24.04.2017 | №3504

Где у буквы хвостик?

“Моя дочь учится во втором классе. Всё бы ничего, но у неё ужасный почерк. В тетради заглядывать страшно. Я заставляю её сначала в черновике писать, да не по разу, но ничего не помогает — всё равно буквы корявые получаются. Почему у некоторых детей почерк плохой? Можно ли исправить ситуацию? Екатерина Скоринова”.

Действительно, нередко заботливые мамы заставляют ребёнка переписывать текст несколько раз. Но важно не переписать текст, а определить причину плохого почерка. Почему же ребёнок выводит корявые буквы?

Одна из причин — недостаточно развита гибкость, натренированность, способность ведущей руки выдерживать длительную нагрузку; наблюдается слабая чувствительность пальчиков. Такие детишки не умеют вырезать ножницами даже простые фигуры, не любят рисовать, особенно раскрашивать карандашами, не могут завязать простой узел. В таких случаях мы наблюдаем низкий темп письма, разные по размеру буквы, эффект печати — когда буквы не соединены между собой. В этом случае нужно развивать мелкую моторику.

Ещё одна причина — недостаточно развита двигательная сфера. Ребёнок не может стоять на одной ножке, ловко подбрасывать и ловить мяч, принимать мяч большого размера даже на небольшом расстоянии, часто спотыкается и наталкивается на предметы… Это напрямую связано с почерком. Если ребёнок не сбалансирован, не может чётко управлять ручками и ножками, это неминуемо скажется на таком тонком процессе, как письмо. В этой ситуации хорошо бы повысить двигательную активность ребёнка.

Причиной грязи в тетради может стать непонимание ребёнком понятий право и лево, верх и низ. То есть когда нарушено пространственное восприятие. Здесь можно увидеть зеркальное написание букв. Или когда буква “и” заменяется буквой “у” — не может ребёнок запомнить, у какой из этих букв хвостик вниз растёт. Такая же путаница с буквами “б” и “д”. Детишки, не подружившиеся с пространственными понятиями, часто не выдерживают строчку, буковки у них наскакивают одна на другую. Они игнорируют начало строчки и легко могут начать писать предложение прямо с середины. Реально не понимают, что это значит — отступить четыре клеточки от края, и что это вообще за загадочный “край тетради”.

Иногда у ребёнка нет в голове прочной связи между зрительным и двигательным образом буквы. А в результате всё то же — неправильно написанные буквы, исправления, грязь.

Средств и способов, которые помогут улучшить почерк ребёнка, достаточно много. Различные техники рисования, штриховка, рисование фигуры по точкам, лепка, игра с мелкими деталями (конструктор, плетение, вязание) и т. д.

Если ваш ребёнок неправильно соединяет и пишет определённые элементы, стоит обратить внимание именно на их отработку. Пользуйтесь калькой. Кладите кальку поверх страницы. Ребёнку нужно обвести образец, написать ещё два раза, а потом уберите кальку, и пусть он перепишет всё в чистовик. Таким образом рука привыкает выводить красивые буквы, а ваш ученик не сильно устанет.

Ещё можно использовать “зебру” — разлинованный лист бумаги (с наклонными линиями, расположенными с одинаковым интервалом друг от друга), который дети подкладывают под страницу тетрадки и по линиям выводят буквы: это поможет соблюдать одинаковый размер и наклон, улучшит каллиграфию.

Время, которое вы выделяете для работы по улучшению почерка, и количество тренировочных упражнений должны быть дозированными. Не перегружайте дочь или сына. Не стоит ожидать от ребёнка положительных результатов, если каждый вечер вместо прогулок и общения вы будете заставлять его часами раз за разом переписывать различные тексты. Проверяя работу, старайтесь обращать внимание не на то, что не получилось, а наоборот — как те или иные слова или даже буквосочетания ребёнок написал правильно и красиво.

Нюанс

Письмо шариковой ручкой предполагает постоянное мышечное напряжение, поэтому возьмите за правило покупать её непременно с ребёнком. Убедитесь, что ручка не царапает, не цепляет, не скребёт бумагу. Дома удобнее тренироваться карандашом, фломастером, гелевой ручкой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 18:09

18 ноября