20.03.2017 | №3489

Зачем создали группы смерти

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

“Прочла в вашей газеты статьи про группы смерти. Понятна суть этих сообществ, как с ними борются общественники и правоохранительные органы и куда обращаться, чтобы спасти ребёнка. Но непонятно, какую выгоду от гибели детей получают организаторы смертельных игр? Зачем им это? Степанида Кирилловна”.

Версий, кто и зачем создал группы смерти в соцсетях, существует много. Правда, официальной информации об этом пока нет. Так, в главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Красноярскому краю отметили, что прорабатывают разные варианты. Психологи, которые занимаются проблемой групп смерти, расходятся во мнении о мотивах, побуждающих людей создавать такие группы. Кто-то считает, что некоторые используют “то, что на слуху”, чтобы распиарить свой паблик и заработать деньги, есть те, кто жаждет власти над людьми. Существует даже теория, что группы смерти формируются террористическими и различными сатанинскими организациями.

— Я много общаюсь с родителями детей, которые состояли и общались в группах смерти, — говорит Дмитрий Юрков, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи “Эго”. — Некоторые уверены, что почерк вербовки в группы смерти совпадает с почерками вербовки в террористические, запрещённые в России, организации, а также в секты. Не могу однозначно сказать, что это так. Хотя эта версия вполне правдоподобна. Иногда даже сами организаторы страшных игр не могут пояснить, зачем им это. Так, парень из Подмосковья, которого в ноябре прошлого года задержали по подозрению в организации смертельной забавы, путается в объяснениях. Некоторые журналисты сообщают, что им удалось пообщаться с юношей. Кому-то он сказал, что никогда не призывал подростков к суициду. Кому-то, напротив, говорил, что пояснял подписчикам группы, почему им не стоит жить. Некоторым корреспондентам парень сказал, что создал группу всего лишь для раскрутки своей музыки и специально поддерживал в паблике атмосферу таинственности. Также есть версии, что у юноши было трудное детство, завладевая умами подростков, парень просто вымещал свои детские комплексы.

После задержания юноши из Подмосковья и блокировки его группы в сетях стали появляться многочисленные клоны этого сообщества (большинство уже заблокировано администрацией сайтов). Эксперты считают, что среди организаторов пабликов есть просто психически ненормальные люди, есть идейные сторонники фашизма, есть жестокие садисты, есть просто тролли.

— Я бы не сказал, что кураторы групп смерти психически ненормальные люди, они вполне адекватны, — отмечает Дмитрий Юрков. — Они очень грамотно встраивают диалоги с подростками, каждое слово и предложение выверено, а так могут действовать только опытные специалисты. В любом случае, думаю, в мотивах организаторов смертельных игр точно разберутся правоохранительные органы. Главное, сейчас нам вместе нужно сделать так чтобы дети не увлекались этими играми, а ребятам, которые уже в “игре”, быстро и правильно помочь из неё выйти.

Службы психологической помощи

Телефон доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и родителей

Центр медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодёжи, телефон 260-27-20

Кризисный центр “Верба”, телефон доверия 231-48-47

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи “Эго”, телефон 236-06-90

Горячая линия “Ребёнок в опасности”:

123 — для абонентов Красноярского края;

8 (953)-585-30-00 либо 8 (391) 285-30-00 для абонентов Российской Федерации (с возможностью передачи текстового SMS-сообщения)

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Красноярского края: 212-41-17, 212-35-84.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:50