13.06.2017 | №3523

Андрей Модестов: "Не бойтесь рисковать"

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

“Мне нравится Стрелка, место, где начинался Красноярск. БКЗ, музейный комплекс, вид на мою альма-матер — мединститут, выход на остров через вантовый мост. Это такой современный и одновременно исторический кусочек города…”, — говорит Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого онкодиспансера. Прогуляться по улицам Красноярска у него получается нечасто, много времени занимает работа.

— Мне нравится набережная Красноярска, хочется, чтобы она сохранилась, осталась пешеходно-велосипедной зоной, — говорит Андрей Арсеньевич. — Но самое любимое место — Столбы, где можно погулять, подышать, дать нагрузку всем органам и системам, насладиться природой, просто отдохнуть… К сожалению, сейчас выбраться на Столбы получается крайне редко, только с гостями, которые приезжают в наш город на официальные мероприятия. Этих прогулок на природе мне очень не хватает. Но вот вчера удалось побыть на солнце — мы высаживали деревья на территории онкодиспансера. Хотя на самом деле двигаться надо, это не просто слова, а доказанный факт. Чтобы восполнить недостаток движения, обязательно два раза в неделю играю в футбол, а по выходным занимаюсь дачными делами.

Андрей Модестов — коренной красноярец. Его отец — профессор, заслуженный врач РФ Арсений Арсеньевич. Многие годы он проработал в нашем городе, в том числе был главным врачом краевого наркологического диспансера, проректором медицинского университета. Сейчас работает в Федеральном научном центре “Здоровье детей” РАМН в Москве. Мама Тамара Александровна была лаборантом в краевом онкологическом диспансере, потом возглавила лабораторию в наркологическом.

— Я рос во врачебной среде, и раздумий о будущей профессии у меня не было, — вспоминает Андрей Арсеньевич. — К родителям часто приходили друзья, они обсуждали на кухне медицинские темы, я подавал им кофе и бутерброды и слушал их разговоры. Мне было очень интересно. В то время отец организовывал наркологическую службу, с друзьями он обсуждал разные управленческие ситуации. И я изначально планировал быть организатором здравоохранения — приносить пользу людям за счёт правильных управленческих решений.

Карьеру руководителя большого учреждения Андрей Модестов начинал в городской поликлинике № 1.

— Так же как и в онкодиспансере, в поликлинике мы работали с большими потоками пациентов, нужно было простроить грамотную маршрутизацию, и это нам удалось, — рассказывает он. — В 2006 году к нам приезжал Дмитрий Медведев, тогда он был первым вице-премьером правительства страны. Он высоко оценил то, как мы реализовали национальный проект “Здоровье”. Тогда мы были, пожалуй, единственной поликлиникой края, которая не побоялась взять все возможные виды оборудования. По нацпроекту учреждения могли получить оборудование бесплатно, но ремонт помещений сделать за свой счёт. А чтобы, к примеру, установить рентген-аппарат, нужно было сначала провести капитальный ремонт кабинета, чтобы он соответствовал определённым требованиям. Многие главные врачи рисковать не стали, от оборудования отказались. Мы решили: берём всё, деньги на ремонт найдём у спонсоров, благотворителей. Когда оборудование распределили, в горздраве сказали: и деньги на ремонт будут. Тогда те, кто отказался, пожалел, но было уже поздно. Так что надо уметь рисковать, не бояться принятия сложных решений. Как раз в этом и особенность управленцев — они должны брать на себя определённые риски и закрывать их. Этот опыт мне пригодился, когда я возглавил онкодиспансер.

Каждый день главного врача насыщен событиями, каждый день приходится принимать сложные решения.

— Вот вчера у нас было 48 операций, 70 человек прошли врачебную комиссию, 700 пациентов приняли в поликлинике, а вместе с ними — порядка 500 родственников-сопровождающих, — перечисляет Андрей Модестов. — Необходимо правильно выстроить алгоритм движения всех этих потоков, это непростая организационная задача. А ещё вчера мы высадили 60 деревьев, а всего в этом году — более ста. Новая зелёная зона появилась рядом с парком Жизни, который мы заложили с губернатором края Виктором Толоконским в 2014 году. Эта территория выходит на Абаканскую протоку, оттуда открывается прекрасный вид на правый берег. В планах поставить в парке скамейки, чтобы пациенты и их родственники могли посидеть, поговорить, посмотреть на реку. Вообще, территория нашего учреждения — 4,6 гектара, площадь позволяет прогуляться и даже покататься на велосипеде. У нас есть бесплатный велопрокат.

Прогулки, арт-терапия, музыкальные вечера — в онкодиспансере развивают такие нестандартные формы реабилитации пациентов.

— Учреждение не должно быть похожим на больницу, тогда лечение будет проходить более успешно, — считает Андрей Арсеньевич. — Когда пациенты попадают в комфортные условия, они получают дополнительный заряд энергии. Мы не только оказываем специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь — выполняем операции, проводим химиотерапию, но и стараемся создать положительную атмосферу. Ведь смысл врачевания — лечить не только тело, но и душу.

Несмотря на то, что близкие родственники Андрея Модестова переехали в столицу, сам он уезжать из родного города не планирует.

— Хочу жить в Красноярске, мне здесь комфортно, интересно. Город динамично развивается, и я хочу участвовать в его жизни, вносить свой вклад в его рост, — говорит он. — Хочу, чтобы молодёжь не стремилась уезжать отсюда, чтобы училась, работала, создавала семьи здесь, тогда у нас будет умный и талантливый город. Мои дети живут в Красноярске. Старшие сыновья уже работают, младший заканчивает одиннадцатый класс, собирается поступать в консерваторию, у него хороший голос. Дочь учится на первом курсе юридического факультета, она выбрала профессию мамы. Как раз накануне штудировали с ней римское право, она готовилась к зачёту. Было интересно, но не совсем понятно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

15:49