18.12.2017 | №3604

Такой простор, такая высота

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Большой вантовый мост на входе, космический аппарат “Экспресс” под потолком, Енисей на стенах и просторные залы… Это то, что больше всего впечатлило волонтёров, которые первыми увидели изнутри новый терминал красноярского аэропорта. Красноярцы протестировали работу воздушной гавани краевого центра в минувшую субботу, 16 декабря. Среди тех, кто выяснял, как функционирует новый аэрокомплекс, был и наш корреспондент, который тоже играл роль пассажира.

“Генеральная репетиция” работы нового терминала началась с раннего утра. Все “пассажиры” получил индивидуальный “билет” с вымышленным именем и чемоданы. Участники испытаний проиграли четыре рейса на вылет — в Норильск, Байкит, Игарку и Москву. Некоторым достался негабарит: коляска, костыли, самокат, цветы, кубок и даже животные (ими выступили детские игрушки).

А дальше нужно было самостоятельно найти стойки регистрации, зарегистрироваться на рейс, отыскать зону контроля, пройти службу авиационной безопасности и дождаться выхода на посадку. К слову, организаторы заложили и внештатные ситуации — например, кто-то из пассажиров прибывал уже к отбывающим рейсам (имена опаздывающих называли по громкой связи), а ещё сотрудники аэропорта умышленно заблокированы все имеющиеся лифты, чтобы посмотреть, как будут ориентироваться пассажиры в новой навигации.

После того как волонтёры прошли на “посадку”, начался другой сценарий — теперь все стали пассажирами, которые только что прилетели в Красноярск. Они нашли по навигации зал выдачи багажа и получили свой чемодан, который был сдан на регистрацию. Затем волонтёры выразили в анкете все свои пожелания и мнения.

“Сколько тут места и какая высота потолков! — не скрывая эмоций, восхищалась молодой доброволец Наталья Жданова. — Считаю себя настоящим счастливчиком и участником исторического события. Это грандиозно! Пока даже не верится, что я в родном Красноярске, ощущение, что по-настоящему улетела в другой город или даже страну”. А другой “пассажирке” — Валентине Александровне, наоборот, показалось, что аэропорт наполнен сибирским духом, и его сложно перепутать с другими воздушными гаванями. Женщине понравился, что как снаружи, так и изнутри дизайн терминала рассказывает про историю и культуру нашего края. Однако она внесла несколько замечаний. “По сценарию у меня был ребёнок с коляской, а многим достались очень тяжёлые сумки, — рассказала женщина. — Но я не нашла транспортных тележек, а они должны быть сразу при входе и там, где пассажиры получают багаж. Кроме того, в данный момент в терминале нет урн и вай-фая, а ещё специальных штырей для подзарядки гаджетов. Но мне сказали, что всё это потом будет”.

А ещё красноярцы предложили на свободной стене устроить лазерное шоу и поставить фотокабинку, где бы любой пассажир смог сделать бесплатное фото с пометкой “Аэропорт Красноярск (Емельяново)” (это новое официальное название) и сразу выложить его в сеть. В пресс-службе аэропорта отметили, что позже здесь появится ещё несколько арт-объектов, также в здания термина будут проходить выставки картин наших земляков.

Пока же в новом терминале пахнет краской, здесь заканчивают последние отделочные работы, но к моменту, когда аэропорт откроют для всех (а произойдёт это ровно через неделю), ничего лишнего здесь не будет. Подготовка к этому моменту идёт полным ходом, ещё до тестирования пространство аэровокзала осмотрел временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс. Он отметил, что облик нового терминала красноярского аэропорта получился очень сдержанным, но в то же время благородным. “Именно такого результата мы и добивались при проектировании и последующем строительстве объекта, — добавил Александр Викторович. — Изначально планировалось запустить его в работу летом следующего года, но, посоветовавшись со специалистами, было решено открыть его уже в этом году”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Аэропорт Емельяново

Другие материалы по теме

07:47

вчера 18:41