13.11.2017 | №3588

А мы пойдём на Север!

Автор: Нина ГРАДОВА

В Красноярске пройдёт фестиваль экологических фильмов “Путешествие по России”. Показы уникальных документальных картин, среди которых будут и премьерные проекты, состоятся с 17-го по 19 ноября сразу на трёх площадках: Дом кино, детский кинотеатр “Мечта” и заповедник “Столбы”.

Кинофестиваль “Путешествие по России” впервые состоялся в Москве в 2014 году. За время существования проекта зрители познакомились с Красноярским краем, Дагестаном, Северной Осетией, Тувой, Чукоткой, Курильскими и Командорскими островами и другими регионами страны. В этом году фестиваль приедет в наш город. Этот визит не случаен: художественный руководитель фестиваля “Путешествие по России” композитор Ирина Белова — наша землячка. Сегодня она живёт в столице, не только пишет музыку к фильмам (у неё более сорока киноработ), но и является куратором международных кинопроектов.

Программа сформирована из нескольких блоков: “Российская Арктика и Антарктика”, “Многонациональная Россия” и “100 лет заповедной системе России”. Также зрителей ожидают встречи с журналистами, полярниками, режиссёрами. Красноярцы увидят более двадцати российских картин. В первый фестивальный день в детском кинотеатре “Мечта” состоится презентация кинопроекта, созданного при поддержке Русского географического общества, “Великий Северный путь”. Представит работу режиссёр Леонид Круглов. Фильм рассказывает о реконструкции маршрута русского путешественника, землепроходца, морехода Семёна Дежнева, совершившего переход от Архангельской области до Чукотки и открывшего пролив между Азией и Америкой.

В сервисном центре “Перевал” и в выставочном зале заповедника “Столбы” три дня подряд с 11.00 до 16.00 все желающие смогут посмотреть документальные фильмы о национальных парках. Среди них будет и работа красноярского журналиста, режиссёра Андрея Гришакова “Заповедные Столбы”.

Программа сформирована из нескольких блоков: “Российская Арктика и Антарктика”, “Многонациональная Россия” и “100 лет заповедной системе России”. Также зрителей ожидают встречи с журналистами, полярниками, режиссёрами.

В Доме кино 17 ноября состоится показ фильма “24 снега” режиссёра Михаила Барынина, который показывает зрителям невероятную, трудную и прекрасную жизнь человека, его ежедневную борьбу за выживание в якутской тундре, где зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. “Мой фильм — о том, что даёт силы человеку и помогает бороться со стихией, не убегать от жизненных трудностей”, — поясняет режиссёр.

— Специальными гостями этого вечера станут два легендарных человека, чьи судьбы связаны с полярной авиацией, — говорит пресс-секретарь Дома кино Анастасия Нечаева. — Это почётный полярник, заслуженный штурман СССР Валентин Удалов и лётчик, заслуженный пилот СССР Иван Левандовский. На следующий день специальный корреспондент программы “Вести” в Антарктиде Ольга Стефанова расскажет о документальном фильме “Станция Восток. На пороге жизни”. В фойе и медиагалерее Дома кино для зрителей будет организована выставка фоторабот Леонида Круглова из кинопроекта “Великий Северный путь”.

На заметку

С подробной афишей фестиваля можно познакомиться на сайтах: filmshouse.ru, krasmechta.ruzapovednik-stolby.ru. Телефон для справок в Доме кино 227-29-70, в детском кинотеатре “Мечта” 260-70-00, в заповеднике “Столбы” 269-86-67.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября