02.02.2012 | №2514

Карабкаюсь до Столбов

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Ирина ГОЛУБОВИЧ

Пешеходный мост и перила — в ближайшем будущем

“Здравствуйте, уважаемая редакция! Я, пенсионерка, уже несколько лет являюсь читателем вашей газеты. Вы часто пишете о развитии нашего города, в том числе о местах, где можно отдыхать и заниматься спортом. У меня есть вопрос: как на Столбах пройти пожилому человеку к пешеходной тропе? С горы спускаться и подниматься вверх очень сложно, через мост над обрывом — по этой тропинке не каждый может пройти. Можно здесь сделать какие-то ступеньки и установить перила, чтобы при спуске и подъёме было за что держаться?

Если доехать до конечной остановки, то приходится идти в обратном направлении большую часть пути по проезжей части дороги, что тоже неудобно и опасно. С уважением, Валентина Андрияновна”.

В администрации “Столбов”, куда мы адресовали письмо читательницы, нам сообщили, что территория самого заповедника находится в двух километрах от улицы Свердловская и начинается с кордона Лалетино. Поэтому благоустройством этих подходов — не в ведении сотрудников заповедника. Тем не менее эта проблема не остаётся без внимания властей.

На прошлой неделе министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергей Гуров рассказал журналистам о том, что в этом году правительство региона планирует подключиться к обустройству территории, граничащей со “Столбами”. Чтобы решить проблемы с парковкой автомобилей, постоянно возникающие на территории заповедника и при въезде в него, будут построены новые парковки. Их проект уже проработан, идёт процедура оформления земли. Учитывая планы по развитию туристских услуг, предоставляемых заповедником, места для стоянки будут сделаны с большим запасом. Сейчас требуется около 600 мест, а в планах строительства заложены две парковки, каждая из которых рассчитана на 900 мест.

“Для пеших туристов, которые приезжают к заповеднику на рейсовых автобусах, предусмотрено строительство удобного перехода через улицу Свердловскую — здесь в ближайшее время начнётся строительство пешеходного моста, — сказал Сергей Гуров. — Также появятся комфортные спуски к реке Лалетина и к будущему визит-центру, который будет создан здесь в рамках федеральной программы развития познавательного туризма, реализуемой заповедником”. Строительство моста, пешеходных спусков и одной из парковок начнётся уже в этом году сразу после получения всех согласований на использование территории и соответствующей корректировки краевого бюджета.

Вообще в заповеднике начались большие перемены. Обустройство территории стало возможным благодаря тому, что “Столбы” стали участниками федеральной программы по развитию познавательного туризма. Она реализуется с 2011-го до 2013 года.

— Благоустройство туристско-экскурсионного района заповедника началось ещё год назад, — рассказывает Марина Щербакова, заместитель директора по развитию государственного природного заповедника “Столбы”. — Те, кто ходит к нам постоянно, давно замечают перемены. Так, обустроен один из самых нарушенных и травмоопасных участков Центральных Столбов — подъём к Первому Столбу. Для восстановления почвенного и растительного покрова возведена рекреационная лестница на винтовых сваях, в обход корней деревьев, чтобы минимизировать воздействие на природную среду и обеспечить безопасность посетителей.

На Перевале возведено здание информационно-сервисного центра. В нём вскоре разместится пункт спасателей для оказания первой помощи пострадавшим. Кроме того, здесь туристы смогут согреться, переодеться и перекусить, узнать о маршрутах заповедника или воспользоваться пунктом проката спортинвентаря. Рядом с сервис-центром обустроена спортивная площадка, на которой есть такие снаряды, как рукоход, брусья, турники, качели, трос. Это единственный в России заповедный спортгородок.

На Второй Поперечной накануне Нового года появилась детская игровая площадки для самых маленьких “столбистов”, а на Первой Поперечной — ретроплощадка для отдыха посетителей старшего поколения.

— На кордоне Лалетино, за часовней, обустроена познавательная экологическая тропа “Книга природы”, — говорит Марина Сергеевна.— Её протяженность 1,2 километра. Деревянные настилы на винтовых сваях защищают почвенный покров, кроме того, они просто удобны для посетителей. Перила вдоль настилов помогают посетителям проходить вдоль крутых склонов. Экологическая тропа содержит одиннадцать остановочных познавательных площадок, которые рассказывают об истории заповедника, природных объектах, животном и растительном мире.

Прошлым летом в заповеднике демонтировали старые туалеты, вместо них разместили биотуалеты-кабинки, а с началом зимнего периода на территории возвели стационарные туалеты. Кроме того, вместо старых мусорных баков установили новые евроконтейнеры, приобрели специализированный транспорт для сбора и вывоза мусора с территории заповедника.

— В целом в прошлом году проведена серьёзная работа по расчистке территории заповедника от мусора, демонтированы аварийные здания, ветхие сооружения, — рассказывает Марина Щербакова. — Речка Лалетина очищена от хлама. Всего с территории вывезено около 800 тонн строительного мусора — железобетонных конструкций, металлической сетки, старого транспорта. В этом году в заповеднике продолжатся работы по обустройству экологических троп и маршрутов с использованием указателей и информационных щитов. В построенном сервис-центре на Перевале откроются кафетерий, пункты проката снаряжения и проката спортивного инвентаря, будет отремонтирована дорога от Лалетино до Перевала. Основное внимание уделим возведению визит-центра на кордоне Лалетино с музеем заповедной истории, экспозиционными залами, сувенирными лавками. Также запланировано обустройство научного стационара, установка кемпингового городка на кордоне Нарым.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь, Столбы

Другие материалы по теме

17:35