29.10.2014 | №3067

Вечная жизнь?

Автор: Ольга ГУСЕЛЬНИКОВА
Фото: etegelov.ru

Поклонение “Эрдэни Мунхэ Бэе” (Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо Ламы Итигэлова)В сентябре 2002 года мир облетела сенсация. В Бурятии на сельском кладбище из могилы был извлечен лама, глава буддистов России Дашо Доржи Итигелов, ушедший из жизни в 1927 году. Тело монаха за 75 лет не разложилось и не претерпело никаких изменений. Более того, у него наблюдается потоотделение, растут волосы и ногти.

— После первой поездки в Таиланд, где основная часть людей исповедует буддизм, я начала интересоваться этим религиозным течением, — рассказывает о поездке в Иволгинский Дацан Людмила, которая смогла там подробнее познакомиться с этой мистической историей. — Поэтому этим летом и поехала в ту часть России, где данное вероучение наиболее распространено, а именно — в Бурятию. Конечно, я не смогла своими глазами увидеть нетленного монаха, ведь сделать это можно только в особые дни поклонения, которых всего восемь в году. Но даже при огромном желании просто так прикоснуться к Ламе не удастся, в эти дни храм посещает множество паломников со всего мира.

XII Пандито Хамбо Лама Д.-Д. ИтигэловСамо появление на свет и жизнь монаха, как рассказывают в храме, пропитаны таинственностью и чудесами. Говорят, что в девять лет, потеряв родителей, Дашо-Доржи пришёл устраиваться на работу пастухом с посохом в одной руке и черепом в другой. В буддизме это считается сакральным символом. Затем он самостоятельно добрался в Аннинский Дацан, расположенный в 300 км от его родных мест, где на протяжении 20 лет постигал буддизм и вскоре стал главой всего буддистского духовенства России, пользовался уважением и даже был близко знаком с императором Николаем II. После Октябрьской революции, предвидя уничтожение духовенства и репрессии, Лама призвал монахов покинуть Страну Советов, вернулся в родной Дацан и начал готовиться к смерти. Перед этим он наказал своим ученикам через шесть дней похоронить его в кедровом коробе. После семи дней медитации голова монаха опустилась на грудь, для последователей Итигелова это стало знаком того, что сознание бессмертного Учителя переселилось в Нирвану. С точки зрения официального буддизма, возвращение монаха к жизни считается невозможным, но многие верят в то, что при желании Дашо-Доржи сможет вернуться в наш мир.

В ответ скептикам, сомневающимся, не было ли тело монаха каким-либо образом обработано перед смертью, монахи отвечают: в Иволгинский Дацан приезжали судебно-медицинские эксперты и зафиксировали, что плоть Ламы не имеет следов механического воздействия.

Рассказывают историю, что после того, как Рашид Нургалиев приехал в Дацан и дотронулся до монаха, на лбу Святого проступили капельки пота и, несмотря на то, что в тот момент в храме было очень холодно, тело Ламы оставалось тёплым. Современная медицина объясняет это тем, что клетки монаха всё ещё остаются живыми, продолжая делиться, только этот процесс замедлен в миллионы раз. Считается, что, дотронувшись до монаха, вы можете загадать желание, которое непременно исполнится. Правда это или нет, решать, конечно, вам. Но после такой поездки Нургалиев стал министром внутренних дел РФ.

— Я узнала для себя много нового в Дацане и смогла прикоснуться к иному миру, миру другой религии и другого сознания, — говорит Людмила. — Никакими словами невозможно описать эмоции и впечатления от посещения этого загадочного места. Определённо, съездить в Иволгинский Дацан и познакомиться с историей нетленного Ламы на месте нужно каждому.

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:48