18.01.2016 | №3306

Веселье девятнадцатого века

Автор: Арина МАШИНЕЦ
Фото: Михаил ЮЖАКОВ

“Раз-два-три — арка, раз-два-три — ещё раз”, — впервые исполнить танец середины девятнадцатого века оказывается не таким уж сложным делом. Молодые люди осваивают движения буквально за несколько минут. Конечно, до безупречного скольжения по паркету пока далеко, но на балу они уже чувствуют себя без смущения.

Умение вальсировать и плясать кадриль красноярским девушкам и юношам пригодится, ведь в Красноярске возрождается традиция проведения балов. На днях торжество состоялось в колонном зале Дома офицеров. Мероприятие прошло в рамках X Зимнего Суриковского фестиваля искусств. Организатором праздника стала централизованная библиотечная система для детей имени Н. Островского. На губернский бал-маскарад пригласили старшеклассников, студентов, педагогов, работников учреждений культуры Красноярска. Для создания изысканной атмосферы праздника всем участникам предложили прийти в вечерних нарядах или маскарадных костюмов. Практически все приглашённые откликнулись на просьбу организаторов — дамы блистали в красивых платьях, кавалеры также соблюли дресс-код и были в строгих костюмах.

Традиционно балы проводились по строгой программе.

Это были прежде всего танцевальные мероприятия. Всё остальное — разговоры, буфеты, игра в карты — лишь сопутствовало танцам.

— Мы предложили участникам бала совершить экскурс в прошлое, — рассказала Оксана Григорьева, директор централизованной библиотечной системы для детей имени Н. Островского. — Мы постарались воссоздать атмосферу прошлого и отметить Новый год так же весело, как это делали когда-то давно в девятнадцатом веке.

В России балы появились при Петре I и стали неотъемлемой частью культурной, общественной и светской жизни к середине девятнадцатого века. На знаменитых московских балах в зале Благородного собрания собирались до пяти тысячи человек. Празднества предполагали множество развлечений, но главной частью программы были танцы. Подготовка к балам в семьях велась с раннего детства, этикет торжеств был целой наукой, которую требовалось освоить в совершенстве.

Как проходили торжества в дореволюционной России, мы можем узнать только по архивным документам. В Красноярске есть энтузиасты, увлечённые исторической реконструкцией, изучающие танцы, моду, этикет прошлого.

— Мы организуем необычные и интересные балы, участником которых может стать каждый желающий, — рассказывает Анастасия Карпова, художественный руководитель студии исторического танца “Клио”, участница губернского бала. — Костюмы, аксессуары, атмосферу мероприятий воссоздаём по старинным книгам и фотографиям. Освоить исторический танец с простыми движениями могут абсолютны все. На сегодняшнем балу мы провели мастер-классы для гостей, познакомили с развлечениями того времени.

Программа губернского бала была очень разнообразна. Помимо забав позапрошлого века гостям предложили современные вокальные номера, а в течение всего вечера на празднике работали несколько творческих площадок. Каждый желающий мог посетить мастерскую художника и принять участие в написании картины, познакомиться с выставкой книг по творчеству Василия Сурикова. Завершился вечер объявлением победителя конкурса костюма и лотереей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Покажи свой IQ
18.01.2016
Комментарии
вчера 18:05

 
    

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: