04.12.2017 | №3598

Проба пера

В нашем городе прошёл XV городской конкурс публицистических работ школьников “Суперперо-2017”. В этом году на конкурсе газета “Городские новости” учредила свою номинацию — “Люди труда”. 1 декабря были оглашены результаты конкурса. И сегодня мы начинаем публиковать работы ребят, которые стали лауреатами в номинации “Люди труда”. Материалы будут размещены в течение учебного года в рубрике “Проба пера”.

Тысячи спасённых жизней

В коридоре детского хирургического отделения стоит и переживает мальчик лет восьми. Он оказался здесь не случайно. Восемь лет назад он родился без пищевода. Ребёнка удалось спасти. Хирург сделал несколько сложных операций по восстановлению пищевода. Многие считают это настоящим чудом, мальчика назвали в честь доктора — Давид...

Появление маленького человека всегда радость и счастье для семей и их близких. Но не всегда всё проходит благополучно, тогда на помощь приходят врачи. По разным причинам происходят осложнения, что может потребовать специальных методов лечения. Оперировать новорождённых сложнейшая задача, требующая колоссальных знаний и опыта.

Мой сегодняшний герой — врач со множеством титулов и званий, премий и наград. Доктор, хирург Давид Чубко. Современный доктор Айболит работает в Красноярском центре охраны материнства и детства. Ведущий детский хирург в крае, волшебник, Давид Марленович более двадцати лет занимается одним и тем же делом — спасает жизни маленьким пациентам.

Давид Марленович родился и вырос в солнечной Грузии, но учиться профессии врача приехал к нам в Сибирь. По своей натуре он сильный, волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Мамы и папы доверяют ему самое дорогое, что у них есть, — жизнь своих детей, ведь самому маленькому пациенту, который оказался на его операционном столе, не было и пяти минут от роду, и вес его достигал чуть больше шестисот двадцати грамм.

Быть врачом для него — это помогать людям. Выбрал он профессию доктора не случайно, его мама была врачом анастезиологом-реаниматологом, и примерно с десятилетнего возраста маленький Давид постоянно находился в больнице и видел все успехи, достижения врачей. Видел слёзы радости и слёзы горя отцов и матерей. Уже тогда наш герой решил служить людям.

Ему нравится быть детским врачом, это то, о чём он мечтал. “Дети прекрасны, — говорит он, — чисты и открыты. Безусловно, их сложнее лечить, они ещё не умеют говорить и не ответят на вопрос, где болит”, но лечить детей — это большое счастье”. Немаловажную роль в его профессии играет и интуиция. “Порой готовлюсь к операции, сложнейшей операции, читаю историю болезни, книги, ночью продумываю ход операции, а на “столе” понимаю, что надо сделать иначе, именно с этим ребёнком иначе, не по книгам и учебникам”, — рассказывает Давид Марленович.

В день проводит он шесть операций, в год — тысячу двести.

На вопрос, каким качествами должен обладать врач, отвечает, что врач должен быть порядочным, честным в своей профессии, не стоять на месте, развиваться. Давид Чубко всё время учится, совершенствуется, на сегодняшний день проводит сложнейшие операции с использованием 3D-роботов. Всего семь человек в мире делают такие сложнейшие операции, и один из них наш земляк. Сейчас начал оперировать ещё не родившихся детей, чтобы облегчить им появление на свет и выздоровление после родов.

Давид Марленович говорит, что каждый ребёнок для него уникален, самое ценное — новая жизнь.

“Мы помогаем маленькому человеку появиться на свет, каждая спасённая жизнь — это ещё одна победа, наша победа, победа семьи, — говорит врач. — Я очень счастливый человек, почти каждый день праздную “день рождения” своих выздоровевших пациентов. Многие из них приходят ко мне на протяжении многих лет, рассказывают о своих успехах, достижениях”. У него много фотографий детей, благодарные родители не скрывают слёз радости.

Юра Щербатюк, 4 “В” класс, школа № 10

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря