30.12.2010 | №2300

Вокруг света за двенадцать часов

Автор: Нина Фатеева

или Как отпраздновать Новый год со всем миром

От празднования Нового года в тесном семейном кругу в душе только самые светлые воспоминания: совместное приготовление праздничного ужина, шутки родителей, куранты и желания наперегонки, походы на горки и фейерверк, ставящие в тупик вопросы племянниц, и ожидание утра, когда можно, наконец, заглянуть под ёлку и распаковать шуршащие подарки.

Но в один момент захотелось попробовать праздновать по-другому, чередовать: один год — традиционно по-семейному, другой — как-нибудь по-новому. И поехало: Новый год в поезде (на удивление тихо, то ли уже напраздновались за сутки пути, то ли скорее мечтали добраться до дома), в самолете (фантастическое ощущение праздника в небесах, только шампанское в зоне турбулентности выплёскивается из бокала), на природе (с костром, фейерверками и самым первым в наступившем году полётом вниз на сноуборде) и так далее. А в прошлом году вдруг обнаружилось, что друзья разъехались чуть ли не во все концы света и не смогут неожиданно постучаться посреди первой ночи наступающего года. Посовещавшись в онлайне, решили, а почему бы как и раньше не отпраздновать всем вместе, но… в Интернете. Тем более что возможности аудио- и видеосвязи сейчас безграничны: включай вебкамеру, микрофон, подсоединяйся к Сети — и на экране твоего ноутбука весь мир. Да и манила перспектива справлять несколько раз и загадывать желания в разных часовых поясах.

Для того, чтобы создать нужное настроение, было решено отказаться от традиционной кухонной суеты и за несколько часов до полуночи отправиться послушать “Зимнюю фантазию” Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Марка Кадина. Чайковский, Свиридов, Штраус, Кальман, Зуппе, Пьяццола и Вальдтейфель — каждое звучащее произведение всё больше и больше создавало в душе праздничное настроение. А когда начали исполнять известную всем с детства новогоднюю тему из “Щелкунчика”, было полное ощущение попадания в сказку. Но самые волшебные моменты подарил дирижёр Анатолий Чепурной: он то и дело откладывал в сторону дирижёрскую палочку и начинал стрелять из пистолета, стучать молоточками по железу, а в конце и вовсе раздавал конфеты, цветы и воздушные поцелуи дамам из первых рядов. Такими впечатлениями и впрямь захотелось поделиться с целым светом.

Первый раз 2010-й год наступил для меня ещё в 11 вечера, когда за полчаса до этого на связь вышли родные, собравшиеся за праздничным столом в Иркутске. После долгого инструктажа на экране появились удивлённые племянницы: “Ой, Нина, привет, а ты где?” Кажется, объяснение, что я одновременно и с ними, и на расстоянии в тысячу километров, стало для детей одним из новогодних чудес. Выпив бокал шампанского и загадав желания под бой курантов из телевизора по ту сторону монитора, немного пообщавшись с родственниками, отключилась.

За десять минут до наступления Нового года по-красноярски по скайпу позвонили друзья из Праги с просьбой показать им телевизор с новогодним обращением президента. На экране при этом появились не привычные лица, а люди в разукрашенных масках и костюмах. Так друзья готовились к костюмированному празднованию на Вацлавской площади, с её сверкающими ёлками, нарядными старинными зданиями и весёлой гуляющей толпой. Как оказалось позже (в Праге Новый год наступает через шесть часов после нашего) — это очень красивое и праздничное действо: туристы из разных стран, торговцы с подогретым вином и колбасками, люди в самых невероятных нарядах, музыканты. А ещё позже друзья вышли на связь из ночного клуба, где выступали молодые европейские группы, а на сцене безумствовали в танце красивые африканские модели.

Но еще до пражского, в середине ночи, получилось отпраздновать Новый год на Красной площади… Ну почти. В три часа ночи на экране компьютера появились румяные от мороза лица друзей, уехавших в Москву.

— Смотри, сколько же тут народа! Мы три часа в очереди отстояли перед рамкой металлоискателя, — кричит радостная Юля и опускает вебкамеру вниз, чтобы было видно ноги в коньках. — Теперь будем кататься по катку и под настоящий бой курантов загадаем желание! Точно сбудется! Не ложись спать, мы ещё в полночь подключимся!

Между “прямыми включениями” тоже скучать не приходилось. Как оказалось, очень много людей встречают главный праздник года в Сети. У кого-то так сложились обстоятельства, кому-то не захотелось никуда идти, а кто-то просто коротает время до наступления первого дня года, чтобы сесть на самолет и улететь. “Твиттер”, “Живой журнал”, “Фейсбук”, “Вконтакте”, “Одноклассники” — сотни людей общаются на разные темы, поздравляют знакомых и не очень, рассказывают про самые запомнившиеся встречи Нового года. А ещё это отличный способ найти новых друзей. Так, увидев, что в одном из ЖЖ обсуждают новогодний концерт в филармонии, присоединилась к разговору. Оказалось, что с одной из участниц обсуждения общие взгляды и интересы. Потом эта виртуальная встреча стала реальной и переросла в дружбу.

А вот самое намечтанное празднование Нового года — по-нью-йоркски — я пропустила. Вдоволь наобщавшись, проспала полдень, и одно из самых красивых зрелищ — спуск хрустального шара с небоскрёба на Таймс-сквер. Проснувшись, нашла в почте присланный видеофайл с изображением того, как сверкающая сфера срывается вниз, символизируя уход старого года. Друзья, не дождавшись ответа на звонки, попросили прохожих передать мне привет, и ещё несколько минут я со смехом смотрела, как незнакомые люди самых разных национальностей желают мне: “Happy New Year, Russian girl Nina!”.

И то ли неоднократно встреченный год умаслил Деда Мороза, то ли искренние пожелания незнакомцев, но впервые в жизни все загаданные желания сбылись!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

17:11