20.03.2017 | №3489

Чем бороться с гололёдом?

Автор: Светлана ФИЛИППОВА
Фото: Петр ШЕВЧУК

Представьте ситуацию: больничная палата, пациенты в ожидании положенных процедур. Открывается дверь, и на пороге появляется... Нет, не привычная медицинская сестра, а... робот. Машина на колёсиках подъезжает к больному, здоровается (!), определяет количество сахара в крови, меряет давление, принимает анализы. Затем передаёт данные при помощи компьютера на пост и переходит к следующему пациенту.

Этот проект — “Медицинский робот” — один из многих, представленных на конкурсе научно-технического творчества молодёжи “Инженерная лига”, который прошёл в волонтёрском центре “Доброе дело”. Свои изобретения и исследования демонстрировали школьники и студенты Железнодорожного района. Проекты — самые разнообразные. Сугубо бытовые, как, например, “Сумеречный переключатель” (лампа, которая самостоятельно решает, когда светить). Или домашний металлоискатель, вполне бюджетная вещь, помогающая без труда отыскать в ворсе ковра упавшую швейную иголку.

Несколько работ, относящихся к здравоохранению. Уже упомянутый “Медицинский робот”, “Робот-аптекарь”, позволяющий сортировать лекарственные препараты по сроку годности.

Новые игрушки: “Космо-гонки”, “Робо-футбол”. “Кислородное снабжение колоний на Луне естественным способом”. “Разработка оборудования для строительства зимников при обнаружении и разработке нефтегазовых месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке”.

Особенно любопытными нам показались исследования, касающиеся экологии Красноярска. Снежана Касюк из школы № 19 серьёзно рассмотрела несколько антигололёдных реагентов, чтобы выяснить, какой из них наименее вреден для растений. Практическим путём девушка определила: самый подходящий и щадящий реагент — кальций сернокислый водный. Обычная же соль, которой в смеси с песком посыпают улицы нашего города, для растений наиболее вредна. Снежана говорит: если удастся провести более масштабные исследования и получить те же результаты, она пойдёт со своим предложением на приём к главе администрации района.

Владислав Халеев (лицей № 7) провёл химический анализ почв микрорайона Пашенного, в котором сам и живёт. И предложил способ очистки — фиторемедиацию. Слово мудрёное, но, если по-простому, означает оно примерно следующее. Заражённая территория засаживается определённым растением, к примеру, белым клевером. Оно вытягивает из почвы вредные металлы, которые затем на специальном оборудовании выделяются, сами же растения идут на удобрения. Автор даже экономическую выгоду подсчитал!

Очень интересно было наблюдать за работой экспертов. Учёные ведущих красноярских вузов, признанные специалисты не просто знакомились с проектами — давали дельные советы, указывали на ошибки, помогали понять, в каком именно направлении следует двигаться. То есть это была настоящая нужная работа. Результаты же лично нас очень порадовали. Внутреннее чутьё не подвело: первое и второе место жюри присудило именно экологическим проектам, которые нам показались особенно любопытными.

— На подобных мероприятиях я никогда не ставлю планку слишком низкую и слишком высокую, — говорит Вадим Кольга, член экспертного совета, проректор по внеучебной работе КГПУ имени В. П. Астафьева, кандидат технических наук, доктор педагогических наук. — Низкая просто неинтересна. Чрезмерно высокая говорит о том, что, скорее всего, большую часть работы выполнил руководитель проекта, наставник. Серединка же — то, что нужно. Ребята и собственные мысли выскажут, и что-то сами сделают. Вообще, главное — не актуальный проект, поскольку он может попросту не дойти до воплощения. Главное — ход мыслей, способность размышлять, рассуждать. Развиваться!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 16:09

22 июля

21 июля