03.12.2014 | №3087

Самая яркая “Радуга”

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

“Барыня”, морячки, кадриль…. В репертуаре образцового хореографического ансамбля “Радуга” красноярской гимназии № 15 десятки ярких номеров. Каждый танец — настоящее, безупречно поставленное театральное представление: то к зрителям выплывают хрупкие лебёдушки в белоснежных, сверкающих нарядах, то на сцену выбегают озорные девицы в пёстрых пышных юбках и цветастых косынках, то гордой поступью в зал вышагивают подтянутые морячки в белоснежных матросках.

— Традиции в нашем коллективе складывались годами, — рассказывает Наталья Авраменко, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля “Радуга”. — В этом году “Радуге” исполняется 25 лет, в ней выросло уже несколько поколений выпускников гимназии и сегодня многие бывшие танцоры «Радуги» приводят в ансамбль своих ребятишек. Да и вообще все родители, детей, которые танцуют в коллективе, поддерживают «Радугу» как могут, помогают костюмами и многим другим. И вот благодаря деятельности слаженной команды, состоящей из ребятишек, педагогов, родителей и конечно директора гимназии №15, для некоторых ребят коллектив «Радуга» стал путёвкой на большую сцену. Многие наши выпускники окончили красноярское хореографическое училище и стали отличными педагогами, некоторые ребята, которые когда-то танцевали в “Радуге”, уехали в Санкт-Петербург и Москву и отлично реализовались там.

За годы существования “Радуга” много раз становилась победителем, лауреатом и обладателем гран-при городских, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Совсем недавно ребята с триумфом вернулись с фестиваля “Роза ветров”, на котором завоевали Гран-при и стали лауреатами сразу в нескольких номинациях.

— В репертуаре ансамбля номера совершенно разных направлений, — рассказывает Наталья Авраменко. — Есть у нас и современная эстрада, и хореография с элементами фитнеса и много другое, но конёк ансамбля — народный танец, и мне это очень нравится, поскольку именно в искусстве, в том числе в хореографии, сохраняются традиции своего народа.

Как рассказала Наталья Валентиновна, сейчас в “Радуге” занимается около двухсот ребятишек. Состав ансамбля регулярно пополняется и обновляется.

— Каждую весну от нас уходят выпускники, но каждую осень к нам приходят “новобранцы”, — отмечает Наталья Авраменко. — Так что наша большая семья регулярно пополняется. Но есть у нас то, что остаётся неизменным, — это хорошее настроение, добрая, дружеская атмосфера в коллективе. А ещё ребята, которые танцуют в “Радуге”, весной посещают два выпускных бала. Один — в школе, другой — в ансамбле. Выпускной бал ансамблевцев — это добрый семейный праздник.

Нюанс:

Хореографический ансамбль “Радуга” создан в 1990 году на базе гимназии № 15 по инициативе директора образовательного учреждения Нины Долговой, отличника просвещения, заслуженного педагога Красноярского края.

В 1993 года ансамбль “Радуга” получил звание “Образцовый”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:09