От края до края

  • №3455 23.12.16

    Сначала мы к вам, потом вы к нам

    Большие международные фестивали, форумы, приезды иностранных гостей на берега Енисея, а также ответные визиты красноярских делегаций... чего только не было в Красноярске в уходящем году! Представители самых разных государств приезжали к нам, чтобы и на нас посмотреть, и себя показать.

  • №3431 27.10.16

    Учиться и учить

    На этой неделе, 26 октября, исполнилось 20 лет с момента образования Избирательной комиссии Красноярска. В проекте, посвящённом этой дате, “Городские новости” уже рассказывали о самых важных в истории краевого центра муниципальных выборах, которые организовывал и проводил горизбирком. Сегодня же мы узнаем, чем занимается комиссия в период между этими кампаниями.

  • №3425 17.10.16

    У медведицы на «Перевале»

    Новый туристический центр “Перевал” открылся в заповеднике “Столбы”. Теперь туристам, преодолевшим знаменитый семикилометровый подъём Пыхтун, есть где погреться, отдохнуть и при необходимости получить помощь.

  • №3424 13.10.16

    Полярная жара

    “Уже два года подряд у нас в Красноярске жаркое лето. Что это — глобальное потепление или просто отклонение какое-то? Смотрел передачу, там говорили, что оно не за горами, уже в конце века растают ледники, может всё затопить. И непонятно, правда это или нет. Разъясните, пожалуйста. Фёдор Степанович, Железнодорожный район”.

  • №3400 18.08.16

    Здравницы получат звёзды

    Грязевые ванны, электросон, неспешные прогулки по терренкурам — вернуть интерес россиян именно к такому оздоровительному отдыху планируют Ростуризм и Национальная курортная ассоциация. Недавно эти ведомства подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное продвижение и популяризацию санаторно-курортного лечения и отдыха в России.

  • №3385 15.07.16

    Право на защиту интересов

    Недавно Конституционный суд РФ защитил права местных властей в спорах о кадастровой стоимости участков, расположенных на территории муниципальных образований, но находящихся в собственности иных лиц или организаций. Теперь они могут повлиять на ситуацию, от которой напрямую зависит наполняемость бюджета.

  • №3385 14.07.16

    Кто населял территорию Красноярского края в Ледниковый период?

    Череп “чудовища” на берегу реки в деревне Калиновка Партизанского района обнаружили местные мальчишки Даниил и Кирилл. “Чудовищем” свою находку ребята окрестили за большие зубы и внушительные размеры самой кости. Её длина — 85 сантиметров, ширина — 35. Журналистам мальчишки признались, что не знают, кому принадлежат найденные ими остатки, и подобрали их, чтобы никто о них не запнулся или не поранился.

  • №3379 30.06.16

    Речная любовь

    День работников речного и морского флота, который в этом году отмечается 3 июля, приходится на горячую пору навигации. Именно в это время большая часть судов находится в рейсе. Женщин, командующих водным транспортом, во всём мире немного. А таких отважных и влюблённых в свою профессию, как Алевтина Михайлова, может, больше и нет. Ветерану Енисейского речного пароходства 86 лет, разумеется, она уже не встаёт к штурвалу, но связь с рекой не теряет. Иногда она напевает песенки и представляет, как снова идёт по палубе.

  • №3379 30.06.16

    Мини-город в лицее

    В Красноярском лицее № 9 открылось уникальное общественное пространство — “мини-город” — парк “Красноярск в миниатюре”, в котором представлены макеты наиболее значимых мест Красноярска. Среди них — часовня Параскевы Пятницы, Триумфальная арка, железнодорожный вокзал, фан-парк “Бобровый лог”, парк флоры и фауны “Роев ручей”, заповедник “Столбы” и другие знакомые всем жителям символы нашего города.

  • №3377 28.06.16

    Дачников тоже пересчитают

    Предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдёт под слоганом “Село в порядке — страна в достатке!”, — мероприятие общегосударственного значения, в ходе которого будут опрошены не только крупные и средние сельхозпроизводители, но и мелкие хозяйства, в том числе садовые, огороднические и дачные общества. В числе опрошенных будут и физические лица, которые используют имеющуюся в их распоряжении землю для выращивания сельскохозяйственных культур и для содержания сельскохозяйственных животных.

  • №3368 02.06.16

    Спасёт ли экран от полыньи

    “В этом году много говорят о том, что экология в Красноярске значительно ухудшилась. При этом называют самые разные причины. А может ли влиять на ситуацию незамерзающий Енисей? По-моему эти вещи напрямую взаимосвязаны. Есть ли какие-нибудь научные подтверждения того, что ГЭС испортила и климат, и экологическую ситуацию? Если да, то, может, опять заморозить реку, как предлагают некоторые учёные? Людмила Петровна”.

  • №3366 31.05.16

    Своё дерево

    Целый парк успел появиться в нашем городе всего за несколько дней — “Парк семейных родовых деревьев”. В его закладке приняли участие первые лица края, города. Собственное семейное дерево теперь есть у губернатора Виктора Толоконского. В его высадке помогли дети и внуки, приехавшие поздравить губернатора с днём рождения. Принял участие в семейной посадке деревьев и глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

  • №3363 23.05.16

    Таланты — повсюду

    Больше полусотни юношей и девушек, проживающие в Советском районе Красноярска, претендовали на премию руководителя администрации района “Молодые таланты”. Ребята, представители 30 учебных заведений и учреждений, показали за прошедший год выдающиеся успехи в спорте, культуре, научной и общественной деятельности.

  • №3346 21.04.16

    Народу — смыслы, экономике — прорыв

    “Даёшь ДнепроГЭС”, “БАМ — стройка века”, “Пятилетку — в три года”… Многие помнят эти звучные лозунги времени трудовых свершений, когда наши предшественники с энтузиазмом возводили заводы и города, осваивали целинные земли. Возможны ли подобные подвиги в современной России? Нужна ли стране общая идея, способная сплотить россиян и вдохновить на новый экономический прорыв?

  • №3343 14.04.16

    Как ведут себя реки

    Установившаяся погода сделала всё, чтобы нынешний паводковый сезон в нашем регионе прошёл максимально гладко. По словам заместителя начальника Красноярского гидрометцентра Ивана Гордеева, температура способствует нормальному сходу снега и отсутствию неприятных гидрологических явлений. Согласно прогнозам, подтопления возможны в некоторых районах региона. В краевом центре разгула стихии не ожадается.

  • №3336 31.03.16

    Торжественно обещаю...

    Юные красноярцы несут почётный караул около Вечного огня практически как настоящие солдаты. Ребята чеканят каждый шаг, умело маршируют, ловко обращаются с оружием, не боятся ни зноя, ни холода и никогда не покидают свой пост — Пост № 1, который год назад был возрождён в Красноярске после длительного перерыва.

  • №3331 21.03.16

    Растём своими силами

    Красноярский край лидирует по уровню прироста населения. В Сибири нашему региону по данному показателю отведено почётное второе место. Золото досталось Новосибирской области, которая прирастает людьми главным образом за счёт мигрантов. Красноярцы же в основном справляются своими силами.

  • №3328 14.03.16

    Чтобы не потеряться, нужно закачать

    Поклонников этого вида спорта — хайкинга — по всему миру сотни тысяч. Красноярцы, независимо от того, знают они или нет значение этого заграничного слова, тоже любят хайкинг. Им занимались и занимаются наши родители, дедушки и бабушки. Потому что, по своей сути, хайкинг — это автономный пеший туризм, который горожане, привыкшие каждые выходные проводить на Столбах, просто обожают.

  • №3327 10.03.16

    Война, застывшая на плёнке

    Интересные лекции и встречи, просмотры кинофильмов, увлекательные экскурсии — это и многое другое приготовили для горожан сотрудники красноярского музея “Мемориал Победы”. На этот раз серия мероприятий “Весна Победы” посвящена Году российского кино.

  • №3320 18.02.16

    Богатства земли красноярской

    О Красноярском крае — не путать с Краснодарским! — слагают легенды. Некоторые до сих пор считают, что тут тайга непролазная, ручные медведи и вечный мороз. А меж тем наш регион — территория уникальная. Здесь сочетаются богатая природа и высокая культура. В подтверждение тому — наш обзор лучших мест Красноярского края.

18:31