03.12.2014 | №3087

Куда катимся?

Автор: Елена ЕСАУЛОВА

“На прошлой неделе в СМИ прошла информация об опасных горках в районе Копыловского моста, съезжая с которых, можно легко вылететь на проезжую часть. У меня два вопроса. Первый — ликвидированы ли эти горки, и второй — как можно уберечь ребёнка от такого катания? У меня подрастает сын, он очень энергичный и любознательный мальчик. Как его воспитывать, чтобы он и не думал о рискованных шалостях? Мария Л., Академгородок”.

В каком состоянии находятся злые горки в Октябрьской районе, мы узнали в дорожной полиции Красноярска, её сотрудники и обнаружили эти стихийные аттракционы.

— Сначала опасные места у Копыловского моста патрулировали наши полицейские, — пояснила Ксения Смоловус, представитель пресс-службы красноярского полка ДПС. — После того как информация о горках была передана в департамент городского хозяйства, их посыпали песком и гравием, теперь у желающих прокатиться ничего не выйдет.

Дорожные полицейские при выявлении в городе подобных горок, наледи и скользких склонов принимают меры по их устранению. Особое внимание уделяется пришкольным участкам, где чаще всего устраивают опасные катания.

Ксения Смоловус рассказала, что, посмотрев сюжет о горках на Копыловском мосту, красноярцы сообщили ещё об одной стихийной горке — на улице Воронова. Эту информацию полицейские проверяют, если она подтвердится, опасный участок сделают безопасным.

Вопрос нашей читательницы о том, можно ли воспитать ребёнка таким образом, чтобы он избегал рискованных занятий, мы адресовали психологу.

— Тяга к экстремальному, ко всему опасному и страшному — нормальна для подростков, — говорит педагог-психолог Светлана Смирнова. — Детям этого возраста просто нравится бояться, подобное поведение — признак психологической зрелости.

Эксперт говорит, что на какие-то поступки подросток вряд ли решился бы в одиночестве: испытывая контролируемый ужас в компании своих сверстников, подростки ребята учатся преодолевать страх. Такое воспитание коллективной храбрости важно для каждой растущей личности.

— Но тяга к приключениям и страху у всех проявляется по-разному, — подчёркивает специалист. — Кому-то достаточно просмотра фильмов ужасов или слушания рассказов-страшилок. К сожалению, есть и такие школьники, которые реализуют свою потребность в испытании страхом в необдуманных и опасных занятиях — именно таких, как катание с горки вблизи шоссе, селфи на небоскрёбах, с риском для жизни. Это свойственно части подростков во все времена. В советские времена мальчишки ещё более опасно развлекались — цеплялись за движущийся транспорт, чтобы проехать с ветерком на санках или коньках. Часто эти покатушки приводили к трагедиям. Ведь у подростка снижен страх смерти, ему кажется, он вечный, ничего плохого с ним не может случиться.

По словам психолога, родители смогут уберечь ребёнка от неразумных рисков, если будут строить с ним с детства доверительные отношения.

— Если будут крепкие семейные связи, мама и папа всегда будут в курсе, чем живёт и дышит их ребенок, каков он по характеру — экстремал или осторожный тип, — поясняет эксперт.

Исходя из этого, родителям станет ясно, как сын или дочь будут удовлетворять свою потребность в страхе по мере взросления.

Для детей, склонных к экстриму, семье стоит организовать “безопасные условия для опасности”.

— Можно и нужно отправить такого ребёнка в секцию скалолазания, на картинг, обучить современным видам спорта, где выполняются сложные трюки, но под руководством тренера и с соблюдением техники безопасности, — считает Светлана Смирнова. — Если для спорта есть противопоказания по состоянию здоровья — помогут интеллектуальные игры, участие в конкурсах и викторинах. Иногда в меру показаны компьютерные игры. Повторюсь, главный совет родителям — как можно больше интересоваться жизнью ребёнка, заполнять её таким образом, чтобы мальчик или девочка не были предоставлены сами себе, а занимались бы чем-то интересным и безопасным.

В тему:

Госавтоинспекция Красноярска просит горожан сообщать об опасных горках в Центральную диспетчерскую коммунальную службу по телефону 005 или в дежурную часть полка ДПС ГИБДД МВД России “Красноярское” по телефону 002.

Сергей МОЛЯВКО, заместитель командира красноярского полка ДПС:

— Часто дети находят себе развлечения, превращая склоны и снежные валы в ледяные горки, которые довольно часто находятся вблизи дорожного полотна. Я настоятельно советую родителям вести регулярные воспитательные беседы со своими детьми и объяснять им, чем опасны подобные катания. Взрослым стоит лично проконтролировать, есть ли в их районе такие опасные горки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 21:53