19.06.2017 | №3526

Песня и стих — это бомба

Автор: Ольга СВЕТЛОВА
Фото: Петр ШЕВЧУК

Бал в Зимнем дворце.

Сколько неблагонадёжных граждан было арестовано в эту ночь, доподлинно неизвестно. Одного, к примеру, загребли на глазах публики прямо во время концерта. Самое удивительное, что никто не испугался. Более того, народ обрадовался и проводил страдальца тёплыми аплодисментами.

Это только один эпизод из программы мероприятия под названием “Ночь в филармонии”, которое было посвящено Великому Октябрю. Как-никак 100 лет прошло с того знаменательного события, оставаться в стороне было невозможно.

Сказать, что программа была очень насыщенной, не сказать практически ничего. Начиналось действо уже на подступах к Большому концертному залу: матросы и солдаты с винтовками, барышни в кожанках и красных косынках призывали встать стеной за дело революции и раздавали направо и налево листовки. Входя в фойе, зрители тут же оказывались свидетелями литературной битвы Сергея Есенина и Владимира Маяковского.

В “Зимнем дворце” знать веселилась на балу, играла в карты, словом, как ей и положено, прожигала жизнь. Танцевальная часть прошла на очень высоком уровне, поскольку участниками её стали студия исторического танца “Клио”, клуб “Колибри” и студия балета С_Фуэте.

Жертву ведут на расстрел.

Внизу в это время расположилось красное подполье. Можно было посетить кабинет Ленина и узнать о готовящемся восстании, сделать своими руками флаг или плакат. Получить в конспиративной квартире индивидуальное задание, выполнить все его пункты и стать таким образом активным революционером.

Народ бурлил, шумел, куда-то спешил. Впрочем броуновское движение участников “Ночи” красные товарищи довольно умело направляли в нужное им русло. Например, на фабрику революции № 2 (то есть в малый концертный зал), где проходил концерт филармонического русского оркестра имени А. Ю. Бардина. Называлась программа “Песня и стих — это бомба и знамя”. Музыканты приоделись соответственно: кожанки, красные косынки. А солисты к полному восторгу публики исполняли всеми любимые песни той славной эпохи: “Как родная меня мать провожала...”, “Яблочко”, Шёл отряд по берегу...”. Кульминацией стала знаменитая мелодия “Погони” из фильма “Неуловимые мстители”. Народ искренне отбивал ладони, и тут вдруг — бац!

“Всем оставаться на местах!”. В зал ворвались матросы и солдаты, выбрали жертву, увели. Ещё несколько номеров — ситуация повторилась, правда на этот раз публике предложили стройными рядами идти брать Зимний дворец. Что люди с огромным удовольствием и сделали.

Есенин против Маяковского.

Выстрел “Авроры”, суета, горячая речь Ильича... Культурная революция свершилась! В Зимнем уже не буржуи правят бал, а простой народ.

В это время в трактире “Красная корона” гостей ждал приятный сюрприз — песни советской эпохи в исполнении музыкального трио. На фоне общей концертной программы в общем-то ничего особенного. Однако фишка была в составе коллектива: генеральный директор Красноярской краевой филармонии Юлия Кулакова, проректор по творческой работе Красноярской академии музыки и театра Светлана Войткевич, директор Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича Татьяна Ходош.

Самым впечатляющим событием для подавляющего большинства участников стал концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением дирижёра Владимира Ланде. От буффонады (этим словом можно определить всё, что происходило до этого) мероприятие перешло к музыке Свиридова, Прокофьева, Шостаковича.

...Очень культурная получилась революция. Будем ждать следующей “Ночи в филармонии”. Интересно, что придумают организаторы через год?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:56

вчера 18:24