09.10.2017 | №3573

Напишу тебе на лбу

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Слово “дурак” на лбу второклассника написала учительница одной из школ Санкт-Петербурга. Педагога уволили, в скандальной ситуации сейчас разбирается прокуратура и Минобрнауки, но при этом родители учеников просят вернуть классного руководителя. Интересно, что теперь и мама пострадавшего мальчика против увольнения учителя.

…Предыстория такова: несколько дней второклассники баловались: разрисовывали себе руки фломастерами — делали “татуировки”. Их учитель Ольга Алферова пригрозила: ещё раз увидит такое, напишет на лбу нарушителя “дурак”. Ребята не поверили. Лёша разрисовал фломастером руки, учительница выполнила обещание, написала это слово на лбу мальчика шариковой ручкой. С этой надписью ребёнок сидел весь урок, одноклассники смеялись над ним. Родителям о происшествии Лёша не рассказал. Может, постеснялся, а может, не придал случившемуся значения. Мама мальчика узнала об этом от других родителей.

“Хотелось просто рвать и метать. Больше всего я переживала за ребёнка, как на нём это отразится. Что мало того, что такое написали, смеялся весь класс”, — сказала она журналистам.

Мама написала жалобу. Объяснить свой поступок Ольга Алферова не смогла, сказала, что сама в шоке от того, что сделала. “Я очень сожалею и раскаиваюсь в том, что сделала. Виновата перед людьми, перед школой, перед коллективом, перед родителями и этим ребёнком. Приношу извинение всем. Не знаю, как это получилось”, — сказала она.

В этой школе Ольга Алфёрова работала второй год. В Санкт-Петербург она переехала из Архангельска. У неё два высших образования — педагог и специалист по социальной работе, пятнадцать лет педагогического стажа.

Из школы преподавателя уволили по статье — за однократное грубое нарушение, не соответствующее этике педагога. И тут за Ольгу Алферову вступились родители её учеников. Они отправили письмо на имя главы администрации района с просьбой отменить решение директора. Свою подпись поставила и мама Лёши.

Комментируя ситуацию, директор заведения оценила поведение учительницы как психологический срыв. Безусловно, иногда ученики ведут себя так, что хочется не то, чтобы просто написать на лбу… Недавний пример из Иркутской области: шестнадцатилетний школьник бросил стул в учителя и попал педагогу в голову. Преподаватель упал и потерял сознание. Понятно, что этот случай вопиющий, но довести педагога до предела школьники умеют.

Да, надпись на лбу — не вариант решения конфликта. Если учитель не может успокоить учеников второго класса, по сути, ещё совсем малышей, возникают вопросы о его авторитете среди учеников и профессиональных качествах. Но есть и другая сторона: почему никто из коллег — психолог, завуч, социальный педагог учреждения — не заметил, что учительнице нужна психологическая помощь, что она вот-вот дойдёт до предела. Уже давно и много говорят о профессиональном выгорании педагогов, значимости их сопровождения специалистами, но как таковой системы психологической поддержки учителей нет — к сожалению, практика подтверждает это.

“Она действительно хороший педагог. Все дети плачут. Они поняли, что у них вдруг по какой-то причине нет их любимой Ольги Николаевны”, — рассказала журналистам представитель родительского комитета Юлия Каупинен.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11