28.12.2017 | №3609

Красноярские открытия в 2017 году

Всего за несколько дней до Нового, 2018 года торжественно открыли новый терминал международного аэропорта Красноярск. Со среды он начал обслуживать рейсы на прилёт и вылет. Первый самолёт отправился в Норильск — в один из самых северных городов мира.

Строительство нового аэровокзала велось “с нуля”. Старт был дал 13 ноября 2015 года. В январе 2016-го рабочие забили первую сваю, а уже меньше чем через два года — 16 декабря 2017 года — работу нового аэропорта протестировали волонтёры. В тот день практически всё было по-настоящему: несколько сотен добровольцев получили индивидуальные билеты, багаж и прошли все этапы обычного пассажира.

Те, кто уже побывали в новом терминале, были изумлены его простором. А ещё их впечатлил большой вантовый мост на входе и космический аппарат “Экспресс” внутри. Дизайн терминала полностью отражает историю и культуру нашего края, поэтому его нельзя спутать ни с одним аэропортом мира!

Обновлённая воздушная гавань региона стала крупнейшей за Уралом и теперь сможет обслуживать до пяти миллионов пассажиров в год. Только представьте, площадь аэрокомплекса в 58 тысяч квадратных метров равна десяти футбольным полям и полутора тысячам однокомнатных квартир.

Время читать


В этом году после ремонта и модернизации в Красноярске открылись сразу три библиотеки — городские детские имени Н. Островского и В. Драгунского и краевая молодёжная библиотека.

Модернизированные учреждения оформлены в единой стилистике, однако каждое при этом имеет свой профиль. Библиотека имени В. Драгунского стала первой в Красноярске инженерной библиотекой. Ребята могут здесь не только читать, играть, заниматься в кружках, но и конструировать, учиться программировать и так далее. Библиотека имени Н. Островского занимается реализацией инклюзивных программ. Здесь созданы условия для приёма читателей с ограниченными возможностями: оборудована парковка, работает подъёмник для колясок, расширены коридоры и дверные проёмы, в наличии тактильные книги. Предметом гордости обновлённой молодёжной библиотеки является иллюстрированный электронный каталог. На сенсорном экране можно не только посмотреть картинку с обложкой книги, но и пролистать несколько страниц, узнать, в каком отделе её можно взять.

Проект модернизации библиотечной сети Красноярска стартовал в 2015 году. Первой модернизированной библиотекой города стала библиотека имени Н. Добролюбова. В январе 2016 года современный формат работы с читателями представила детская библиотека имени С. Михалкова.

Детский технопарк “Кванториум


Технопарк, где могут заниматься подростки в возрасте от 12 до 17 лет, открылся в нашем городе в апреле. В стенах учреждения планируют воспитывать инженерную элиту края. В технопарке отрыто несколько квантумов. Например, учащиеся проектной траектории “Робоквантум” осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, создают роботов. В “Аэроквантуме” ребята работают над собственным проектом и решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.

А в “Наноквантуме” лаборатория оснащена современными приборами, позволяющими синтезировать, модифицировать и изучать материалы на микро- и наноуровнях. Школьники могут попробовать свои силы в качестве начинающего исследователя.

В работе кванториума используется так называемый кейсовый подход: партнёры, промышленные предприятия задают конкретные ситуации, ставят конкретные задачи, и дети вместе с преподавателями их решают.

В подарок от президента


“Чем больше условий для футбола у детей, тем больше шансов на победы у взрослых”, — этот лозунг теперь украшает спортивный комплекс “Тотем”, открывшийся в нашем городе в сентябре. Комплекс, построенный для юных футболистов-чемпионов, команды Красноярского детского дома № 1.

Новая спортивная база для “Тотема” была возведена по поручению президента России Владимира Путина, а последовало оно после победы красноярских ребят на футбольном чемпионате мира среди детских домов и школ-интернатов в 2016 году. На встрече с футболистами-чемпионами, которая состоялась в рамках форума “Содружество”, Владимир Путин отметил уровень спортивных побед “Тотема” и пообещал, что в скором времени юные красноярские футболисты-триумфаторы получат возможность для круглогодичных тренировок в собственном современном спорткомплексе. Подчеркнём и ещё одну деталь: спорткомплекс “Тотем” был построен в рекордные сроки: на его возведение — от закладки котлована до торжественного открытия — понадобилось всего пять месяцев.

Размеры игровой площадки многофункционального комплекса соответствует мировому стандарту для мини-футбола, здесь можно устраивать турниры самого высокого уровня. К тому же здесь можно проводить тренировки и соревнования не только по мини-футболу, но и по гандболу, баскетболу, волейболу.

Памятник Михаилу Годенко


На пересечении проспекта Свободного и улицы Михаила Годенко в декабре был открыт памятник основателю и первому руководителю Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири.

Почти 30 лет, до самой своей кончины в 1991 году, Михаил Годенко руководил Ансамблем танца Сибири. Сейчас коллектив носит его имя. Хореография мастера по-прежнему составляет основу репертуара, “золотой фонд” коллектива. Танцы, поставленные Годенко, в своё время считались новаторскими, но и сегодня они никого не оставляют равнодушными. Красноярский ансамбль известен и любим зрителями разных стран. Память об этом выдающемся человеке в Красноярском крае бережно хранят: в Красноярске есть улица Годенко, проводится хореографический конкурс имени Михаила Семёновича, по Енисею ходит теплоход, названный в его честь. Решение об установке памятника было принято в 2014 году. Был объявлен открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника. Лучшей признана работа творческого коллектива под руководством петербуржского скульптора Артёма Мельникова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
14:22