26.12.2016 | №3456

Доплачивают ли за исполнение обязанностей старосты группы в университете?

Автор: Анастасия Николаева

“Мой внук — староста в своей группе. Никакой доплаты к стипендии за эту деятельность он не получает, хотя она отнимает довольно много времени и сил. Скажите, пожалуйста, в каких-нибудь вузах Красноярска старосты получают выплаты за работу? С уважением, Наталья Алексеевна”.

За информацией мы обратились в несколько вузов Красноярска. Выяснили, что, например, в Сибирском федеральном университете никаких доплат за свою работу старосты не получают.

— В соответствии с федеральным законодательством — постановлением правительства № 1000, какие-либо надбавки за общественную деятельность из стипендиального фонда производиться не могут, — поясняет Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ. — Дополнительные выплаты за систематическую общественную деятельность возможны только в случаях, определённых в постановлении правительства № 945. В документе говорится о назначении повышенной государственной академической стипендии студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Размер такой стипендии определяется образовательной организацией. И старосты тоже могут получать эти выплаты, но не за свою работу в качестве старост, а за достижения, перечисленные в постановлении.

Заместитель проректора по образовательной деятельности СибГАУ Евгений Воронин рассказал, что “вопросы стипендиального обеспечения обучающихся, а также предоставление им других форм материальной поддержки регламентируются положением “О стипендиальном обеспечении студентов и аспирантов СибГАУ”. В данном документе материальное поощрение старост групп не предусмотрено, их деятельность — исключительно общественная нагрузка.

Материального поощрения для старост нет и в Красноярском государственном медицинском университете имени В. Ф. Войно-Ясенецкого. Пресс-секретарь вуза Анна Астафьева отметила, что таких надбавок у них в университете никогда и не было.

“Я училась в Красноярском государственном университете в 1999—2004 годах, — рассказывает Дарья. — Моя подруга была старостой группы, доплат за свою работу она не получала, хотя обязанностей и ответственности у неё было много. Староста даже стипендию всем привозила: ездила в бухгалтерию за деньгами, потом по списку выдавала. Так что материальной выгоды в работе старосты нет. Среди плюсов — её хорошо знали преподаватели и давали некоторые поблажки на экзаменах и зачётах, она всегда была в курсе последних новостей университета, пользовалась уважением одногруппников”.

Вообще, обязанности старосты различаются в разных учебных заведениях и даже на разных факультетах, но его основная задача — решение организационных вопросов. Староста сообщает одногруппникам информацию от руководства вуза, контролирует посещаемость занятий студентами, участвует в собраниях студенческого совета и старостата. Порядок получения статуса старосты также отличается. Старост могут выбирать студенты группы или назначать деканат.

Термин 

Староста — выборное или назначаемое лицо для ведения дел какого-нибудь небольшого общества, коллектива. Староста класса (в школе), староста курса (в учебном заведении), староста кружка, сельский староста (в дореволюционной деревне). (“Словарь русского языка” С. И. Ожегова).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

17:16

вчера 19:46

20 января