Польши, Германии, Белоруссии, Голландии, герб России и надпись: “Siberia (Krasnoyarsk)”.

  • №3497 08.04.17

    20 лет в столице

    Руководителем красноярского землячества в Москве вновь избран легендарный Владимир Долгих — дважды Герой Социалистического Труда, один из самых выдающихся руководителей за всю историю Красноярского края.

  • №3497 06.04.17

    Загадка детей гор

    О чеченцах ходит столько укоренившихся мифов, сколько нет ни об одном народе многонациональной России. А поэтому, продолжая наш рассказ в рамках проекта “Большая страна”, мы сегодня будем больше говорить не о городах и посёлках Республики Чечня, не о природных красотах этой горной местности, а об особом характере нохчи — так себя называют сами чеченцы. И раскрыть его нам поможет писатель Александр Пряжников, который много лет исследует народы Кавказа и посвятил этому свою книгу “Россия. Юг, который мы не знаем”.

  • №3482 02.03.17

    Вырвать из безвестности

    Часто бывает так — закрывается одна дверь, но неожиданно открывается другая. Долгое время мы пытались установить судьбу лётчика Сергея Стрижова, бежавшего из немецкого концлагеря в 1944 году и пропавшего бесследно, делали запросы в различные инстанции, общались с поисковиками. К сожалению, поиски успехом не увенчались. Но в процессе розыска мы получили ценные сведения о местах захоронения наших земляков, погибших в Великую Отечественную войну.

  • №3477 16.02.17

    Владей Кавказом

    Сегодня герой нашей рубрики “Большая страна” — Северная Осетия. Напомним, отправной точкой появления этой рубрики стала книга Александра Пряжникова “Россия. Юг, который мы не знаем”. В ней автор рассказывает о своих впечатлениях о разных территориях юга России. Зачастую его взгляд очень оригинален и полемичен. Но тем он и интереснее…

Loading...
вчера 22:25

22 сентября