03.12.2014 | №3087

Приоритет войне и Лермонтову

Автор: Маргарита КОМИНА

Красноярские выпускники вчера написали итоговые сочинения, которые в случае положительной оценки станут допуском к Единому государственному экзамену. На написание текста отводилось 3 часа 50 минут. Направления тем сочинений, а также правила проведения экзамена ребята узнали за 15 минут до его начала, в это же время аналогичную информацию опубликовали на сайте министерства образования Красноярского края.

Для написания итоговой работы выпускникам — сдавало экзамен около пяти тысяч человек — предложили пять направлений тем: “Недаром помнит вся Россия” (200-летний юбилей М. Ю. Лермонтова), “Вопросы, заданные человечеству войной”, “Человек и природа в отечественной и мировой литературе”, “Спор поколений: вместе и врозь”, “Чем люди живы?”.

Какому из этих направлений при написании итоговой работы отдали предпочтение красноярские выпускники, сказать сейчас невозможно. Итоги экзамена станут известны на следующей неделе.

— Немного волнуюсь, но думаю, что в целом справился, — делится впечатлениями Сергей, выпускник. — На мой взгляд, экзамен был несложный, а темы сочинений интересные. Писали эссе. Минимальное количество слов — 250. Текст должен был чётко соответствовать заявленной теме, также в нём должны быть грамотно и логично использованы примеры из произведений классической литературы. Считаю, что мой текст соответствует этим параметрам. Я писал на тему из направления “Вопросы, заданные человечеству войной” и думаю, что с помощью использованных мной литературных образов из произведений “Война и мир” и “По ком звонит колокол” хорошо раскрыл её.

Напомним, сочинение для выпускников ввели только в этом году. Это не единственные изменения ЕГЭ, с которыми весной столкнутся одиннадцатиклассники. Новшества коснулись ещё нескольких обязательных дисциплин.

Теперь ЕГЭ по математике разделён на профильный и базовый. Профильный уровень необходим выпускникам, которые планируют поступать в вуз, где математика включена в перечень обязательных вступительных испытаний.

Экзамен на базовом уровне могут сдавать школьники, которым для поступления в университет математика не нужна. На итоговую отметку, которая идёт в аттестат, результаты экзамена по математике на базовом уровне не влияют.

Новшества в ЕГЭ коснулись и экзамена по иностранному языку. В него добавлена устная часть — раздел “говорение”, которую выпускник будет сдавать только на добровольной основе.

— При сдаче устной части иностранного языка ребёнок ничего не теряет, — рассказывает Юлия Егорова, начальник управления оценки качества общего образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. — Если выпускник плохо сдаёт устную часть экзамена по иностранному языку, он просто не получает дополнительные баллы. Отмечу, что для качественного проведения раздела “говорение” уже разработана и апробирована специализированная методика — выпускник занимается на компьютере, и с помощью определённых программ записывает устный ответ, который он потом может прослушать и проанализировать свою готовность к “говорению”. В январе 2015 года мы планируем поместить оборудование для подготовки к устной части экзамена по иностранному языку в открытом доступе, чтобы у ребят было время и возможность познакомиться с этой техникой и проверить свои силы.

В 2015 году изменились не только правила сдачи ЕГЭ, но и сроки проведения экзамена. В феврале ЕГЭ по русскому языку и географии смогут сдать выпускники прошлых лет, а также школьники, завершившие обучение данной дисциплины. Досрочная сдача экзаменов состоится в апреле. В мае-июле ЕГЭ будет писать основной поток выпускников. На июль экзаменов не предусмотрено.

— Ситуации бывают разные, и мы постарались это предусмотреть, — говорит Юлия Егорова. — В некоторых учебных учреждениях федерального и краевого значения будут организованы пункты сдачи ЕГЭ. Те выпускники, которые из-за тяжёлой болезни будут не в состоянии написать экзамен даже в больнице, смогут написать его в резервные дни либо в сентябре. К осени в городе организуют специальные центры для проведения экзамена. Точные сроки сентябрьского ЕГЭ ещё определяются. Вся информация появится на официальных сайтах образовательных ведомств, а также в СМИ. Как рассказала Юлия Станиславовна, меры информационной безопасности, которые ввели весной 2014 года, остаются прежними. В пункте сдачи ЕГЭ — жёсткая пропускная система: на входе выпускников “встретят” металлодетекторы и видеокамеры, а в некоторых регионах в центрах написания экзамена установят устройства, подавляющие сигнал сотовой связи. Также в этом году будет увеличено количество пунктов сдачи ЕГЭ в режиме онлайн.

— Внедрённые в прошлом году меры безопасности доказали свою эффективность, — считает Юлия Егорова. — Поэтому мы будем их применять и активно развивать.

Памятка:

Выпускники, которые напишут итоговое сочинение на низкую отметку, могут пересдать экзамен 4 февраля либо 6 мая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование

Другие материалы по теме

13:44

вчера 19:48