13.11.2017 | №3588

От идеи до проекта

Автор: Вера НИКОЛАЕВА

Ты молод, активен и амбициозен? Важно вовремя направить эту энергию в нужное русло — оформить проект, получить грант, воплотить идею в жизнь. В Красноярске всё реально. Обратимся к опыту центра продвижения молодёжных проектов “Вектор”.

В “Векторе” вовлекают молодых людей в социальное проектирование и оказывают поддержку их инициативам. Центр является организатором грантовых конкурсов. На сегодняшний день их участниками стали более 650 молодых людей, административно и финансово поддержано 355 проектов и инициатив.

Разумеется, проекты не возникают из ниоткуда. В “Векторе” учат их создавать. Здесь проводят специальные семинары и тренинги.

Например, на форуме молодёжных лидеров “Проектный конвейер” выявляются инициативные граждане, а в ходе “Школы проектной грамотности” красноярцы разрабатывают собственные проекты и учатся грамотно оформлять и презентовать их. Участниками проектной школы в текущем году стали более 200 молодых людей.

Также ключевым направлением деятельности молодёжного центра является Российское движение школьников (РДШ). В Красноярском крае РДШ имеет статус инфраструктурного проекта и объединяет большое количество школьников, создавая тем самым перспективное сообщество молодых людей, заинтересованных в развитии личностных качеств. Городское отделение общероссийского движения находится в центре “Вектор”.

— На базе нашего центра ведётся работа с учебными заведениями Красноярска по четырём направлениям Российского движения школьников, — рассказывает Вадим Слипенко, кооординатор РДШ в Красноярске, начальник отдела реализации программ молодёжной политики (РДШ). — Это личностное развитие, гражданская активность, информационо-медийное и экологическое направление. Уже 73 красноярских школы заявили о своём желании вступить в Российское движение школьников. С учениками мы взаимодействуем через кураторов, которые закреплены за школами.

На форуме “Проектный конвейер” выявляются инициативные граждане, а в ходе “Школы проектной грамотности” красноярцы разрабатывают собственные проекты.

Центр “Вектор” сотрудничает со всеми желающими. На его базе работает открытое пространство “ВекторПроектор”. Здесь проходят различные мероприятия: тематические дни открытых дверей, квартирники с мастер-классами, викторинами и конкурсами.

— На базе открытого пространства проводятся лекции, мастер-классы и воркшопы, а также встречи различных клубов и объединений, — рассказывает Светлана Крамская, директор ММАУ “Центр продвижения молодёжных проектов “Вектор”. — Здесь молодые люди могут организовать тренинги, встречи и мастер-классы, а также обрести полноценное рабочее место. Для этого имеется всё необходимое оборудование: уютное пространство, WI-FI, столы, диваны, кресла, проектор, телевизор. Также можно воспользоваться большой библиотекой и музыкальными инструментами.

Особое внимание в “Векторе” уделяют работе с несовершеннолетними из групп риска. Сотрудники ювенальной службы Советского района, которая находится в молодёжном центре, проводят свои тренинги и мастер-классы. Благодаря этому подростки узнают об альтернативных позитивных видах досуга.

Немаловажно, что в молодёжном центре представлен доступный досуг для маломобильных граждан. Оба входа в центр оборудованы пандусами, предусмотрена уборная для лиц с особыми жизненными потребностями с перилами и системой вызова помощника, а также открыта вакансия для устройства на работу.

На базе молодёжного центра “Вектор” работают тематические клубы:

— “4 аккорда” (обучение игре на гитаре и фортепиано);

— “ИгроВектор” (турниры по настольным и компьютерным играм);

— “Иностранные языки” (обучение основам разговорной речи);

— “ВПраве” (повышение правовой грамотности);

— “ВКадре” (основы фотографии);

— “Психология общения” (развитие навыков убеждения и аргументации).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября