20.02.2017 | №3478

Не обижаться на двойку

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Сергей ПЕТУХОВ

Должен ли будущий первоклассник уметь читать? Нужно ли посещать специальные курсы по подготовке к школе? Как настроить ребёнка на учёбу? Для подготовишек и их родителей наступает горячая пора. О том, как безболезненно подойти к первому классу, рассказала Светлана Шумбасова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе начального общего образования гимназии № 11 имени А. Н. Кулакова.

Готовность к школе подразделяется на физиологическую, психологическую и познавательную. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребёнке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может послужить проблемам в обучении, общении со сверстниками, усвоении новых знаний и так далее.

Физиологическая готовность

Дошкольнику нужно быть готовым к обучению в школе физически. То есть состояние его здоровья должно позволять успешно проходить образовательную программу. При поступлении в первый класс ребёнку необходимо знать важность соблюдения основных гигиенических норм: правильная поза за столом, осанка и т. п.

— Главное качество, которое должно быть у подготовленного к школе ребёнка, — усидчивость, — акцентирует Светлана Сергеевна. — Он должен быть приучен высиживать определённый отрезок времени. В первом классе уроки длятся по 35 минут, и важно, чтобы дети умели сосредотачиваться, слушать учителя и при этом могли не отвлекаться.

Также физиологическая готовность подразумевает развитие мелкой моторики, координации движения. Ребёнок должен знать, в какой руке и как нужно держать ручку.

— Мы не говорим о том, что нужно уметь писать, но руку и пальцы надо готовить, — говорит педагог. — Главным образом развивать мелкую моторику при помощи конструкторов, лепки или рисования.

Психологическая готовность

Здесь важным, по мнению эксперта, являются два качества: адекватная реакция на критику и умение обращаться за помощью.

— Ребёнку нужно дать понять, что учитель — не мама, он может быть строгим, делать замечания, и с ним не нужно пререкаться, — объясняет Светлана Шумбасова. — К сожалению, не всегда сами родители понимают это, хотя я подчёркиваю: это общепринятые образовательные нормы поведения. Будущему школьнику следует уметь адекватно реагировать на собственный неуспех. Он должен понимать, что в школе могут ставить двойки, но у него всегда будет шанс их исправить.

К сожалению, не все дети умеют признавать и исправлять свои ошибки и преодолевать сложности. Первые неудачи, с которыми сталкивается школьник, могут выбить его из колеи. Речь идёт не только об образовательных трудностях. Важно, чтобы ребёнок помнил: всё поправимо, и из всех ситуаций есть выход.

— К сожалению, многие дети уходят в себя, — говорит Светлана Сергеевна. — А нужно уметь обратиться за помощью. Это важная составляющая в подготовке ребёнка к школьной взрослой жизни.

Познавательная готовность

Дошкольник, помимо того что должен уметь сам обслуживать себя (самостоятельно одеваться, принимать пищу), должен обладать некоторыми сведениями об окружающем мире.

— Обязательный набор знаний: адрес проживания, имена членов семьи, календарные данные, — уточняет Светлана Шумбасова. — Что касается знаний, я считаю, что хорошо, когда ребёнок поступает в школу уже читающим. Да, это требование не является обязательным, но практика подсказывает, что этот образовательный навык желателен.

Светлана Сергеевна — педагог с 35-летним стажем. По опыту она знает: в среднем из 25 человек в классе восемь — десять детей имеют низкую степень подготовки к школе. Поэтому главный совет родителям, чьим детям на момент 1 сентября нет семи лет, не спешить и объективно оценить возможности ребёнка — не только умственные способности, но и психологическую готовность. Если дошкольник “не дозрел”, лучше не торопиться.

Памятка родителям дошколёнка

Как подготовить ребёнка к школе?

1. Больше общайтесь с ребёнком: задавайте такие вопросы, на которые он отвечал бы развёрнуто. Это не только сблизит вас, но и поможет ребёнку грамотнее формулировать свои мысли, общаться.

2. Проявляйте заинтересованность, мотивируйте ребёнка к учёбе. Можно рассказывать истории о своём первом классе, читать книги или смотреть мультики про школу.

3. Занимайтесь! Решайте задачки логического характера, учите буквы. Можно в игровой форме — на улице или при помощи обучающих тетрадок. Учите ребёнка ориентироваться в пространстве. Объясняйте на практике, что такое лево-право, вперёд-назад, верх-низ и т. д.

4. Приучайте к распорядку и дисциплине: пусть ребёнок самостоятельно наводит порядок на столе и в шкафу, следит за чистотой одежды и обуви.

5. Если ребёнок тяжело приспосабливается к новому месту и коллективу, запишитесь на курсы подготовки для будущих учеников при школе. Они носят скорее не образовательный, а именно адаптивный характер.

От автора:

— Меня отправили в школу в пять лет. Это был нулевой класс у лучшего, на взгляд моих родителей, учителя. Я проходила специальную комиссию, отвечала на разные вопросы. Проучив нас одну четверть, педагог, к которому мамы и папы так стремились устроить своих детей, ушла на повышение в гороно… Я не жалею о раннем поступлении в школу, но своего ребёнка я отдам в первый класс в полные семь лет и экспериментировать не стану. Всё-таки мне кажется, что в этом вопросе лучше не спешить и, если есть возможность, максимально продлять детство.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование

Другие материалы по теме

10:06

вчера 17:58