20.04.2017 | №3503

Театр по переработке сырья

Автор: Светлана ФИЛИППОВА
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

“Кто был в Якутске в начале XX века — не узнает его. Нет проток, нет болот, улетучились озёра... Теперь на бумажных фабриках в Якутске делают из бумаги газетные листы, мебель, вагоны, суда, дома и дороги”.

Что это? Фантастика? Плод чьего-то не самого здорового воображения? Отгадка же такова: перед вами — отрывок из подлинного эссе профессионального революционера Алексея Гастева, напечатанного сто лет назад в Красноярске.

Эссе называется “Экспресс. Сибирская фантазия”. Оно стало отправной точкой для создания уникальной выставки, которая проходит в Литературном музее. Автор представляет новую жизнь в виде мчащегося поезда (вдохновил Транссиб). Мечтатель Гастев отправляется в мысленное путешествие по железной дороге от Кургана до Берингова пролива. И в своём эссе рассказывает, как меняются города на огромной территории Зауралья.

Например, Красноярск по Гастеву — мозг Сибири. Курган — кухня мира. Иркутск, Бодайбо, Якутск... Неведомый никому сегодня Гижигинск. Город Беринга, от которого до Америки — полчаса в туннеле.

Эссе Гастева — пример того, о чём искренне мечтали энергичные революционеры. Однако заходили в своих неуёмных фантазиях слишком далеко. Об этом, собственно, и рассказывает выставка “Экспресс-панорама”. А также о том, какую цену пришлось отдать за грандиозные утопии.

Некоторые проекты просто ошеломляют. Даже не верится, что они создавались всерьёз. В Новосибирске сохранились документы о театре оперы и балета. Планировалось, что он будет построен в виде Колизея, со сценой внутри. Но если в амфитеатре не было крыши и эмоции зрителей уходили к небу, то в театре они упирались бы в купол и в итоге “падали” обратно на людей, заметно их изменяя. Назывался этот храм искусств (только вдумайтесь!) — “Цех № 1 по переработке человеческого материала”. Теоретическую базу под это дело подвёл скульптор С. Д. Меркулов, говоря о задаче: “...отдать сырьё обратно в виде готового произведения”. Вам не страшно?

В стране разгорались градостроительные баталии — каким быть новому городу? Предлагались производственно-жилищные комбинаты вокруг заводов на 40—100 тысяч человек. Столовые, детские интернаты. Перевоспитывающий труд.

Обо всём этом можно услышать на выставке. А ещё познакомиться с “Симфонией гудков” композитора Авраамова. Жуть страшная! Пароходные сирены, орущие паровозы, лязг, скрежет... А ведь считалось это прогрессивным искусством.

Среди экспонатов — солонка 1920-х годов с заводскими трубами. Букварь для северных народов на... латинице. Фото человека-экскаватора, мирового рекордсмена по перемещению земляного грунта вручную. Чернильный прибор с паровозом — подарок Сталину. Список авторов “Сибирской советской энциклопедии”, где буквари для не имеющих письменности северных народов выпускали в 1930-х годах на... латинице. Список авторов “сибирской советской энциклопедии”, где почти у всех последние годы жизни 1936-й, 1937-й, 1938-й. Говорят, когда издание дошло до буквы С (“Сталин в Сибири”), никто не хотел подписывать себе смертный приговор...

Мечтатели верили в практически безвозмездный труд. А потом многие из них отправились за миску баланды осваивать кайло и лопату на Колыму. Такой вот “Экспресс”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:10

вчера 17:35