30.12.2010 | №2300

Мегаполис создан для работы

Автор: Андрей Мужщинский

А жить надо за городом, поближе к природе

Красноярцы Ольга и Николай Курнаевы уже третий год как добровольно сменили суетную столичную жизнь на тихую и спокойную — деревенскую. Семейная пара купила земельный участок в сорока пяти километрах от краевого центра, построила своими руками дом, баню, гараж.

Первую зиму, вспоминает Ольга, было тяжело. В доме тогда ещё не была налажена до конца система отопления. Холод, мороз. Однажды новоявленные сельчане не смогли вернуться из города домой, машина замерзла, в не топленном два дня доме замерзли все цветы. Восемнадцать роскошных видов фиалок, которые разводила хозяйка, погибли. Восстановить утраченную коллекцию до сих пор нет времени. Однако Курнаевы уверены: трудности закаляют.

Идея перебраться в деревню на постоянное место жительства родилась у Ольги и Николая Курнаевых пять лет назад. “От детей сбежали”, — смеются супруги.

— Так получилось, что в небольшой четырёхкомнатной квартире жили три поколения: родители, мы и дети, — рассказывает Ольга. — Вроде всё нормально, у каждого своя комната. Однако у всех разный взгляд на жизнь, разные ценности. В какой-то момент мы устали от постоянного поиска путей урегулирования конфликтов. Денег, чтобы купить жильё, нет ни у нас, ни у детей. Мы с мужем решили: а почему бы не переехать в деревню?

Сказали — сделали. Прошло два года, и семья обосновалась на земле. Ольга признаётся, переезд из благоустроенной квартиры в деревенский дом произошёл как-то спонтанно и незапланированно. В мае Ольга и Николай приехали на лето на свой участок. Тогда фактически от дома были только стены, пол и крыша. Собственно говоря, стройкой в тёплые летние месяцы новоявленные деревенские жители и занялись. А осенью, когда пришли холода, возвращаться в городское жильё Курнаевы уже не захотели. Многие родственники и друзья не сумели понять добровольных беженцев. Мама Ольги даже обиделась на дочь.

— О принятом решении мы ни разу не пожалели, — говорит Ольга. — Нам с мужем здесь хорошо, комфортно — это самое главное. Круглый год вокруг природа. Летом всё зелено, зимой — покрыто пушистым снегом. Красота. Тут постоянно какие-то дела, но они в радость. У меня практически прекратились головные боли, стала высыпаться. Город хорош для работы, а жить и отдыхать, по моему мнению, надо ближе к природе. Вот так иногда выйдешь во двор, сядешь на крыльцо, посмотришь на небо — и такое спокойствие на душе.

К слову, окончательно с городом семья Курнаевых не рассталась. Работы в деревне Красный Пахарь практически нет. Приходилось ездить в краевой центр. Правда, Николай несколько месяцев назад ушёл с городской работы. Теперь он деревенский автослесарь, ремонтирует машины.

— Планов у нас с мужем ещё много, — говорит Ольга. — Сейчас мы построили гостевой домик, в котором живём сами, баню, гараж, погреб. В планах поставить большой дом. Сразу решили за него не браться, так как строительного опыта у нас было мало. А хотелось всё сделать своими руками. Вот на гостевом домике методом проб и ошибок набивали руку. Очень хочется разбить сад. Первые деревья уже высадила. Ну, и моя главная мечта — сделать перед домом игровую площадку для внуков, где будут горка, песочница, мини-бассейн, качели. Муж не одобряет этих планов, говорит, а вдруг придут деревенские ребята. Если они не будут пакостить, то я огорожу двор чисто символически, пусть играют, жалко, что ли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 19:45