09.10.2017 | №3573

Шанс проявить себя

Автор: Нина ГРАДОВА

62 красноярские школы заявили о своём желании вступить в Российское движение школьников. Это молодая детско-юношеская государственная организация, деятельность которой направлена на развитие и воспитание школьников, была создана в нашей стране в 2015 году. До сентября 2017 года проект РДШ в Красноярске работал в пилотном режиме.

— Думаю, что к концу года к нам присоединятся все общеобразовательные учреждения города, — уверен Вадим Слипенко, координатор Красноярского отделения РДШ, начальник отдела реализации программ молодёжной политики. — Городской штаб общероссийского движения находится в центре продвижения молодежных проектов “Вектор”, со школьниками мы взаимодействуем через кураторов, которые закреплены за школами.

В Красноярском крае Российское движение школьников имеет статус инфраструктурного проекта, предоставляющего поддержку молодёжи в самых разных областях. В РДШ есть четыре ключевых направления. Первое нацелено на личностное развитие ребёнка — это всё, что связано с творчеством, профориентацией, здоровым образом жизни. К этому направлению относятся походы в театры, музеи, встречи с интересными людьми, флешмобы, туристические слёты и так далее. Второе направление связано с гражданской активностью, способствует формированию активной социальной позиции: добровольчество, поисковая деятельность, изучение истории России, краеведение, создание и развитие школьных музеев. Информационно-медийное направление — это создание и развитие школьных медиацентров, пресс-служб, газет и журналов, радио и телевидения, новостных групп в социальных сетях, формирование единого медийного пространства для РДШ. К военно-патриотическому направлению относится работа патриотических клубов и вовлечение в неё детей, организация военных сборов, военно-спортивных игр, соревнований, акций. Этим в нашем городе занимается центр “Патриот” и региональное отделение общероссийского движения “Юнармия”.

Председателем координационного совета РДШ является Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Рязанский.

Для членов РДШ есть четыре уровня продвижения. Первый для новичков — каждый школьник может стать участником движения. Второй — активист. Третий — лидер отряда в школе. (Надо сказать, что отряды формируются не по классам, а по интересам и направлениям — например, это может быть добровольческое сообщество, пресс-центр школы и так далее.) Четвёртый, самый высокий уровень — это лидер школы.

— Вступить в Российское движение школьников может любой желающий, — говорит Светлана Крамская, директор ММАУ “Центр продвижения молодёжных проектов “Вектор”. — В организацию принимают ребят с восьми лет. Если школа ещё не влилась в РДШ, то можно обратиться к нам, в штаб движения — молодёжный центр “Вектор”. Участие в РДШ расширяет для школьников круг возможностей: от участия в различных общегородских престижных мероприятиях до поездки во всероссийские центры “Орлёнок”, “Артек”, “Океан”.

Один из недавних проектов Красноярского отделения РДШ и центра “Вектор” — медиашкола “Online”. Ее участниками стали около двухсот школьников, интересующихся информационно-медийным направлением. Из ближайших мероприятий Красноярского отделения РДШ — конкурс ведущих. Приём заявок стартует уже в октябре.

Адрес

Центр продвижения молодёжных проектов “Вектор” находится по адресу: пр. Металлургов, 22а, тел. 224-07-68. Страница Красноярского отделения РДШ в соцсетях: vk.com/rdsh.kras. Сайт движения: рдш.рф

Интересно

У Российского движения школьников есть собственный гимн. Автором музыки стал композитор Игорь Крутой, слова написала Джахан Поллыева — российский государственный и политический деятель, юрист, поэт, экс-спичрайтер президентов России Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47