09.10.2017 | №3573

На что залипают дети

Автор: Вера НИКОЛАЕВА

Хит этого лета — спиннеры — успели наделать много шума. Дети вертели их так усердно, что вызвали тревогу у родителей и педагогов. Изучить влияние бесхитростной игрушки на здоровье вызвались специалисты Роспотребнадзора, направив запрос в научно-исследовательские организации. Экспертиза показала: вертушка безопасна, а повышенный интерес к ней носит кратковременный характер. Впрочем, если задуматься, подобные игрушки были у детей всегда. Мы решили вспомнить самые “залипательные” вещи разных времён.

Спиннер

Полное название этой игрушки — fidget spinner, то есть буквально “устройство для тех, кто много беспокоится”. Прибор имеет одну ось и сохраняет своё положение постоянно. Пользователь держит пальцами за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю. Спиннер устроен так, что для запуска достаточно лёгкого касания пальцем. В его состав входят несколько лепестков, обладающих эффектом утяжеления, и размещенный по центру подшипник. То есть подшипник расположен в центре, а лепестки — перпендикулярно относительно его оси. Вес отдельных деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение спиннера. Штуковина крутится, время летит, нервы успокаиваются.

Радуга

Не менее бесполезная, но успокоительная пружинка-радуга знакома всем детям 1980—90-х. Официально игрушка называется “слинки” (slinky). Она была изобретена в 1943 году военно-морским инженером Ричардом Джеймсом и его женой. Изначально производилась из металла и имела круглую форму. Благодаря законам физики такая конструкция умеет сама спускаться по лестнице. В России стала популярна через полвека. Но наш рынок заполонили преимущественно пластиковые подделки, выкрашенные в радужные цвета (поэтому в России игрушку знают под другим названием). Подделки выпускали не только круглой формы, но также в виде звезды, квадрата, сердца и других фигур. Крутым считалось умение жонглировать пружинкой и показывать трюки.

Лизун

Ещё до того, как изобрели “живой” песок и жвачку для рук, дети 1990-х уже вовсю бросались лизунами. Лизун — это желеобразный шар, который при ударе о поверхность превращается в лужу слизи, а после собирает сам себя в исходное состояние.

Лизун был популярен среди детей, но вызывал гнев у родителей и учителей, поскольку оставлял жирные следы своего пребывания на стенах и потолке. Но ребятня не терялась и просто мяла слизь в руках, развлекаясь и снимая стресс. Стоили лизуны недорого, в продаже имелись шарики разных цветов. Самым классным считался зелёный, потому что был похож на Лизуна из мультика “Охотники за привидениями”.

Змейка

Ещё одна штука из разряда “повертеть в руках”. В СССР эта головоломка пользовалась большой популярностью. Бестселлер 1980-х был придуман Эрнё Рубиком, однако являлся более простым занятием для мозга по сравнению с кубиком Рубика, но не менее увлекательным. Классическая змейка выполнена из пластика и состоит из 24 одинаковых треугольничков двух контрастных цветов, соединённых между собой. Элементы легко вращаются в любые стороны. При наличии некоторых способностей к пространственному моделированию можно сложить более сотни разнообразных фигур. Самые популярные из них — шар и собака.

Йо-йо

Незатейливая игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скреплённых между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой. Работает по принципу маятника и гироскопа.

Йо-йо придумали в 1920-х годах, а затем модернизировали в 1990-х. Тогда диски заменили на подшипник, что позволило увеличить продолжительность игры. При броске йо-йо, размотав до конца верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего. Поскольку йо-йо быстро вращается, возникает стабилизация её оси вращения, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков.

Андрей Ланенок, психолог:

— У всех игрушек, подобных спиннеру, простой принцип: человек совершает лёгкие движения кистью и тем самым снимает тревогу. Взрослые тоже делают это, например, во время длительного телефонного разговора или скучного доклада, начинают рисовать на листке абстракции. Это способ разрядки. Так было всегда, и в этом нет ничего странного. Не зря в качестве профилактики стрессов популярны рисование, лепка, песочная терапия. В повседневной жизни для медитации кто-то использует чётки, кто-то эспандеры. Простые монотонные движения успокаивают и расслабляют. Для детей придуманы игровые формы. Дальше подключается маркетинг, и игрушка становится популярной. Плохого в этом ничего нет. Однако если ребёнок не выпускает из рук спиннер или другую подобную забаву, значит, есть смысл обратиться за помощью к психологу для того, чтобы понять причины этой патологии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:01