07.03.2017 | №3483

Не смотреть в затылок друга

Автор: Анастасия Николаева
Фото: Михаил Южаков

Необходимо переставлять парты и конструировать учебные кабинеты по-другому, считает вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Прямоугольная модель размещения парт в российских школах сформирована “неправильно”, об этом она рассказала во время инвестиционного форума в Сочи.

“Наши классы сконструированы неправильно, — сказала Ольга Голодец. — Они все у нас прямоугольные, потому что сложилась привычка: учитель стоит впереди, за ним — доска, детишки сидят рядами, как мы учились в детстве”. По её мнению, чтобы формировать проектный подход, групповую работу, выстраивать команду, а также вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе.

Ольга Голодец отметила: такое изменение лишь на первый взгляд может казаться незначительным нюансом, но на самом деле является важным элементом, влияющим на содержание школьного образования. “Так учитель становится не ментором, он помогает ребёнку развивать его талант”, — объяснила она. И назвала такую систему абсолютно новым направлением в самой системе образования. “Готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую — наверное, это самый сложный вопрос”, — заключила вице-премьер. Позже в пресс-службе вице-премьера журналистам пояснили, что идеальная форма класса должна быть квадратной, чтобы детей можно было рассаживать в разных конфигурациях в зависимости от учебной задачи.

— В нашем учреждении уже давно мебель в классах расставляется не по традиционной схеме, — рассказывает Ирина Осетрова, директор лицея № 9. — Такое решение подсказала практика — вводятся новые технологии, подходы в обучении, новые образовательные стандарты. Сегодня практически все дети выведены на индивидуальный учебный план, и мебель в буквальном смысле слова работает на ученика. В наших кабинетах выделены зоны для индивидуальной, групповой работы, зона для лекций, работы с учителем.

Но всё-таки в большинстве красноярских классов парты расставлены по классической прямоугольной схеме.

— На мой взгляд, важнее не то, как сидят ребята — рядами или группами, а качество работы педагога, — говорит Александра Игнатьева, мама четвероклассника. — Ведь если учитель не может удержать внимание ребят, непонятно разъясняет темы, не имеет значения, как стоят парты. Знаю, что в нашей школе иногда педагог сдвигает парты так, чтобы ребята занимались в группах — по четыре человека. Ученикам нравится такой нестандартный подход, он оживляет уроки, добавляет что-то новое. Что касается классов квадратной формы, понятно, что все школы страны перестроить не получится, поэтому нужно хорошо работать в имеющихся условиях.

Нюанс

Расстановка мебели в кабинетах начальной школы в Англии значительно отличается от привычной нам. Парты не расставляются рядами, центральное место в классе занимают ковёр и игрушки. Большую часть времени дети проводят именно на ковре, сидя по-турецки и слушая чтение книги или объяснение учительницы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование

Другие материалы по теме

18:19