07.02.2017 | №3472

В России появится единый стандарт школьной формы

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Красивая и дышит

Единый стандарт школьной формы должен появиться в России в ближайшее время. Разработкой занимается министерство промышленности и торговли. С просьбой об унификации одежды учащихся в ведомство обратились производители. Предполагается, что пока стандарт будет добровольным.

Новый документ должен установить несколько характеристик, которые позволят оценивать безопасность формы с учётом специфики её использования. Также он будет содержать данные о методике и параметрах испытаний.

За основу специалисты возьмут стандарт Роскачества, разработанный в прошлом году для сорочек и брюк. Эксперты отмечают, что для рубашек было установлено тридцать параметров, а для брюк — шестьдесят.

Почему для школьной одежды так важно высокое качество? Дело в том, что ребёнок проводит в ней до восьми-девяти часов день. В такой ситуации дизайн формы, её эстетика — второстепенны. Главное, чтобы ткань дышала, не красилась, не электризовалась, а швы изделия не причиняли дискомфорт.

Как пояснили в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю, сейчас требования к одежде детей и подростков определяются техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” и правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 “Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека”. В этих документах определены показатели безопасности, которые регламентируются с учётом возраста, функционального назначения, контакта с кожей, состава материалов.

Авторы же национального стандарта будут стремиться к тому, чтобы новый свод правил был признан на государственном уровне как стандарт именно школьной формы, а не просто детской одежды. Предполагается, что ГОСТ будет определять только качество используемых материалов и их безопасность, а не цвет и фасон формы.

— Мне кажется, существующих требований к детской одежде вполне достаточно, — считает мама пятиклассницы Татьяна Соловьёва. — Другой вопрос, придерживаются ли их производители. К сожалению, очень много детской одежды, и школьной формы в частности, сейчас низкого качества. Ткани дешёвые, скроено плохо, после нескольких стирок вещи теряют вид. Зато стоимость, даже у такой одежды, немаленькая.

Нюанс:

В 2016 году Красноярский ЦСМ провёл рейтинговую оценку школьных сарафанов. Для этого было закуплено пять образцов, изготовленных предприятиями Красноярска, Иваново, Москвы, а также Тверской и Московской области. Результаты в целом оказались неудовлетворительными: одежда сразу двух торговых марок не прошла испытания.

Важно:

Выбираем школьную форму (рекомендации Роспотребнадзора):

— Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по уходу.

— Ткань, из которой шьётся форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

— Цвет школьной формы лучше выбрать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей.

Лучше избегать сочетание цветов типа чёрное-белое, резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

— Рекомендуется подобрать для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы менять их в течение недели.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 21:42