11.12.2017 | №3601

Город детства Светланы Тетериной

Светлана Тетерина подарила новую традицию городу.


В нашем городе проводится замечательный праздник — детский карнавал. Двенадцать лет назад его придумала и организовала Светлана Тетерина. Много лет она выпускала яркий, содержательный журнал “Твой город детства”. Чуть больше года назад основала Новую художественную школу имени А. Г. Поздеева. Все проекты Светланы Валерьевны — для детей и их родителей.

Светлана Валерьевна Тетерина родилась и выросла в Красноярске. В детстве она мечтала стать учителем русского языка и литературы.

— Могла поступить без экзаменов, например, на факультет иностранных языков, но никакие другие возможности меня не интересовали — только филология, — рассказывает Светлана Валерьевна. — Я была страстным библиофилом. Дома выбирала книги, которые уже прочитала, и обменивала их в букинистическом отделе книжного магазина. Пока папа не узнал… Помню, как-то выменяла “Женщину в белом” на сборник Эдгара По. До сих пор очень люблю этого американского писателя. Недавно с дочерью-девятиклассницей выучили стихотворение “Ворон”. А это, между прочим, три страницы не самого лёгкого текста!

После окончания пединститута Светлана Валерьевна несколько лет работала в гимназии “Универс”. Потом ушла и стала выпускать журнал для родителей “Твой город детства”. У Светланы подрастала дочка, поэтому мама задалась вопросом: где, какие есть занятия для малышей?

— Сначала мы выпускали справочное издание, — вспоминает Светлана Валерьевна. — Но это же скучно! Наш журнал всё больше и больше наполнялся интересной информацией.

После тяжёлого 2008 года Светлана Тетерина приехала в Америку, где ей довелось познакомиться с журналисткой из похожего журнала. Обнаружилось, что проблемы у них общие. Диалог издателей был настолько активным, что они уже стали перебивать переводчика. Это был довольно забавный случай. Обе пришли к выводу, что без финансирования государства их издания развиваться дальше не смогут. Через некоторое время проект закрылся.

В 2005 году Светлане пришла идея организовать первый детский карнавал в городе.

— 1 июня мы устраивали праздники для детей в Центральном парке, и я подумала, как хорошо бы было провести карнавал для детей! — рассказывает Светлана. — Я боялась об этом говорить, но как только поделилась своей идеей в администрации Красноярска, меня тут же поддержали. Сказали, гениально, и не оставили выбора — надо делать.

Наступил тот самый день. Шествие протянулось от улицы Карла Маркса до Центрального парка. В нём приняло участие около 1500 человек. Радости Светланы Валерьевны не было предела — всё удалось!

На второй год шествие стало ещё красочнее и веселее. На этот раз карнавал прошёл по проспекту Мира — центральной улице Красноярска. Сейчас детский карнавал стал городской традицией, которой Светлана Валерьевна очень гордится.

В сентябре прошлого года Светлана Тетерина открыла Новую художественную школу имени А. Г. Поздеева. Сейчас там учится около двухсот пятидесяти студентов разных возрастов, занятия ведут около тридцати художников. Дети в Поздеевке учатся больше на реальных проектах.

Пример Светланы Тетериной показывает, что если сильно чего-то захотеть, то можно изменить не только свою жизнь, но и целый город. Не стоит лишь мечтать, нужно действовать.

Диана МУХАМЕТЗЯНОВА, 8-й класс, дом детства и юношества “Школа самоопределения”

 Нюанс

Диана Мухаметзянова заняла третье место на XV городском конкурсе публицистических работ школьников “Суперперо-2017” в номинации “Люди труда”. Эта номинация была учреждена газетой “Городские новости”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:23