20.03.2017 | №3489

Удивите нас!

Автор: Регина ВОЛКОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе молодёжных проектов по формированию городской среды “ИСКРА-2017”. Его участниками могут стать архитекторы, ландшафтные дизайнеры и художники в возрасте от 14 до 30 лет.

В этом году участники конкурса “Искусство строить Красноярск” (ИСКРА) представляют свои работы по трём номинациям: “Художественное оформление”, “Ландшафтный дизайн” и “Микроурбанизм”. В первой номинации креативщики должны предложить варианты художественного оформления подпорной стены на набережной Енисея (предлагаемая тема для оформления — “Отражение”) и фасада задней стены ДК “Кировский”, выходящей в сквер (предлагаемая тема — “Встреча”). Номинация “Ландшафтный дизайн” посвящена созданию гармоничных связей между природой и архитектурной средой краевого центра. Участники могут поделиться своим видением левобережной набережной реки Енисей и сквера у святого источника Параскевы Пятницы. “Микроурбанизм” — работа с небольшими городскими пространствами, где особое внимание уделяется деталям. В рамках данной номинации от конкурсантов ждут идеи по улучшению облика набережной Енисея на левом берегу и набережной реки Качи, территорий, прилегающих к ним, а также улиц и скверов исторической части в центре города. Награда традиционна: победители смогут получить финансирование на реализацию своих проектов, которые в свою очередь украсят улицы мегаполиса и станут общественным достоянием.

“Смотр работ молодых творцов пройдёт в Красноярске уже четвёртый раз, — отметила Марина Егорова, руководитель управления молодёжной политики администрации города. — В рамках “ИСКРы” поддержано несколько проектов, благоустроены несколько общественных пространств нашего города. Среди них парк Юннатов и территория сквера молодёжного центра “Пилот”, набережная Качи. В прошлом году в центре внимания был парк имени 400-летия Красноярска. Он позиционируется как место для семейного отдыха, и молодым архитекторам и дизайнерам было предложено поработать над обликом города в рамках концепции “Парк городских воспоминаний”.

Номинация “Ландшафтный дизайн” посвящена созданию гармоничных связей между природой и архитектурной средой краевого центра. Участники могут поделиться своим видением левобережной набережной Енисея и сквера у святого источника Параскевы Пятницы.

Благодаря “ИСКРе” в Красноярске появились такие объекты, как световая инсталляция “Сети” над Качей, деревянная скамья в виде волны “Нрав реки”, лодочная пристань “Мачты сбываются”, где в виде судовых мачт живые деревья. Проект в 2015 году представила творческая студия “Баско бо Гораздо”. “Заниматься чем-то полезным и интересным в родном городе было моей мечтой со студенчества, вернувшись из армии, я искал, где бы применить свои силы и знания, — говорит Андрей Зайцев, руководитель студии и инициатор проекта. Несколько лет со своими коллегами мы ездили на архитектурный фестиваль в Иркутск и занимали там призовые места. А потом узнали, что в Красноярске появился конкурс “ИСКРА”, и представили свою идею. “Мачты сбываются” — образный проект, он про старые лодки, которые кто-то когда-то бросил на берегу… Отслужившие свой срок судна уже даже и не мечтали, что у них могут появиться мачты, что они поплывут, но случилось чудо...” Своеобразная пристань на Каче полюбилась горожанам: к лодочкам приезжают фотографироваться молодожёны, приходят отдохнуть местные жители.

Внимание!

Заявки на конкурс принимаются до 30 апреля на электронный адрес: krsk_iskra2014@mail.ru  Подробности конкурса можно узнать по телефону 265-03-26 или в молодёжном центре “Зеркало” (ул. Бограда, 65).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:08