14.11.2017 | №3588

Чему учит мишка из шишки?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Дарья Теплых

Деревенский домик из аккуратных брёвнышек, колодец, пруд с уточками, зайка, ёжик и лисичка собирают грибы на лесной опушке…

Это не иллюстрация к книге сказок, а одна из композиций для детсадовского конкурса поделок на осеннюю тематику. Фотографии мама малыша с гордостью разместила в соцсетях. “Папа домик и колодец два вечера собирал, а я зверей лепила”, — комментирует автор поделки. Скромному медведю из шишек, вороне из семечек и рябиновому букету с такой работой конкурировать невозможно. Далеко не все родители конкурсы и выставки поделок в образовательных учреждениях, которые посещают их дети, воспринимают с радостью и энтузиазмом. Есть семьи, не скрывающие, что для них всё это рукоделие — головная боль. В Интернете даже появилась новая услуга. Помочь чрезвычайно занятым родителям, которые при этом не хотят ударить в грязь лицом, готовы мастерицы, изготавливающие поделки для детских садов и школ на заказ. Стоимость начинается от двухсот-трёхсот рублей.

— Честно говоря, для меня изготовление всех поделок — а требуется это довольно часто — большая проблема, — делится Ксения, мама второклассника. — Я достаточно занимаюсь ребёнком, но у меня нет ни времени, ни сил вечерами после работы делать сложные композиции на заданные темы. К тому же не совсем понятно, почему в конкурсах детских поделок участвуют работы, явно выполненные взрослыми. Я готова помочь сыну, но делать за него считаю неправильным. Одно дело, когда поделка выполнена ребёнком, а другое — родителями. Конечно, детская работа по внешнему виду сразу поигрывает безупречным композициям, которые делают некоторые инициативные мамы. Получается, взрослые негласно соревнуются между собой, тогда теряется смысл таких мероприятий.

Однако родители зачастую преувеличивают проблему. Строгих критериев к творческим работам нет. Подобные мероприятия в первую очередь призваны объединять детей и взрослых.

— Тематические выставки у нас проходят, как правило, раз в два-три месяца. Также есть выставки, посвящённые праздникам и памятным датам, — рассказывает Елена Куровская, заведующая детским садом № 10. — Готовясь к таким мероприятиям, мы предлагаем семьям принять в них участие — сделать и представить на выставке свои творческие работы. Участие всегда добровольное, и многие откликаются с большим энтузиазмом.

Современные родители — люди очень занятые, и, конечно, им сложно посвятить несколько вечеров изготовлению поделки, говорит Елена Викторовна. Но оттого и особенно ценно время, проведённое вместе всей семьёй.

— Дети хорошо запоминают эти моменты. Ребятишки с удовольствием и гордостью рассказывают и показывают, что они сделали вместе с мамой и папой. Все работы у нас в открытом доступе, и дети каждый раз с интересом рассматривают их, делятся впечатлениями, — рассказывает педагог.

Среди представленных поделок действительно встречаются сложные и трудоёмкие композиции. Но это инициатива самих авторов. Да и если трёхлетка будет просто крутиться рядом с папой, мастерящим модель танка к 23 февраля, это уже хороший опыт для малыша, уверены педагоги.

Как рассказывает Ирина Сергухина, воспитатель детского сада № 322, все эти подделки — высокохудожественные или по-детски простые и забавные — огромный труд для ребёнка. Порой даже самая банальная, с точки зрения взрослого, работа для малыша — большое достижение.

— Зачем же нужны детям поделки? Все эти мишки из шишек, машинки из коробок, картины из крупы являются обязательным элементом образования, — объясняет педагог. — Палочки, коробочки, крышечки, листочки, семена и прочие материалы в детском воображении превращаются в целый мир. Особенно важно для детей — это умение фантазировать и представлять. Современный мир ребёнка заполнен готовыми идеями и игрушками, которые ограничивают детскую фантазию. А ведь на ней держится другое детское умение — думать, в том числе и аналитически. Предлагая детям придумать и изготовить поделку, вы развиваете у них воображение, способность концентрировать внимание, моторику, тактильную чувствительность, активизируете речь и тренируете мышление.

К тому же сам процесс сбора природных материалов даёт возможность в игре знакомить ребёнка с окружающим миром.

Кроме того, кропотливая работа учит доводить начатое дело до конца, а это умение важно и для самих взрослых.

Акцент:

Как объясняют психологи, рукоделие — разновидность арт-терапии. Рисование, раскрашивание, аппликация, лепка, плетение требуют сосредоточения и помогают отвлечься от тревожащих мыслей. Погрузившись в творчество, человек переключается от рабочей суеты, снимает стресс, успокаивается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября