30.11.2017 | №3597

Архыз — посёлок и вода

Автор: Алексей ТРЕШИН, Елена ЮЖАКОВА

На территории современной Карачево-Черкесии люди жили ещё до нашей эры. Кремневые орудия носителей мустьерской культуры археологи находят здесь и сегодня. От майкопской эры сохранились курганы над могилами вождей. Облюбовавшие эти места чуть позже построили загадочные долмены.

С наступлением нашей эры этот район стали заселять аланы. На языке горцев “алан” — соплеменник, друг. И, судя по всему, эти люди действительно умели дружить, подтверждение чему — их быстрое расселение по горам Центрального Кавказа без военных захватов. Они наладили хорошие отношения с болгарами, гуннами, тюрками, печенегами и половцами.

России тоже не пришлось завоёвывать Карачаево-Черкесию — в отличие от других кавказских регионов. Жители этих земель, которые в основном занимались сельским хозяйством и были посредственными воинами, сами обратились в Москву с просьбой о защите от набегов турков и крымских татар.

После присоединения к России здесь появилось много казаков, которые активно ассимилировались с местными жителями. Именно поэтому сейчас на территории Карачаево-Черкесии очень сложно определить национальную принадлежность. Идёт по улице человек — вроде бы и лицо славянское, и разрез глаз широкий, и волосы русого цвета, а по телефону на черкесском разговаривает.

Добрые отношения между коренным населением и русскими казаками не только изменили внешний вид совместных потомков, но и способствовали культурному и даже религиозному обмену. Ещё в конце IX века византийские миссионеры принесли в этот горный край христианскую веру. В долине реки Теберды были построены уникальные храмы — Архызский, Сентинский и Шоанинский. Стоят эти красивые сооружения и по сей день. А Южный (Ильинский) считается древнейшим действующим храмом России.

В Карачево-Черкесии проживают самые терпимые к православию мусульмане, да и вообще самые близкие к русским по менталитету кавказцы. Нечасто в этой республике можно встретить женщин в хиджабах, на свадьбах тут не стреляли и не стреляют.

Почти вся республика находится в горах. На севере тянутся хребты Большого Кавказа, на юге — Водораздельный и Боковой, высота которых достигает четырёх тысяч метров. К побережью Чёрного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы. Военно-Сухумская дорога, проходящая через Клухорский перевал, соединяет с Абхазией. На границе с Кабардино-Балкарией расположен Эльбрус, две вершины которого — самые высокие в Европе.

Карачаево-Черкесия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарией, на юге, вдоль Главного Кавказского хребта, с Грузией и Абхазией. Государственные языки: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.

Наиболее известный, пожалуй, посёлок республики среди альпинистов и любителей горных скатов — Домбай. Он ещё в начале прошлого века привлекал альпинистов своими неприступными вершинами. В первое двадцатилетие проводились различные исследования и восхождения. В послевоенное время постепенно появился целый туристический комплекс, который развивается и сейчас.

Здесь действительно особые условия. Зимой толщина снежного покрова достигает двух метров, а в некоторые годы и больше. При этом в февральские солнечные дни над ослепительными снежными склонами температура воздуха может подниматься до плюс восемнадцати. Можно кататься на лыжах и загорать одновременно. Кататься можно с декабря по апрель.

Название курорта Домбай означает по-карачаевски “зубр”, так как в давние времена эти крупнейшие животные жили здесь стадами. Сегодня на территории заповедника города Теберда их тоже можно встретить, но уже завезённых из Северной Америки.

Ещё один известный посёлок Карачаево-Черкесии — Архыз. Правда, мало кто знает, что известная всей стране минеральная вода названа по имени посёлка. Местные жители считают Архыз самым чистым уголком на планете. Воду из горных рек здесь можно пить без всякой опаски, воздух богат кислородом, а фитонциды местных хвойных лесов добавляют в него полезных веществ.

Но желающих переехать в этот горный край на постоянное место жительства не очень много — инфраструктура в республике развита слабо. Поэтому, взлетев вверх в 2010 году сразу на десять процентов, численность населения последние семь лет постепенно снижается.

Асхат Биджиев, сотрудник газовой компании:

— После службы в армии, начиная с 1981 года, я исколесил весь Советский Союз от Бреста до Хабаровска в поисках заработка. На Северном Кавказе тогда, как и сейчас, было сложно найти себе работу. Мне довелось поработать и на БАМе, и в других местах. В те годы Хакасия была частью Красноярского края, поэтому своё знакомство с ним я отсчитываю от 1985 года, когда приехал в Абакан. Мы занимались тем, что стригли овец. В то время было много животноводческих предприятий, которые являлись колхозами-миллионерами и платили нам за эту работу бешеные по тем временам деньги. Мы ездили в Ужурский, Шарыповский районы, трудились “в белую” — по договору, делали все положенные отчисления. Когда же началась перестройка и колхозы стали рушиться, я был вынужден в 1990 году перебраться в Красноярск и заняться коммерцией. Мне было 30 лет. Наладили отправку на родину отсюда леса, обратно возили продукты питания. Организовали несколько небольших фирм, содержали базы. В Красноярске я женился на местной девушке, в 1992 году родился сын. Благодаря этому я окончательно осел в Красноярске. Всё ведь делается ради детей — думал, чтобы он пошёл в нормальную школу, получил хорошее образование.

Что касается адаптации на новом месте, то здесь я нашёл очень дружелюбных и неравнодушных людей. Как говорил мой отец, мудрый человек: “Народ, который живёт в трудных условиях, не может быть плохим”. А ведь в Сибири такие условия, что одному не выжить. Честно скажу, мне есть с чем сравнивать, люди за Уралом вообще, и в Красноярском крае тем более, дружнее и воспитаннее. Во всех сибирских деревнях, где я побывал, нас принимали очень хорошо, и на протяжении вот уже тридцати лет у меня с ними очень дружеские отношения. Никогда ни с кем не было никаких разногласий. Да и спросите любого, кто знает Кавказ, карачаевцы тоже всегда считались самыми мирными и спокойными людьми. Кровь такая.

По моим наблюдениям, сибиряки, таёжные люди, намного добрее, чем жители Центральной России. В этом можно убедиться на простом примере. Если здесь на трассе у тебя сломается машина, то остановится с вопросом, чем помочь, каждый. В Европейской России в такой же ситуации хорошо, если остановятся двое из десяти. Наверное, и поэтому тоже я выбрал Красноярский край в качестве своей второй родины.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:22