04.12.2017 | №3598

Невкусно? Оспорить!

Автор: Алексей ТРЕШИН

Масштабный опрос о качестве школьного питания проводится сейчас в Красноярске. Продлится он до 28 декабря. Это не просто сбор сообщений о фактах нарушения норм СанПиН в школьных пищеблоках, которых, кстати, совсем немного: к качеству питания во многих школах у родителей и учеников вовсе нет претензий. Вносятся в основном предложения по изменению цикличного меню, по оценке качества блюд. Высказываются мнения и о ценовой политике организаторов питания.

Попробовать блюда, которыми кормят в школе их детей, решили на днях родители учащихся средней общеобразовательной школы № 66, находящейся на улице Партизана Железняка. Мероприятие прошло как раз в рамках опроса. Взрослые попросили организовать дегустацию, и такая возможность им была предоставлена.

В школьной столовой сервировали десять столов — по числу вариантов обедов, входящих в цикличное меню. Комплексы сменяют друг друга ежедневно, повторяясь один раз в декаду. По такой же системе в школах меняются завтраки.

— Вкусно, — оценила гороховый суп Екатерина, мама первоклашки. — Обратите внимание на маринад, в котором приготовлена рыба, поданная с рисом на второе. Мне он очень понравился, надо попробовать приготовить такой дома.

Мама школьника рассказала, что её семилетний сын страшных историй про школьную столовую не приносил — посторонних предметов у себя в тарелке ни он, ни его одноклассники не находили. Еда ему нравится, а размер порций для ребёнка даже немного великоват. Есть у мальчика, правда, чисто личное неприятие определённых блюд — то, что он не любил всегда. На этот случай мама подстраховывается и даёт сыну с собой ещё что-нибудь на перекус.

Оплачивать питание ребёнка родители пока могут двумя способами: либо давать отпрыску необходимую сумму наличными каждый день, либо делать ежемесячные взносы. При стоимости завтрака 60 рублей, а обеда на 10 рублей больше размер такого взноса может быть около 2 600 рублей. Но можно ограничиться только завтраками или только обедами.

К слову, среди поступивших в рамках опроса предложений — необходимость внедрения безналичного расчёта. Принцип работы системы прост: родители кладут деньги на “Карту школьника”, ребёнок рассчитывается карточкой в столовой. Использование карт позволяет контролировать расходы, делают процедуру расчёта более прозрачной. “Решение о внедрении системы принимают родители, однако семьи могут отказаться от карты, в столовых будет продолжать действовать традиционный расчёт, — рассказали в главном управлении образования администрации Красноярска. — На первоначальном этапе систему планируют внедрить более 30 учреждений”.

Схема обеспечения школ горячим питанием устроена следующим образом. Образовательное учреждение заключает контракт с компанией — организатором питания. В Красноярске один из крупнейших организаторов — МП “Комбинат школьного питания”, обслуживающий 57 школ. Остальные 115 школ сотрудничают ещё с 27 компаниями-организаторами, которые занимаются приобретением продуктов и подготовкой их для поставки в школьные пищеблоки, где повара из мытых и очищенных овощей, фруктов, круп и мяса готовят полноценные блюда.

Примечательно, что при одинаковом цикличном меню одного и того же организатора питания в разных учреждениях у родителей и детей абсолютно противоположные мнения о качестве блюд — в одной школе заявителей полностью устраивает качество завтраков и обедов, а в другом учреждении, по мнению красноярцев, еда невкусная. В данной ситуации организаторам питания рекомендовано оценить работу своих сотрудников в школьных столовых, скорректировать технологические процессы.

— В рамках проходящего сейчас опроса уже поступило порядка трёхсот сигналов, — говорит Сергей Кочан, заместитель главы города. — В основном замечания касаются того, что к моменту прихода детей в школьную столовую питание успевает остыть. Хотя этот вопрос не касается работы оператора питания, мы подумаем, как нужно пересмотреть режим сервировки столов. Кроме того, много пожеланий расширить меню. Среди этих предложений есть и такие, которые вряд ли можно реализовать из-за строгих норм и правил, регулирующих школьное питание. В частности, некоторые красноярцы предлагают ввести в школьное меню суши и картофель фри, поставить на столах бутылки с кетчупом.

Заместитель мэра также отметил, что родители пожаловались на закрытость некоторых школьных столовых. Они хотели бы, например, видеть меню на информационном стенде или на сайте школы и иметь возможность пробовать, чем кормят детей. Сергей Кочан сообщил, что для директоров образовательных учреждений очень важна независимая оценка качества блюд: “При необходимости всегда можно сделать работу над ошибками. По результатам опроса именно родительский контроль может стать приоритетной формой мониторинга школьного питания”.

Принять участие в опросе по организации школьного питания можно одним из трёх способов:

1. Позвонить по телефону горячей линии 226-13-56. Звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 18.00.

2. На сайте krasobr.admkrsk.ru через вкладку “Контакты” перейти в раздел “Отправить электронное сообщение” и заполнить форму.

3. Опустить письменное сообщение в один из специальных ящиков, установленных во всех общеобразовательных учреждениях города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Maria31 11.12.2017 (18:19)

Хорошо, когда такое отношение в плане проверок работы школьного питания. Еще хочу сказать, что каким бы хорошим оно не было, нужно обязательно заботится и о том, что ребенок ест дома. Я, например, своей Кате всегда на завтрак стараюсь давать кашу и кисломолочку. Йогурт не обычный магазинный, а пробиотический - готовлю его на закваске Нормофлор от Бакздрав. Нравится, что делается это просто, а по итогу получается вкусный и полезный продукт.

Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря