13.05.2017 | №3511

Найти себя в танце

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

“Алиса” взорвала зал. Ярко, завораживающе, и то, что несколько танцоров находятся в инвалидных колясках, уже не замечаешь. На несколько минут танцорам энергетикой, декорациями, костюмами удаётся погрузить зрителей в фантастический мир знаменитой сказки.

Хореографическая постановка “Алиса в стране чудес” от красноярского коллектива “Кристаллы” — яркий пример относительно нового направления в творчестве, которое активно развивается по всему миру, — инклюзивного танца. Красноярск вошёл в число городов, где поддержали это международное движение. У нас впервые состоялось крупное событие — межрегиональный этап V Международного благотворительного танцевального фестиваля “Inclusive Dance Siberia”.

— Я очень рад, что Красноярск принимает такой значимый танцевальный форум, — отметил глава города Эдхам Акбулатов. — Это говорит о том, что мы вместе хотим сделать так, чтобы в нашей жизни было как можно меньше барьеров, чтобы каждый человек мог заниматься любимым делом. Уверен, юбилейный фестиваль инклюзивных танцев, который Красноярск принимает впервые, будет способствовать развитию творческих контактов, рождению ярких и интересных идей и, конечно, укреплению дружбы. И это самый ценный результат.

В наш город приехали более двухсот участников из разных уголков страны. Это представители коллективов, созданных при реабилитационных центрах и социальных учреждениях, общественных организациях, а также самостоятельных творческих объединений. Выступали артисты на сцене Гранд-Холла “Сибирь”. Помимо соревнований среди команд и инклюзивных пар в рамках фестиваля прошли круглый стол с руководителями танцевальных коллективов и мастер-классы по инклюзивному танцу.

Как отметил заместитель главы города Сергей Кочан, в Красноярске много творческих и спортивных направлений для людей с повышенными потребностями. Мероприятия проходят на базе социальных центров, библиотек, музыкальных школ, Дворцов культуры, музеев. Инклюзивный танец — ещё один из видов творческой деятельности, где красноярцы могу реализовать себя. Для танцоров из коллектива “Кристаллы”, например, это выступление перед публикой уже не первое. Ребята занимаются в театральной студии, часто выступают. При этом участие в фестивале инклюзивного танца для них — новый и очень интересный опыт.

“Технология инклюзивного танца включает в себя различные направления, — рассказал Леонид Тарасов, председатель оргкомитета фестиваля, директор московского центра социокультурной анимации “Одухотворение”. — На фестивале можно увидеть определённые элементы, связанные с общей реабилитацией и подстройкой к детской аудитории. С каждым годом количество городов, в которых развивается это движение, растёт. Фестиваль — своего рода ознакомительная встреча, после которой, как правило, следует продолжение. Я очень рад, что Красноярск принимает участников инклюзивного танца на своей территории”.

— Поскольку Красноярск идёт уверенно по пути развития доступной среды, этот инклюзивный фестиваль — ещё один шаг на пути ликвидации тех барьеров, которые есть сегодня в нашем обществе, в том числе и по отношению к людям с инвалидностью, — пояснила руководитель главного управления социальной защиты населения Красноярска Наталья Береговая.

Мероприятие собрало танцоров совершенно разного возраста. На сцену выходили и совсем маленькие дети, и уже взрослые артисты. Как поясняют организаторы, возраст совершенно не важен для занятий.

Среди самых юных участников зрителей покорил дуэт малышей хореографического коллектива “Солнечные зайчики”, созданного в Красноярском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями “Радуга”. Марии всего три, а Сергею — пять. На большой сцене они впервые. Ещё перед выступлением дети немного растерялись от громких звуков, но сам номер исполнили замечательно.

— Репетировали мы несколько месяцев, — рассказывает хореограф Екатерина Башурова. — С малышами работать легко, поскольку они непосредственны и ещё не знают, что такое волнение перед выступлением.

Абсолютным победителем конкурсной программы стал коллектив “Параллели” из Липецка. Команда выступит в Москве на завершающем этапе фестиваля.

Акцент:

Инклюзивный танец — направление, в котором участвуют люди с инвалидностью и без. Этот танец объединяет профессиональных танцоров, хореографов, дефектологов, волонтёров, людей с повышенными потребностями и их близких.

Специалисты отмечают, что в реабилитации танец имеет огромное значение. В мире как среди коллективов, так и среди одиночных исполнителей есть свои звёзды. В этом творческом направлении находят себя люди с совершенно разными особенностями — с синдромом Дауна, ДЦП, последствиями травм, ментальными нарушениями.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47