11.12.2017 | №3601

Потому они — “Мафия”

Автор: Нина ГРАДОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Филин из овечьей шерсти, ёжик из пластиковых бутылок, гусеница из шишек, ёлка из мешковины… Почти все работы, представленные в экспозиции финалистов выставки-конкурса “Добрым людям на загляденье”, объединены одной темой — темой природы, леса.

И это не случайно: организаторы ежегодного фестиваля “Крылья успеха”, куда входит и конкурс декоративно-прикладного творчества, посвятили Году экологии. С большого экрана дети рассказывали о своих экомечтах: что города превратятся в зелёные парки, где будет ясное небо и чистый воздух, люди не будут мусорить, пересядут на велосипеды и поставят на всех предприятиях суперфильтры для вредных веществ.

Фестиваль талантов, организатором которого является главное управление социальной защиты населения города, проводится в Красноярске восьмой раз. “Крылья успеха” — не просто демонстрация талантов детей с повышенными потребностями здоровья в возрасте от семи до восемнадцати лет, но и интеграция ребят с инвалидностью в общественную жизнь. Ведь вместе с ними на сцену выходят дети, занимающиеся в творческих студиях и школах искусств. Многих из этих ребят уже можно назвать мастерами своего дела, профессионалами. Как, например, девчонок из легендарного ансамбля танца “Орлёнок”, открывших концертную часть фестиваля на сцене Дворца культуры “Свердловский”.

— То, что делают ребята на сцене, невозможно оценить, это бесценно, — говорит депутат Красноярского городского совета Елена Курамшина. — Но праздник бы не состоялся, если бы не любовь и вера родителей и педагогов, помогавшим своим детям с повышенными потребностями. Мне кажется, что самой большой платой для всех взрослых, которые участвовали в организации фестиваля, стали улыбки мальчишек и девчонок, согревшие наши сердца.

В этом году в “Крыльях успеха” приняли участие около ста детей с инвалидностью. Фестиваль с каждым годом набирает обороты. Качественный уровень работ постоянно растёт, крепнет сотрудничество и дружба между обычными участниками фестиваля и артистами с инвалидностью. В красноярском ансамбле “Фридом” — дети-колясочники и танцоры-волонтёры. Для одних — это, несмотря на недуг, возможность поверить в свои силы, талант, для других — урок добра и толерантности. И для всех большая ответственность, потому что на сцене нет больных и здоровых, здесь все равны. Они вышли танцевать вместе, они — “Мафия” (так назывался хореографический номер, представленный данс-группой), а это значит, что один за всех и все за одного. Зрители увидели прекрасный танец, очень гармоничный, экспрессивный и невероятно красивый.

— Видеть ваши выступления, успехи в творчестве, искренние улыбки и горящие глаза, волнение и чистые эмоции — это настоящее чудо, настоящее волшебство, — сказал глава Красноярска Сергей Ерёмин, побывавший на торжественном закрытии фестиваля. — Ваш труд, упорство и усердие достойны восхищения. Пусть ваши крылья успеха и вдохновения помогут вам оторваться от проблем и достичь вершин в творчестве и жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:30