08.04.2013 | №2751

Выпускники посадят деревья в парке 400-летия Красноярска

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Время жёлтых футболок 

Жители привыкли, что каждый год с началом летних каникул на улицы города выходят подростки в ярких жёлтых футболках. Это бойцы «видимого фронта», воющие за красоту и чистоту краевого центра - трудовой отряд главы города, который работает в Красноярске с 2004 года.

За это время трудовой отряд не только пополнился новыми бойцами, но и стал визитной карточкой города. И жителям пришлось по душе движение, которое решает две важные задачи. Во-первых, трудоустройство молодёжи от 14 до 18 лет и возможность юным красноярцам официально зарабатывать и получать первый трудовой опыт. Во-вторых, юноши и девушки занимаются социально-значимым делом - делают наш город более комфортным.

Бригады школьников работают круглый год, но пик активности, конечно, приходится на каникулярное время - лето. В преддверии нового сезона глава города Эдхам Акбулатов встретился с активистами трудового отряда. В совещании также приняли участие руководитель управления молодёжной политики мэрии Максим Уразов, руководители всех районных администраций.

За девять лет существования спектр деятельности отрядов серьёзно расширился. Если первоначально школьники и студенты выходили в основном на улицы для уборки города, то сегодня ребята оказывают различные бесплатные бытовые, информационные услуги жителям. Командиры районных подразделений ТОГГ познакомили Эдхама Акбулатова с наиболее востребованными направлениями работы. Так, например, уже несколько лет трудится бригада социальных парикмахеров. Начинающие мастера оказывают парикмахерские услуги пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями, а также ветеранам локальных войн и ВОВ. Также молодые люди занимаются обучением пенсионеров основам компьютерной грамотности по уникальной, специально разработанной программе. В течение месяца подростки проводят теоретические и практические занятия, на которых старшее поколение учится пользоваться сетью Интернет, офисными программами и электронными платёжными системами. Нельзя переоценить и совместную деятельность «тимуровцев» с органами соцзащиты по оказанию помощи пожилым людям и инвалидам на приусадебных участках, в квартирах и частных домах. Бойцы помогают тем, кто не может самостоятельно в силу возраста или состояния здоровья справиться с заботами по хозяйству. Ребята колют дрова, вскапывают огороды, занимаются посадкой, моют в доме окна и полы и так далее. Занимаются трудотрядовцы также благоустройством и уборкой заброшенных могил участников Великой Отечественной войны.

Эдхам Акбулатов отметил важность того, чем занимаются ребята: «Хорошо, что ребята, только начинающие свой жизненный путь, могут приобщиться к этому важному и благородному делу - трудиться на благо Красноярска через молодёжное движение, через трудовой отряд».

На встрече командир трудового отряда Алёна Волина рассказала о планах на предстоящий сезон: планируется, что в этом году более 8000 школьников присоединятся к работе ТОГГ. Впервые в этом году сформированы бригады подростков с ограниченными возможностями. - Дети в таких бригадах будут заниматься облегчённым трудом - работать с архивами, выполнять наглядные пособия из папье-маше, - пояснила Алёна. - Мы хотим, чтобы каждый ребенок имел возможность внести свою лепту в разивтие города.

Новацией этого года является и определение зон ответственности: за каждой бригадой будет закреплен социально-значимый объект на весь период сезонной работы.

- Это важно не только для ребят, которые смогут сказать: «Это моя работа, это мы сделали». Важно и для жителей города, которые захотят принять участие в акциях, направленных на то, чтобы наш город становился лучше, уютнее, красивее, - сказал Эдхам Акбулатов. - Я готов поддерживать молодёжные проекты, но и вам предстоит максимально ответственно относиться к своей работе. Свои зоны ответственности вы не должны бросать даже осенью и зимой, следить там за порядком, вести работу, в том числе и по организации различных мероприятий, на вверенной вам территории круглый год.

О конкретных «зонах ответственности» бригад своего района и о планах по их благоустройству рассказали командиры структурных подразделений. В основном это скверы и парки города. Так, например, среди зон ответственности Кировского района бульвары «30 лет Победы» и Маяковского. Кировчане планируют создать там площадки для выгула собак, благоустроить и озеленить территории, заняться сортировкой твердых бытовых отходов и так далее. Глава города посоветовал молодёжи особо уделить внимание созданию детских познавательных площадок. Например, найти место для мини-усадьбы, где бойцы трудового отряда смогли бы вместе с ребятишками и их родителями высаживать различные огородные культуры и ухаживать за ними. Ребятам же из Советского района было предложено помимо уже закреплённых за ними участков взять шефство и над парком 400-летия Красноярска. И в этом году провести акцию: организовать посадку деревьев в парке и привлечь к этой работе выпускников близлежащих школ.

- Мне кажется, что это будет очень красиво и символично. Деревья нужно посадить уже в этом сезоне, чтобы к 400-летию города получился полноценный сквер, - отметил глава города. - Скверы должны стать культурными центрами для всего района - там нужно проводить конкурсы, викторины, соревнования, праздники. Необходимо сформировать у красноярцев правильное мировоззрение: общее - значит, в том числе и моё. Люди должны чувствовать свою причастность к городу, где они живут.

Во время своего визита в штаб-квартиру трудового отряда мэр вслед за своим предшественником Петром Пимашковым оставил надпись на памятной стене. Эдхам Шукриевич написал: «Красноярск + Трудовой отряд = Любовь». Также он приготовил два подарка для бойцов: подписал две жёлтые майки - мужскую и женскую. Футболки достанутся лучшим работникам нынешнего летнего сезона. Так что дерзайте, молодые!

Как записаться в трудовой отряд главы города

Обратитесь в молодёжные объединения своего района, где вы учитесь или проживаете:

- Центральный район: ул. К. Маркса, 47, т. 227-74-08.

- Железнодорожный район: ул. Робеспьера, 34, т. 220-56-11.

- Октябрьский район: ул. Попова, 12, т. 291-30-56.

- Советский район: ул. Быковского, 11, т. 224-07-68.

- Кировский район: ул. Вавилова, 25 а, т. 213-14-16.

- Свердловский район: ул. Тимошенкова, 87а, т. 226-41-90.

- Ленинский район: ул. Московская, 4 т. 220-84-33.

- Трудовой отряд «Шанс»: ул. Вавилова, 53, т. 201-54-91.

Единый телефон трудового отряда - 268-83-86

Всё о трудовом отряде главы города на сайте: www.togg.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Максим Сергеевич Уразов
Руководитель управления молодежной политики администрации Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 13:41