19.04.2017 | №3501

В “девятке”: кухня, спальня, ателье

Автор: Маргарита ИСАКОВА

Красноярские девушки проехали на “девятке” четыре страны и многие города России.

 

В Китай через Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Казахстан и Киргизию — такое путешествие планируют совершить красноярки — сёстры Мария Сысоева и Алёна Пинчук. Девушки намерены отправиться в поездку на обычной “девятке” (ВАЗ-2109). Хотя нет, машина у путешественниц всё-таки не обычная, а, как минимум, запоминающаяся и приметная. Капот украшен десятками автографов. На дверках красуются рекламные наклейки. На заднем стекле флаги Польши, Германии, Белоруссии, Голландии, герб России и надпись: “Siberia (Krasnoyarsk)”.

В тур по азиатским странам и городам нашей страны девушки намерены отправиться в июле. Совсем скоро они начнут подготовку к большой поездке.

— Примерно за три недели до отбытия тщательно проверю машину, — рассказывает Мария. — Что-то самостоятельно, что-то в сервисе. В это же время начнём формировать набор необходимых для поездки вещей. Перечень довольно внушительный. В него входит всё, что требуется для выживания в экстремальных условиях, например в тайге.

Что нужно для комфортного и безопасного путешествия на машине, девушки знаются не понаслышке. “Девятка” Маши уже побывала на берегах Чёрного моря и в Голландии, куда девушки добирались через страны, флаги которых красуются на заднем стекле машины.

— В первое наше автопутешествие, в Анапу, ездили в 2015 году, — говорит Мария Сысоева. — Взяли с собой тогда всё что могли, даже швейную машинку. Очень хотелось сшить платье на берегу Чёрного моря. Не получилось. Но впечатления от поездки остались самые хорошие.

В Голландию девушки ездили в прошлом году. За время пути услугами гостиницы пользовались всего дважды. Раз небольшим номером в Омске. Раз хостелом в Варшаве. Всё остальное время красноярки проводили в машине. Спали на разложенных сиденьях. Готовили, причём даже борщ, макароны и каши, на небольшой газовой плитке. Мылись и стирали вещи в кемпингах по дороге.

Во всех странах на пути в Голландию местные жители встречали красноярских путешественниц дружелюбно. Многих приводила в восторг расписная машина. Неприятный инцидент произошёл только в Нидерландах. Позарившись на телефоны на автомобильной панели, кто-то разбил у машины стекло, а банковские карты путешественниц оказались заблокированными. Без стекла девушки ехали до Германии. Там вставить стекло им помог один из подписчиков группы красноярок в социальных сетях.

В Европу девушки путешествовали втроём: Ника — подруга сестёр — переводчик, Алёна — штурман, Маша — водитель и механик. Кстати, в машине Мария разбирается не хуже профи из автосервиса.

— “Девятка” у меня появилась случайно, — рассказывает Мария Сысоева. — Первое время машина часто ломалась. Приходилось гонять её в сервис. Когда я приезжала в мастерскую, некоторые механики, пользуясь тем, что я девушка, часто завышали цену за услуги. Было неприятно. И я решила разобраться в устройстве машины сама. Что-то изучала опытным путём, что-то с помощью специальной литературы. Вообще с устройством машины хорошо познакомилась и теперь могу устранить многие неисправности. Иногда, конечно, всё-таки обращаюсь в автосервис, но уже не вслепую. Понимаю, о чём говорит мастер и насколько машина готова к приключениям и продолжительному пути.

На вопрос, почему девушки не путешествуют самолётом, поездом или автобусом, Мария даёт сразу несколько ответов: дорого, из-за привязки к билетам нет возможности увидеть столько городов и природных красот всего за несколько недель. А главное — девушки хотят доказать, что ездить на машине по другим странам легко, удобно и интересно.

Нюанс

Мария Сысоева вместе с мужем и ребёнком мечтает отправиться в кругосветное путешествие. Пока это только идея. Девушка продумывает все нюансы. Ведь поездка через весь земной шар удовольствие не из дешёвых, да и любимая “девятка” тут не подойдёт. Нужна машина больше и проходимее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:36

вчера 17:16

18 августа