Проспект культуры

  • №3465 19.01.17

    Троллейбус стал музеем

    На улицы города вышел необычный — экскурсионный — троллейбус. Узнать его легко: на транспортном средстве фотокопия известного художественного полотна Василия Сурикова — “Взятие снежного городка”. Внутри одного из троллейбусов троллейбуса маршрута № 7 работает экскурсовод, старший научный сотрудник музея-усадьбы Сурикова Елена Болонкина. 

  • №3465 19.01.17

    Чёрно-белое и живое

    Его считают мастером офорта, с тонким вкусом и редким чувством гармонии и формы… Познакомиться с работами этого уникального художника приглашает Красноярский музей имени В. И. Сурикова — в отделе искусства XX—XXI веков на проспекте Мира, 12 до 5 февраля работает выставка “Виртуоз рисунка”. На ней представлено более ста работ известного красноярского графика и живописца, заслуженного художника России Михаила Гладунова.

  • №3462 16.01.17

    Монстры из чеховского склепа

    Пьющий слабовольный неврастеник, говорящий дурацким голосом чертика из табакерки, — главный герой этой психоделической истории. Он юродствует, ёрничает над собой и окружающими. Впрочем, что ему, бедному, остаётся, ведь окружение ему под стать: у кого психоз, у кого приступы агрессии и садомазохизма, а кто-то беспрестанно мучит всех своим занудством… Да и грех не покуражиться над теми, ради кого ты загубил свою жизнь.

  • №3461 12.01.17

    Петь сердцем, как он

    С репертуаром Владимира Высоцкого инвалид по зрению Дмитрий Целуенко познакомился ещё в детстве. Творчество артиста настолько захватило Дмитрия, что он начал учиться играть на гитаре, а затем и петь песни Владимира Семёновича. Удивительная схожесть голоса Дмитрия с голосом его кумира во многом определила судьбу сибиряка.

  • №3456 27.12.16

    Концентрация на чудесах

    Красноярский музыкальный театр представил последнюю премьеру уходящего года — театральную фантазию “Волшебная лампа Аладдина”. В основу легла любимая восточная сказка про благородного, но бедного юношу, влюблённого в дочь султана Багдада — красавицу Будур, и его верного помощника — пленника старой лампы всемогущего джинна.

  • №3456 27.12.16

    В Красноярске дом-музей Василия Сурикова нарядили в кружева

    Дом-музей знаменитого живописца Василия Сурикова нарядили в кружева. Большими вязаными белоснежными снежинками украсили фасад музея, а также ограду усадьбы в честь проведения XI Зимнего Суриковского фестиваля. Плетёные узоры смастерила Анастасия Безвершук. 

  • №3455 23.12.16

    Кружева и валенки

    Сразу четыре выставки открываются в нашем городе в рамках XI Зимнего суриковского фестиваля искусств. Он традиционно проводится в Красноярске накануне памятной даты — 24 января, дня рождения Василия Ивановича Сурикова. Официальная дата открытия нынешнего фестиваля — 26 декабря. В этот день в центральной городской библиотеке имени Горького состоится презентация книжно-иллюстрированной выставки “Суриков и Красноярск”, в Доме художника пройдёт открытие выставки “Художники земли красноярской”.

  • №3455 23.12.16

    В ступе по усадьбе

    Всего несколько дней осталось у горожан, чтобы успеть полюбоваться шедеврами маленьких мастеров — участников и победителей традиционного городского конкурса на лучшую новогоднюю игрушку, маску, композицию. Выставка произведений юных творцов под названием “Новогодний фейерверк” проходит в Красноярском музейно-выставочном центре (Металлургов, 13а) и продлится до 25 декабря. Затем некоторые работы подарят ребятишкам из детских домов.

  • №3455 23.12.16

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями...

    Концерты в последний день уходящего года стали традицией для Красноярской филармонии. Сразу два ярких события подготовили для поклонников классической музыки.

  • №3455 23.12.16

    Кто на “Теремочек” придёт?

    В субботу, 24 декабря, в Красноярском театре кукол состоится премьера спектакля по мотивам известной русской народной сказки “Теремок”. В основе спектакля — простая история, с которой каждый знаком с самого раннего детства. Спектакль решён в лучших традициях российского кукольного искусства — артисты работают за ширмой с тростевыми и перчаточными куклами.

