14.11.2017 | №3588

Портфели станут легче

По виртуальным учебным пособиям начинают учиться ученики 15 красноярских школ. В отдельных школах существуют мобильные классы, когда планшеты и ноутбуки развозятся по классам на специальных тележках. В других учреждениях дети могут “залить” учебники в свои гаджеты, а учителя “листают” книги на интерактивных досках.

Электронные книги внедряются в школах не случайно. Так, расписание занятий учеников младших классов включает до десяти предметов, на средней и старшей ступенях их количество увеличивается до 15—20. Ежедневно каждому ученику требуется пять-шесть учебников, вес портфелей в среднем составляет около трёх-четырёх килограммов. И виртуальные учебники помогут сделать портфели легче.

Электронная библиотека системы включает в себя порядка двухсот учебников. У педагогов и учеников появятся личные кабинеты, в которые они смогут “заливать” книги согласно учебной программе, а “пометки карандашом на полях” заменит возможность отметить домашнее задание и сделать записи прямо в электронном учебнике. Примечательно, что все пособия мультимедийные, включают аудио и видеофрагменты, интерактивные карты, анимационные ролики и многое другое. На занятиях ребёнок сможет использовать вместо учебника собственный телефон, планшет, ноутбук, если же у ученика нет гаджета, его выдадут в классе. Благодаря электронным учебникам детям вовсе необязательно находиться в школе. Если ребёнок получает дистанционное образование, обучается на дому по состоянию здоровья или просто пропустил несколько учебных дней из-за болезни, он сможет получить задание наравне со своими одноклассниками, а педагог проследит за его выполнением и даже оставит свои комментарии к проделанной учеником работе. В случае отмены уроков, например, из-за сильных морозов дети также получат домашнее задание.

В школе № 8 сейчас готовятся к подключению к системе, педагоги проходят обучение, специалисты тестируют сеть, ведётся подбор необходимой техники. В учреждении электронные учебники используются на уроках истории, географии, информатики, математики. Педагог “открывает книги” на интерактивной доске, дети же по желанию могут воспользоваться либо обычным учебником, либо “залить” книги в свои телефоны или планшеты. В школе уже даже успели устроить контрольное взвешивание портфелей. В ходе эксперимента выяснилось: вес ранца ученика второго класса в среднем составляет более четырёх килограммов, без учебников эта цифра снижается до полутора килограммов.

Традиционный бумажный вид утрачивают дневники и журналы. Если в прошлом учебном году к электронным системам были подключены не более 15 процентов учреждений, то в настоящий момент показатель приблизился к ста процентам. Электронная система помогает сопровождать различные школьные процессы: от планирования учебной деятельности до её мониторинга и анализа. Здесь формируются все типовые отчёты по успеваемости, наличию задолженностей у учащихся, в реальном времени производится мониторинг учебного процесса. Внесение любой информации в электронный журнал осуществляется строго в соответствии с правами доступа пользователя. Так, учитель математики не сможет ни исправить, ни посмотреть оценки детей по русскому языку. Перед учреждениями стоит задача полного перехода на электронные дневники и журналы к следующему учебному году.

Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования:

— В скором времени порядка 20 школ планируют подключиться к электронной образовательной среде. Проект призван не только “опустошить” портфели учеников, сделать их легче, но и расширить возможности организации образовательного процесса, научить детей “полезному” использованию гаджетов. Электронная образовательная среда совместима с учебным планом, синхронизируется с виртуальными классными журналами и дневниками учеников. В единую систему будет автоматически поступать информация о выполненных заданиях, педагог также сможет дать ребёнку персональную дополнительную работу. Придя домой, ученик сможет зайти в свой” учебник с домашнего компьютера и посмотреть, какие задание нужно выполнить к следующему уроку. При этом использование электронных пособий не является обязательным. Если семьи предпочитают классические книги, им важно минимизировать присутствие гаджетов в жизни, дети продолжат обучение по привычным учебникам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября