11.12.2017 | №3601

Как Бэтмен зайца победил

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

“Мама, почему на твоих детских новогодних фотографиях в садике все девочки снежинки или Снегурочки, а мальчики зайцы или мишки?”, — спросил сын во время размышления над собственным карнавальным образом. Тут же мы открыли фото с его прошлогоднего утренника, и у меня запестрило в глазах. Кого только нет — ковбои и принцессы, роботы, фиксики, бэтмены и даже зомби… Что лучше — доброе однообразие или буйство красок?

Сегодня, как правило, новогодний образ ребёнка заранее определяется сценарием коллективного праздника. Скажут, что нужен мишка, будет костюм мишки, скажут — Леший, значит, будет образ Лешего.

— Сценарий любого детского праздника предполагает, что в праздничной форме будут сочетаться творческая, игровая и познавательная деятельность коллектива, — говорит педагог-организатор Лариса Лучко. — На создание образов акцент не делается. Как правило, в сюжете есть несколько отрицательных персонажей, но их играют взрослые. Малышам же предлагаются нейтральные варианты, например, нарядиться лесными жителями, ёлочными игрушками и так далее. Дети постарше активнее включаются в выбор образа, здесь тематику праздника нужно подбирать тщательно, опираясь на современные тренды. Если в младшей группе детского сада девочка хочет быть абстрактно принцессой, то в старшей уже конкретно — феей Винкс, мальчик не просто пиратом, а Джеком Воробьём.

Помониторив сайты, где продаются детские новогодние костюмы, меня удивило наличие по-настоящему жутких образов: Леший, Зомби, Дракула и даже… гробовщик. Умильные зверята, добрейшие гномы и красивые принцессы тоже есть, но их едва ли больше и в основном для малышей. Эту же тенденцию заметила Елена Глушкова, мама первоклассника. Она уверена: герои должны быть разные. Но “наших” должно быть больше. Для этого надо снимать детское кино, делать мультики не по голливудским клише.

Костюмы, которые кажутся нам жуткими, могут совершенно иначе восприниматься детьми. Не стоит полагать, что, примеряя образ Зомби, ребёнок всерьёз задумывается над тем, кто это такой.

— Новогодние костюмы — это отражение реальности, которая у нас пока перекошена в сторону Запада, — полагает Елена. — И в этой связи меня волнует большое количество жути: зло старается вытеснить добро. Хорошие вампиры на телеэкранах, куклы-монстры тревожат не только родителей, но и психологов. Такого явления, как злые игрушки, никогда не было в нашем культурном поле, и это то, чего не нужно перенимать у Запада. Одним словом, надо больше фольклора, меньше хардкора.

Почему у нас стало больше жути, понятно. На Западе не принято наряжаться добрыми персонажами, ведь у них отмечается Хэллоуин — бал нечисти. Их образы приходят к нам. Но так ли это плохо?

— Не следует драматизировать и отвергать происходящее, — говорит психолог Андрей Ландёнок. — Иначе нам всем впору пересесть на российские машины и надеть кафтан и лапти. Мир меняется, к нам приходит многое из-за рубежа. Карнавальные костюмы, которые кажутся нам жуткими, могут совершенно иначе восприниматься детьми. Не стоит полагать, что, примеряя образ Зомби, ребёнок всерьёз задумывается над тем, кто это такой и что он делает. Гробовщика он наверняка тоже воспринимает иначе, чем взрослый. Думаю, это персонаж из раскрученной истории, и, надевая костюм, ребёнок просто хочет прикоснуться к ней. То, что кажется страшным нам, не всегда страшно детям, и наоборот. Многие малыши, например, боятся клоунов, а мамы и папы находят их забавными. Оценочных суждений вообще быть не должно, это же карнавал, любой образ имеет право на существование.

В тему

Маскарады стали популярны при Екатерине Второй, и именно при ней карнавальные костюмы начали надевать в канун Нового года. Присутствовали образы Коломбины, Пьеро, Скарамуши и Арлекина. XIX век стал расцветом маскарадов. Популярностью в костюме пользовался образ русской царевны. Постепенно из взрослого мероприятия маскарад превращается в детский праздник. На карнавал девочки одевались принцессами, цыганочками, популярен костюм Красной Шапочки. Мальчики переодевались пиратами, королевскими пажами и царевичами.

В 1960-е годы тема космоса преобладает, и среди мальчиков востребован костюм космонавта, в 1970-е под влиянием культовых фильмов популярны костюмы индейца, шерифа и ковбоя.

Сейчас ассортимент костюмов многообразен. Мальчики наряжаются супергероями — Бэтменом, Зорро, а девочки предпочитают наряды принцесс и фей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:01

вчера 18:41