  • №3455 23.12.16

    Потешки, ёлка, хоровод

    Красноярская краевая филармония в преддверии Нового года подготовила праздничную программу для своих самых маленьких зрителей. В камерном зале пройдут концерты-утренники для ребятишек от трёх лет.

  • №3453 20.12.16

    Из Юдинской библиотеки

    Выставка “Сохранить магию времени: искусство реставрации книг” открылась в универсальной научной библиотеке Красноярского края. На ней представлено около 70 редких и особо ценных книг, прошедших реставрацию.

  • №3453 20.12.16

    Дарья Манза: “Я сыграла третий тур “Щелкунчика”

    Красноярская скрипачка Дарья Манза стала дипломантом международного конкурса “Щелкунчик” — одного из самых престижных детских конкурсов классической музыки в мире. Даша оказалась в шаге от финала, выйдя во второй тур, что уже является большим успехом. Но “Городским новостям” скрипачка рассказала, что третий тур у неё всё же состоялся…

  • №3453 19.12.16

    Красноярский молодёжный форум переформатировался

    В этот раз он прошёл как фестиваль открытых пространств “#В_месте”. Среди участников — активные и инициативные красноярцы, главная тема — развитие родного города. В течение пяти дней в формате самых разнообразных мероприятий молодёжь размышляла, как сделать Красноярск ещё более красивым, какими интереснейшими местами наполнить город и где найти для этого единомышленников.

  • №3453 19.12.16

    Играть, слушать и сочувствовать

    История этого учреждения началась шестьдесят лет назад: тогда по решению исполкома Красноярского городского Совета депутатов в Кировском районе открылась детская музыкальная школа-семилетка. Здесь получили первое музыкальное образование более полутора тысяч ребят. Один из самых известных выпускников школы № 4 — знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский.

  • №3453 19.12.16

    Оплести усадьбу кружевами

    XI Зимний суриковский фестиваль искусств откроется в нашем городе уже через несколько дней. Выставки, мастер-классы, арт-лаборатории, концерты и новогодние игры — в его программе множество самых разных мероприятий, интересных для людей всех возрастов. Так, самые маленькие могут отправиться на мастер-классы в детский кинотеатр “Мечта”, взрослую публику приглашают на концерты и выставки.

  • №3453 19.12.16

    На улице Киркорова?

    Лица у людей — открытые, стрижки — ровные, экономика — стабильная, Марс — наш. Свою версию советского светлого будущего представили в начале декабря на “Первом канале” создатели сериала “Обратная сторона Луны — 2”. Мистический детектив режиссёра Александра Котта, где главный герой милиционер Михаил Соловьёв (Павел Деревянко) пытается поймать маньяка-убийцу (Иван Шибанов) в параллельном мире, в котором СССР не разваливается, а наоборот, ширится и крепнет, поначалу казался весьма любопытным задумкой и деталями.

  • №3453 19.12.16

    Вместо застолья — лыжи и горки

    Уже совсем скоро здесь появятся египетские пирамиды и приземлится летающая тарелка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Посетителям ледового городка на острове Татышев будет на что полюбоваться. Но кроме скульптур и горок красноярцев ждёт ещё один новогодний подарок — 28 декабря здесь откроется самая высокая ёлка города.

  • №3453 19.12.16

    Мало сделать ремонт…

    Красноярской краевой молодёжной библиотеке 40 лет. Свой юбилей библиотекари молодёжки решили отметить по-молодёжному познавательно, ярко и провели межрегиональный библиотечный конвент “Молодёжь имеет значение”, в котором приняли участие специалисты библиотечного дела из Омской, Новосибирской областей и Красноярского края.

  • №3453 19.12.16

    Рукотворная звезда

    В преддверии самого красивого праздника хочется как-то по-особенному украсить квартиру. Что у нас в привычном арсенале? Зелёная ёлочка, живая или искусственная — не важно. Разноцветные гирлянды. Мишура на зеркале. Снежинки на окнах. Возможно, рождественские венки. Мы же сегодня хотим предложить нашим читателям сделать своими руками небольшую настольную новогоднюю композицию.

вчера 19:46

20 января