03.12.2014 | №3087

Не хватает простора и гигиены

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Студенческие общежития Железнодорожного района подверглись проверке прокуратуры. Процедура эта плановая, можно сказать, рядовая. Но с результатами её ознакомиться небезынтересно любому студенту, хотя бы для того, чтобы в принципе знать, как должно выглядеть идеальное общежитие.

Всего на территории Железнодорожного района расположено четыре учреждения профессионального образования, однако общежития в этом же районе имеют только два из них. Это Красноярский торгово-экономический институт СФУ и Красноярский финансово-экономический колледж. Последний, к слову, располагает сразу двумя общежитиями: одно находится на Маерчака, 22а, другое — на Декабристов, 45. Выяснилось, что оба работают с нарушениями. Именно к этим общежитиям у проверяющих возникло больше всего претензий.

Нередко правила, которые устанавливает колледж, противоречат федеральным законам. Так, утверждённый учреждением список категорий студентов, которые могут проживать в общежитии бесплатно, оказался гораздо уже федерального перечня льготников.

Впрочем колледж не только самостоятельно формировал список тех, кто может не платить за комнату, но и утверждал собственные правила гигиены. Положением о студенческом общежитии предусмотрена смена постельного белья раз в десять дней. Тогда как СанПиНы говорят о том, что делать это нужно еженедельно. Однако выяснилось, что с начала учебного года студенты колледжа, проживающие в общежитиях, вообще не обеспечиваются постельными принадлежностями. В фойе одного из общежитий есть соответствующее объявление администрации о том, что при заселении обучающиеся должны иметь собственное постельное бельё. Договоры на оказание услуг по прачечному обслуживанию учреждением не заключены и смена постельного белья не производится. Так же как не осуществляется и дезинфекция матрасов, подушек и одеял специализированными организациями. Во всяком случае, договоров на оказание данных услуг колледж не заключил.

И это не единственные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, при проверке, в которой, кстати, участвовал специалист Роспотребнадзора, выяснилось, что в общежитиях колледжа отсутствуют помещения общего пользования: постирочные, гладильные, комнаты для сушки белья и другие.

При проверке укомплектованности жилых помещений необходимой мебелью и инвентарём установлено, что в ряде комнат количество тумбочек и стульев не соответствует количеству проживающих. А при проверке оборудования помещений общего пользования выяснилось, что в некоторых из них отсутствуют предметы бытового назначения, предусмотренные законодательством. Так, на общих кухнях общежитий недостаёт ёмкостей для пищевых отходов.

Прокуратура также выяснила, что работники общежитий сами являются нарушителями закона. Ими не пройдены периодические медосмотры. По крайне мере информация о результатах обследований, сведения о прививках в медицинских книжках работников на момент проверки отсутствовали.

Наконец, в ходе ревизии вскрылось ещё одно обстоятельство: предоставление обучающимся мест в общежитиях колледжа осуществляется с нарушением нормы жилой площади. Напомним, Жилищным кодексом предусмотрено, что одному человеку полагается не менее шести квадратных метров. В ряде случаев эта норма существенно нарушена. При этом размер платы за проживание в общежитии, согласно представленным документам, производится из расчёта предоставления на одного студента шести квадратов жилой площади. Нарушение нормы жилой площади свидетельствует о фактической нуждаемости студентов в дополнительных местах в общежитии. При этом ряд комнат предоставлены посторонним лицам по договорам найма.

По результатам проверки общежитий возбуждено три дела об административном правонарушении, внесено два представления об устранении нарушений закона, принесён один протест на незаконный локальный акт.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Куда катимся?
03.12.2014
Комментарии
Loading...
18:09