15.05.2017 | №3511

Хрупкий и выносливый

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Анатомический музей — один из старейших в Красноярске.

Чуть больше полутора метров и примерно 48—50 килограммов — таковы рост и вес среднестатистической сибирячки, жившей в семнадцатом веке. Мужчины же в то время были ростом около 160 сантиметров и весили всего шестьдесят килограммов. От века к веку человечество становится пусть ненамного, но всё-таки выше.

На экскурсиях в анатомическом музее при кафедре анатомии и гистологии человека Красноярского государственного медицинского университета можно узнать немало любопытных фактов об эволюции и тайнах человеческого тела.

18 мая отмечается Международный день музеев. Каких только коллекций не существует в мире! Мы побывали в одном из необычных музеев нашего города. Свободного доступа к экспозициям нет, для того чтобы познакомиться с коллекцией, необходимо сделать предварительную групповую заявку.

Анатомический музей — один из старейших в Красноярске.

— Открыт он был в 1942 году, основная часть экспонатов собрана в двадцатом столетии, — рассказывает заведующая кафедрой анатомии и гистологии человека, профессор Надежда Медведева. — Основателем музея стал старший преподаватель кафедры Виктор Васильевич Гладков. Начиналось всё с небольшого кабинета, куда собирались препараты. Сейчас экспозиции располагаются в двух залах морфологического корпуса.

Основные посетители музея — студенты медицинского университета. Однако здесь проводят экскурсии для учащихся других вузов и учебных заведений, а также школьников-старшеклассников.

— Конечно, содержание бесед со студентами медицинского университета и со школьниками различается, — поясняет Надежда Николаевна. — Старшеклассникам мы наглядно показываем то, что они изучали в разделе “Анатомия” по учебникам и таблицам. Объясняем строение опорно-двигательного аппарата, органов всех систем, отдельно знакомим с экспозицией, где представлены аномалии развития. Здесь рассказываем молодым людям, как различные негативные факторы, в том числе и вредные привычки, влияют на человеческий организм.

Особо впечатлительным в этот музей ходить, наверное, не стоит, но тем, кто спокойно относится к анатомии и физиологии тела, будут интересны факты, которые рассказывает экскурсовод.

Например, вы узнаете, что известное выражение “нервные клетки не восстанавливаются” учёные признали заблуждением. Подвергать себя стрессам лишний раз не стоит, но нервные клетки, как выяснилось, строго ограниченного лимита не имеют.

Интересно будет узнать, что на кардинальные изменения в человеческом теле требуются тысячелетия. А вот изменения в строении зубов можно наблюдать уже на примере пары предыдущих веков. Размеры зубов постепенно уменьшаются, эмаль их уже не столь крепка, как у наших предков.

Все представленные экспонаты музея помогают осознать, насколько уникальный — хрупкий и одновременно выносливый — человеческий организм.

Самые популярные музеи красноярска

Красноярский краевой краеведческий музей

Красноярский музейно-выставочный центр

Музей “Мемориал Победы”

Музей-усадьба В. И. Сурикова

Художественный музей им. В. И. Сурикова

Музей художника Б. Я. Ряузова

Музейный центр “Площадь Мира”

Какие необычные музеи вы знаете?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 19:52

20 октября