11.12.2017 | №3601

И почитаем, и научимся

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

В топ одних из самых трогательных городских мероприятий легко можно включить городской батл юных чтецов “Я — семья”, прошедший в модернизированной библиотеке имени Н. Островского. Мальчишки и девчонки представили на суд жюри, в составе которого были руководители литературных студий, студенты и поэт Иван Клиновой, исполнение поэм и стихотворений о любви к маме, и сделали это так проникновенно, что судьи и зрители не могли сдержать слёз.

— Конкурс “Я — семья” — инклюзивный, — рассказывает Ольга Фёдорова, сотрудник Красноярской библиотеки имени Николая Островского. — На участие в нём заявились около тысячи школьников со всего города, среди них как обычные дети, так и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. В финал конкурса вышло 80 ребят. Они и боролись за пьедестал почёта. И, на мой взгляд, жюри было непросто выбрать победителей. Все выступали очень достойно, читали проникновенно и демонстрировали настоящее актёрское мастерство.

Инклюзивные конкурсы чтецов становятся уже доброй традицией библиотеки. Первый прошёл в мае этого года и был посвящён экологии. Нынешний батл приурочили ко Дню матери. В марте будущего состоится поэтический турнир с элементами народных костюмов и декораций среди дошколят, а в мае ребята посостязаются в чтении военно-патриотических произведений.

— Во всех конкурсах будут участвовать и обычные ребята, и дети с ограниченными возможностями здоровья, — говорит Ольга Юрьевна. — Так что все смелые и талантливые могут готовиться и подавать заявки. Мы вообще не разделяем участников на группы или по другому принципу. Все наши чтецы — наши любимые, талантливые читатели.

Кроме конкурсов в библиотеке имени Н. Островского регулярно проходят инклюзивные мероприятия.

Инклюзивный конкурс чтецов становится доброй традицией библиотеки.

 

— В январе мы открылись после ремонта и приступили к разработке программы инклюзивных мероприятий, — рассказывает Ольга Фёдорова. — Наладили партнёрские отношения со многими городскими школами, детскими садами, учреждениями социальной защиты и так далее. Выяснили пожелания детей и педагогов и сегодня, основываясь на них, проводим целый комплекс разноплановых инклюзивных мероприятий. Среди них представления пальчикового театра, уроки рисования в технике эбру, которые ведут сами ребятишки, творческие мастер-классы, встречи с писателями, литературные и тематические вечера, вебинары и многое другое. Раз в месяц встречаемся со всеми нашими партнёрами. Дополняем или корректируем программы мероприятий. Стараемся учесть все нюансы и пожелания.

В октябре библиотека запустила новый познавательный, профориентационный проект “Путь профессий”. Каждую субботу обычные ребятишки и дети с ограниченными возможностями здоровья в игровой форме знакомятся с особенностями работы учреждения. Например, узнают о том, как работать с каталогами, какую роль Интернет играет для учреждений культуры и многое другое.

— Проект “Путь профессий” рассчитан на год, — рассказывает Ольга Фёдорова. — За это время ребятишки смогут познакомиться с тонкостями работы нашей системы, узнать много всего интересного и, возможно, благодаря этому в будущем кто-то из них придёт работать в нашу отрасль. Но главное, я надеюсь, что все ребята — участники проекта получат удовольствие от общения с нами и друг с другом и, конечно, подружатся и будут общаться не только в стенах нашего учреждения.

Нюанс

Для людей с ограниченными возможностями в библиотеке имени Островского созданы все условия: удобная откидывающаяся электроплатформа, расширенные проёмы входной группы, коридоры и аудитории внутри здания, созданы локации с говорящими тактильными книгами.

Подробнее узнать о мероприятиях библиотеки имени Н. Островского можно по телефону 227-03-70 либо в группе учреждения в социальных сетях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:23